Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 сентября 2015 892 просмотра

Сотрудник направлен в командировку заграницу со среды по пятницу, в месте командировки остался на выходные, вернулся в Россию в воскресенье. Штампы сотрудника на границе: выезд из России - в среду, въезд в Россию - в воскресенье. Суточные установлены локальным документом организации в размере 2500руб в день при загранкомандировках, 700руб в день при командировках по России. Подскажите, правильно ли, что сотруднику полагаются суточные в размере 7500руб (за три дня загранкомандировки: среда, четверг, пятница)? Или же суточные должны быть в размере 5700руб (2 дня загранкомандировки плюс последний день - по нормам командировки по России)?Спасибо заранее!

В Вашем случае командировочными днями, за которые необходимо выплатить суточные, будут три дня – среда, четверг, пятница. Так как на выходные дни сотрудник оставался в месте командировки по собственной инициативе, следовательно, и оплачивать суточные за субботу и воскресенье не нужно. Далее, если сотрудник прибыл в место командировки (иностранное государство) в среду, то суточные за этот день необходимо оплатить в размере 2500 рублей. Так как в пятницу (последний день командировки) сотрудник также находился в иностранном государстве, границу с Россией не пересекал, то за этот день суточные также необходимо заплатить в размере 2500 рублей. Следовательно, за три дня нахождения сотрудника в командировке ему должны быть выплачены суточные в размере 7500 рублей.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как возместить командировочные расходы, если сотрудник задержался в командировке


<…>

Отсутствие уважительной причины

За время задержки в пути без уважительных причин средний заработок можно не сохранять, суточные не выплачивать, расходы по найму жилья не возмещать. Такая ситуация может возникнуть, если сотрудник потерял документы или их не было вообще.

Поясним на примере. Сотруднику выдали аванс на командировку с условием, что он сам купит обратный билет на поезд. Однако билетов в кассе не было, поэтому пришлось возвращаться на попутных машинах. Естественно, оправдательные документы, на каком транспорте ехал сотрудник и сколько он за это заплатил, вообще отсутствуют. Значит, и возмещать расходы на обратный проезд, а также суточные за время задержки в пути не нужно. А вот возмещать суточные за время проживания и расходы на него все равно необходимо.

Такой вывод следует из пунктов 4711 и 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

<…>

2. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каком размере выплатить сотруднику суточные при зарубежной командировке

При зарубежных командировках суточные нужно выплатить, даже если сотрудник выехал из России и вернулся обратно в один и тот же день. Выплатить их надо в размере, составляющем 50 процентов от норм суточных, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом для зарубежных командировок (п. 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Если перед тем, как выехать за границу, сотрудник перемещается по территории России, суточные выплачивайте по норме, установленной для внутренних командировок. Со дня пересечения границы при выезде из России действует норма, установленная для страны, в которую направляется сотрудник. А со дня пересечения границы при въезде в Россию вновь применяйте норму для командировок по России. Об этом сказано в пункте 18 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и письме Минтруда России и Минфина России от 17 мая 1996 г. № 1037-ИХ.

Если за время командировки сотрудник посещает несколько стран, суточные за день пересечения границы между государствами выплатите по нормам той страны, в которую направлен сотрудник (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

При этом местом пересечения границы считается пункт пропуска через государственную границу России. А именно территория (акватория), открытая для международных сообщений (международных полетов), в пределах:

железнодорожной, автомобильной станции или вокзала;

морского, речного порта;

аэропорта;

другого специально выделенного в непосредственной близости от государственной границы участка местности, где происходит пропуск людей через государственную границу.

Это следует из положений статьи 9 Закона от 1 апреля 1993 г. № 4730-1.

Пример начисления суточных по нормам, установленным для внутренних и заграничных командировок

Организация, расположенная в г. Белгороде, направляет экономиста А.С. Кондратьева в служебную командировку в г. Мадрид (Испания). Время вылета из Москвы – 14 часов 25 минут 8 апреля. Чтобы успеть на этот рейс, сотрудник должен выехать в Москву на поезде, который отправляется из Белгорода 7 апреля в 1 час 35 минут.

Обратный самолет, на котором Кондратьев возвращается из Мадрида, прибывает в Москву в 22 часа 12 минут 13 апреля.

Первым днем командировки следует считать 7 апреля. За этот день сотруднику должны выплатить суточные по нормам, установленным для командировок в пределах России.

При вылете в Мадрид Кондратьев пересекает границу России 8 апреля. За этот день ему положены суточные в иностранной валюте по норме, установленной для командировок в Испанию.

При возвращении из командировки сотрудник пересекает границу России 13 апреля. За этот день ему должны быть выплачены суточные по нормам, установленным для командировок по России.

В Белгород Кондратьев прибывает 15 апреля в 8 часов 5 минут (время прибытия поезда). Следовательно, за 14 и 15 апреля ему положены суточные по норме, установленной для внутренних командировок.

3. Из статьиКак платить за день приезда из загранкомандировки

Журнала «Зарплата» № 8, август 2015

В общем случае командированному работнику выплачиваются:

- средний заработок за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки (п. 9 Положения об особенностях направления в командировки, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, далее — Положение);

- суточные за каждый календарный день командировки, включая дни приезда и отъезда (п. 11 и 4 Положения). За эти дни суточные выплачиваются в полной сумме, даже если сотрудник вернулся из командировки поздно ночью или рано утром.

КАК ПЛАТИТЬ СУТОЧНЫЕ, ЕСЛИ САМОЛЕТ ПРИБЫЛ ДО 24.00, А ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОЙДЕН ПОСЛЕ 24.00

Суточные выплачиваются в размере, установленном коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 168 ТК РФ). Порядок выплаты суточных при зарубежных командировках таков (п. 18 Положения):

- за день выезда из РФ суточные выплачиваются в иностранной валюте;

- при возвращении в РФ — в рублях.

Как определить дни въезда в РФ

Порядок определения дня въезда зависит от того, есть в загранпаспорте работника штамп российской пограничной службы или нет.

Хорошо, если штамп пограничников есть. Дата пересечения границы РФ определяется по штампу в паспорте (абз. 2 п. 18 Положения).

ПРИМЕР 1

Суточные за дни выезда из РФ и въезда в РФ

Сотрудник направлен в зарубежную командировку с 28 июля по 3 августа 2015 года.

Согласно коллективному договору суточные выплачиваются в размере 700 руб. за дни нахождения в командировке в РФ и 75 долл. США — за рубежом. Сотрудник получил их 27 июля.

3 августа самолет приземлился в российском аэропорту в 23 ч 57 мин. А отметку о пересечении границы работнику поставили в паспорт уже в 0 ч 20 мин. 4 августа.

5 августа сотрудник вышел на работу и сдал авансовый отчет с подтверждающими документами, приложив копии страниц загранпаспорта с отметками о пересечении границы (абз. 2 п. 18 Положения, письмо Минфина России от 12.05.2008 № 03-03-06/2/47).

В какой сумме сотруднику следует начислить суточные за период командировки?

Решение

Установленные для каждого государства нормы суточных применяются с даты въезда в страну. Поэтому за 28 июля (день выезда из РФ) суточные выплачиваются в иностранной валюте. А за день возвращения в РФ (4 августа) — в рублях.

С 28 июля по 3 августа суточные начислены в размере 525 долл. США (75 долл. США ? 7 календ. дн.), за 4 августа — 700 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка