Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 сентября 2015 4 просмотра

К предыдущему вопросу у поставщика с ндс, у меня без ндс, как с эти быть. мне накладную на возврат на сумму с ндс тока без ндс делать??? и имею ли я право вернуть эту запчасть????????????

На сумму с НДС. При возврате товаров следует заполнить только товаросопроводительные документы (формы № ТОРГ-12№ 1-Ттранспортную накладную). Поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры. В качестве основания для передачи товара напишите: «Возврат некачественного товара», укажите реквизиты накладной, по которой товар был отгружен вам, и реквизиты договора. Заметьте: цены в накладной должны быть те же, что были указаны в накладной от поставщика.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>

Ситуация: как оформить возврат товара, в стоимость которого включен НДС. Организация-покупатель применяет упрощенку

Организации, применяющие упрощенку, не являются плательщиками НДС. Поэтому при возврате товаров они не обязаны выставлять покупателю (бывшему поставщику) счета-фактуры (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В данном случае при возврате товаров следует заполнить только товаросопроводительные документы (формы № ТОРГ-12№ 1-Ттранспортную накладную). Поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры* (п. 2 ст. 169п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280 и ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

<…>

Из Книги Справочник по упрощенке. Юлия Семенова

Какие потребуются документы

<…>

Непосредственный возврат товара оформите обычной накладной. В качестве основания для передачи товара напишите: «Возврат некачественного товара», укажите реквизиты накладной, по которой товар был отгружен вам, и реквизиты договора. Заметьте: цены в накладной должны быть те же, что были указаны в накладной от поставщика.*

Может возникнуть вопрос: а нужно ли при возврате товара оформлять и документы на корректировку «входного» НДС, если продавцом является плательщик этого налога? Нет, если покупатель применяет УСН, никакие документы в отношении НДС он не оформляет. Подобное разъяснение дал Минфин России в письме от 16.05.2012 № 03-07-09/56.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка