Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 сентября 2015 908 просмотров

В связи с утверждением Приказа Минфина России от 30 марта 2015 г. N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению"прошу дать разъяснение по вопросу:Может ли Общество принимать к учету приобретенные основные средства на основании Акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов по форме 0504101 вместо актов по форме ОС-1 и ОС-1а?Если да, прошу указать комплект документов, которые необходимо оформить Обществу при принятии объекта ОС к учету (при покупке).Если нет, прошу уточнить, нужно ли требовать от госучреждения акт по форме ОС-1 (ОС-1а)? Если да, прошу указать основание.

Да, может.

В настоящее время общество при приемке ОС, не обязано оформлять ОС-1 и ОС-1а. Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.
Вместе с тем, чтобы принять объекты, которые впоследствии будут учтены как основные средства, нужно создать отдельную комиссию приказом руководителя. Такая комиссия определит:

– соответствует ли объект техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;

– нужно ли доводить или дорабатывать объект до состояния, пригодного к использованию.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Такую отметку ставят, оформляя приобретенное имущество, в акте приемки-передачи основного средства. Это могут быть акты ОС, а могут быть самостоятельно разработанные и утвержденные документы. Подробнее Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Обоснование

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Наталия Гусева, директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков, заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

В каких случаях нужно применять акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101)

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Перечень случаев, когда нужно применять акт, определен Минфином России в приказе от 30 марта 2015 г. № 52н. Так, сформировать акт (ф. 0504101) придется при передаче имущества (в т. ч. вложений в недвижимое имущество):

  • между юридическими лицами (другими правообладателями), в том числе при закреплении вещного права;
  • в казну, в частности, при изъятии собственником имущества из оперативного управления или хозяйственного ведения;
  • в уставный капитал (как имущественный взнос);
  • в других случаях, когда меняется правообладатель.

А нужно ли составлять акт (ф. 0504101) при покупке и продаже нефинансовых активов (НФА)? Из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, следует, что не нужно. Ведь специалисты Минфина России покупку и продажу выделили отдельно, как исключение. Но указали, что учреждение вправе использовать акт и в этих случаях. Для этого нужно закрепить такую обязанность в своей учетной политике.

Но насколько все же правомерно не составлять акт в этих случаях? Ведь в пункте 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, что принимать к учету активы, а также отражать их выбытие нужно на основании акта по утвержденной форме. А таким актом как раз и является форма № 0504101. Вроде как противоречие. С одной стороны, получается, что составлять акт не обязательно. А с другой – акт все же нужен.

Учитывая это, при покупке (а точнее, даже при принятии к учету купленного объекта) лучше эту форму все же составлять. Это поможет избежать претензий со стороны проверяющих. Ведь смысл акта – подтвердить ввод в эксплуатацию основного средства (т. е. комиссия его осмотрела, определила, что объект пригоден для эксплуатации).

А вот при продаже это не обязательно. При продаже, как правило, составляется договор, товарная накладная (ТОРГ-12) и т. д. Это и подтвердит выбытие основного средства. А акт о приеме-передаче (ОС-1 – если речь о коммерческой организации или ф. 0504101 – для организаций госсектора) делает уже покупатель в одностороннем порядке. Поэтому составлять акт не обязательно, а значит, нет смысла усложнять документооборот, закрепляя его применение в учетной политике. Такого мнения придерживаются специалисты профильных ведомств.

Кстати, нужно сказать о таком моменте. Наравне с покупкой и продажей финансовое ведомство выделило и безвозмездную передачу. То есть Методическими указаниями установлено, что применение акта при безвозмездной передаче можно закрепить в учетной политике. Что странно. Ведь безвозмездная передача – это не что иное, как передача имущества между правообладателями. А обязанность применять акт в этом случае прямо прописана в Методических указаниях. Значит, при безвозмездной передаче все же рекомендуем всегда составлять акт. Независимо от вариативности, которую дал Минфин России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка