Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 сентября 2015 20 просмотров

Сотрудница предоставила больничные листы:1. с 11.08-14.082. 15.08-24.083. с 24.08-08.09.С 24.08-04.09 она находилась в стационаре. Правильно ли оформлен третий больничный лист? В бухгалтерском учете как отразить третий больничный с 25.08-08.09? Если я провожу с 24.08 то он делает двойное начисление по данному числу.

Да, правильно. В случае длительного стационарного лечения и необходимости представления листка нетрудоспособности к оплате в таблице "Освобождение от работы" и строке "Находился в стационаре" указываются соответствующие сроки лечения, в строке "Иное" проставляется соответствующий двухзначный код - "продолжает болеть". При выписке из стационара нетрудоспособному гражданину выдается новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением ранее выданного, при этом в строке "Находился в стационаре" указывается общая длительность лечения, а в таблице "Освобождение от работы" сроки лечения за минусом дней, указанных в ранее выданном листке нетрудоспособности".

Такие правила содержатся в приказе Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

Третий больничный оплатите с 25.08 по 08.09.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие

<…>

В строке «Находился в стационаре» проставляют даты начала и окончания стационарного лечения. Если болезнь требует длительного нахождения в стационаре, то гражданину выдается продолжение листка нетрудоспособности. При этом первый листок оформляется для предъявления работодателю и получения пособия. В первичном бланке вместо даты выхода на работу в строке «Иное» проставляется код 31 («продолжает болеть»). Такие правила содержатся в приказе Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.*

Подраздел о МСЭ (медико-социальной экспертизе) медработник заполнит, если нетрудоспособного гражданина направляли на такую экспертизу, например, на основании стойкого нарушения функций организма (п. 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95).

<…>

Из Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624Н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

<…>

В строке "Находился в стационаре" в ячейках "С " "по " проставляются соответственно даты начала и окончания стационарного лечения гражданина, в таблице "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности делается запись о продолжительности лечения.

В случае длительного стационарного лечения и необходимости представления листка нетрудоспособности к оплате в таблице "Освобождение от работы" и строке "Находился в стационаре" указываются соответствующие сроки лечения, в строке "Иное" проставляется соответствующий двухзначный код - "продолжает болеть".

При выписке из стационара нетрудоспособному гражданину выдается новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением ранее выданного, при этом в строке "Находился в стационаре" указывается общая длительность лечения, а в таблице "Освобождение от работы" сроки лечения за минусом дней, указанных в ранее выданном листке нетрудоспособности".*

<…>

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

За какой период начислить пособие по временной нетрудоспособности, если сотрудник принес несколько больничных листков, следующих один за другим

Если все больничные листки оформлены с соблюдением действующих правил, начислите пособие за весь период, на который они выданы.*

При амбулаторном лечении лечащий врач имеет право единолично открыть листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. Продлевать больничный листок сверх этого срока вправе только врачебная комиссия. Такой порядок предусмотрен в пункте 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Сам бланк больничного листка позволяет вписать в него ограниченное число периодов освобождения от работы. Поэтому при длительном заболевании сотруднику может быть выдано несколько больничных листков (медучреждение закрывает предыдущий листок нетрудоспособности для назначения пособия и выдает новый листок (продолжение)). Причем открыть, продлить и закрыть их могут разные лечебные заведения (п. 658 и 62 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Например, поликлиника, больница и санаторий, куда сотрудник был направлен на долечивание после стационара.*

При расчете больничного пособия соблюдайте ограничения по максимальному периоду его оплаты (ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка