Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 сентября 2015 3 просмотра

После отгрузки товара оптовику,директор подписал счет-фактуру и накладную за себя и за главного бухгалтера. Нужен ли, в данном случае, приказ на директора на право подписи за гл.бухгалтера? 2) Должен ли представитель юр.лица-покупателя расписываться в строках 15 и 18 УПД или достаточно расписаться только в строке № 15?

1.В данной ситуации необходимо узнать имеется ли в штате главный бухгалтер или нет. Если нет, то попросите у поставщика копию приказа о том, что директор сам ведет бухучет. Если есть, то попросите поставщика заменить накладную, счета-фактуру на такие, в которых есть подпись главбуха или другого работника по доверенности. Иначе инспекторы могут заявить, что счета-фактуры составлены с нарушением. 2. В строке 15 УПД должна быть указана должность лица, получившего груз от имени покупателя, его подпись с указанием фамилии и инициалов. В строке 18 УПД должна быть указана должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны покупателя, его подпись с указанием фамилии и инициалов. Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [15]), то в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», №24, декабрь 2014

«Приняли счет-фактуру с двумя одинаковыми подписями. Что нам будет?»

<…>

Директор расписался за себя и главного бухгалтера. Тогда безопаснее узнать, есть ли в этой организации главбух. Если нет, то попросите у поставщика копию приказа о том, что директор сам ведет бухучет*. Доверенность при этом не нужна. Ведь директор действует от имени компании без нее (подп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 2 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

В некоторых организациях руководитель ставит две свои подписи, несмотря на то, что в компании числится главбух. В этом случае инспекторы могут заявить, что счета-фактуры составлены с нарушением, и попытаться снять вычеты*. Ведь о том, что на бумажном документе подпись главбуха обязательна, говорят и в Минфине России (письмо от 27 августа 2014 г. № 03-07-09/42854).

Конечно, можно попробовать доказать, что такой вариант оформления счета-фактуры не мешает налоговикам идентифицировать поставщика. И отказ в вычете незаконен. Однако гарантий того, что компанию поддержат в УФНС или суде, нет. Поэтому попросите поставщика заменить счета-фактуры на такие, в которых есть подпись главбуха или другого работника по доверенности*. Это стоит сделать еще и потому, что документы, подписанные исключительно руководителем, могут навести инспекторов на мысль о нереальности данных операций. И тогда они захотят проверить, так ли это: потребуют дополнительно документы, допросят сотрудников, осмотрят помещения и т. д.

ИЗ ПИСЬМА ФНС РОССИИ ОТ 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@

Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры

<…>

Приложение 3. Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УПД

N, N
Строки, графы
Реквизит УПД Возможные значения и рекомендации и пояснения
<…>
Строка
[15]*
Товар (груз) получил/
услуги, результаты работ, права принял
Может быть указана должность лица, получившего груз и (или) уполномоченного на принятие услуг, результатов работ, прав по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени покупателя; его подпись с указанием фамилии и инициалов. Лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта, определяется нормами соответствующих глав ГК РФ. Показатель, уточняющий обстоятельства осуществления операции (сделки).
<…>
Строка
[18]*
Ответст-
венный за правильное оформле-
ние сделки, операции
Должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны покупателя, его подпись с указанием фамилии и инициалов. Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции. Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [15]), то в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи. Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [18а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.
<…>

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка