Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 сентября 2015 10 просмотров

Каковы налоговые и юридические последствия приема векселя третьего лица (ООО или ИП) ПЖСК от физического лица в оплату за жилое помещение по договору паевого участия?

Организация вправе принять в счет оплаты задолженности вексель третьего лица. Принятие векселя означает погашение обязательств (части обязательств) контрагента по договору. Фактически деньги в оплату задолженности организация получит, когда лицо, обязанное по векселю, погасит его. Получение векселя в данном случае не влияет на налогообложение.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг)

Организация вправе принять от контрагента в счет оплаты его задолженности вексель третьего лица. Принятие векселя означает погашение обязательств (части обязательств) контрагента по договору.

Это следует из статей 407 и 409 Гражданского кодекса РФ.

Фактически деньги в оплату задолженности контрагента организация получит, когда лицо, обязанное по векселю, погасит его (оплатит долг по векселю) (гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

Внимание: расчеты с использованием векселей (в т. ч. третьих лиц) повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

Документальное оформление

Дату получения векселя подтвердите первичным документом, составленным в произвольной форме (п. 1–4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть акт приема-передачи векселя, содержащий все обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль методом начисления доход от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) признайте в момент их реализации исходя из цены сделки без НДС (п. 1 ст. 249п. 3–4 ст. 271 и п. 4–5 ст. 274 НК РФ). Факт получения векселя третьего лица при этом значения не имеет. Оплата, полученная векселем в счет аванса, доходом не является (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При кассовом методе доход от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) признайте сразу, как получен вексель, исходя из цены сделки без НДС. Делайте это независимо от момента реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). Оплату, полученную векселем в счет аванса, включите в доходы для целей расчета налога на прибыль. Это следует из пункта 1 статьи 249, пункта 2 статьи 273 и пунктов 4–5 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

При любом методе расчета налога на прибыль операция по приобретению векселя не влияет на налогообложение до момента его выбытия (например, продажи, передачи контрагенту за товары (работы, услуги)). Это следует из статьи 280 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица.

ОСНО: НДС

Объектом обложения НДС является реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше (п. 1 ст. 167 НК РФ). Поэтому, если товары были отгружены (работы выполнены, услуги оказаны) до получения векселя, НДС рассчитайте в момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Если же вексель третьего лица был получен до отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), в целях расчета НДС учтите его как аванс (частичную оплату). Поэтому в момент, когда вексель принят к учету, начислите НДС (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 10 апреля 2006 г. № 03-04-08/77.

Подробнее об этом см. Как платить НДС при расчетах векселем.

<…>

УСН

У организации, которая платит единый налог с доходов, операция по приобретению векселя не влияет на налогообложение (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, стоимость приобретения векселя учтите при его реализации (например, при передаче векселя контрагенту в счет оплаты за товары (работы, услуги)). Это следует из подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выбытие векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг).

Ситуация: в какой момент нужно признать выручку от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), оплаченных векселем третьего лица. Организация применяет упрощенку

Из буквального толкования пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ следует, что порядок учета доходов от реализации товаров (работ, услуг) при упрощенке не зависит от вида векселя, которым расплатился контрагент (собственный вексель или вексель третьего лица). В любом случае выручку от реализации нужно признавать на одну из дат:

  • дату оплаты (погашения) векселя;
  • дату передачи векселя по индоссаменту другому лицу.

Подтверждают такую точку зрения и письма Минфина России от 23 мая 2011 г. № 03-11-06/2/79от 30 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/80от 3 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/218.

Однако на практике налоговые инспекторы считают, что применять правило абзаца 2 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ к векселям третьих лиц нельзя. Оно относится только к ситуации, когда контрагент рассчитывается собственным векселем. По их мнению, полученный в оплату товаров (работ, услуг) вексель третьего лица нужно трактовать как погашение задолженности за счет поступления имущества.

Таким образом, есть вероятность, что, если организация последует разъяснениям Минфина России, свою точку зрения ей придется отстаивать в суде.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка