Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
9 сентября 2015 88 просмотров

Организация сдала скот на пищекомбинат. Пищекомбинат выписал приемную квитанцию по форме ПК-1. Должна ли организация-сдатчик выписать пищекомбинату товарную накладную на сданный скот или приемной квитанции достаточно?

В соответствии с Методическими рекомендациями реализация скота осуществляется на основании товарно-транспортной накладной по форме № СП-32 (абз. 2 п. 55 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28). Данные товарно-транспортной накладной являются основанием для выписки бухгалтерией пищекомбината приемной квитанции по форме ПК-1 (п. 62 Приказа N 28). Составление товарной накладной в данном случае не требуется.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете продажу животных в сельском хозяйстве

При продаже животных организациям составьте товарно-транспортную накладную по форме № СП-32 (абз. 2 п. 55 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28). Если покупателем является гражданин, оформите акт по форме № СП-46 (абз. 7 п. 55 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28).

При реализации животные должны быть взвешены. Результаты взвешивания зафиксируйте в товарно-транспортной накладной (акте). Об этом сказано в абзаце 4 пункта 36 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.

Реализацию животных, учтенных на счете 11 «Животные на выращивании и откорме», отразите так:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи животных;

Дебет 90-2 Кредит 11
– списана себестоимость животных.

Такой порядок следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

Об учете продажи взрослых животных основного стада, учтенных в качестве основных средств, см. Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств.

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 3, Март 2015

Особенности закупки скота для пополнения стада

* Приказ Минсельхоза России от 17 июля 2014 г. № 281.

Оформите документы на перевозку и поступление скота

Итак, организация приобрела скот. Рассмотрим, какие возможны варианты доставки его от продавца на ферму покупателя.

Предположим, продавец заключил договор перевозки с автотранспортной компанией. В этом случае он в качестве грузоотправителя оформляет транспортную накладную.

Форма этого документа содержится в приложении № 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (далее – Правила).

В дальнейшем свой экземпляр транспортной накладной хозяйство получит от перевозчика, когда тот доставит скот.

Приобретенных животных сельхозпроизводитель ставит на учет на основании документов, прилагаемых к транспортной накладной. Для этого хозяйство может использовать закупочный акт, товарную накладную или универсальный передаточный документ.

На практике возможна и другая ситуация: представитель хозяйства принимает животных непосредственно у продавца, а затем сопровождает перевозку. Такая возможность предусмотрена пунктом 1 статьи 515 Гражданского кодекса РФ.

В этом случае грузоотправителем и грузополучателем выступает одно и то же лицо – хозяйство-покупатель. На такую транспортировку оно оформляет заказ-наряд (приложение № 5 к Правилам). Данный документ подтверждает, что перевозка груза происходит на основе договора фрахтования транспорта.

Наконец, стоит обратить внимание еще на один вариант доставки. Хозяйство не привлекает к перевозке сторонние организации, а использует собственный транспорт. Тогда сельхозпроизводителю не нужно оформлять транспортную накладную или заказ-наряд. Вместо этого он составляет путевой лист.

А для подтверждения отправки и приемки скота хозяйство выписывает товарно-транспортную накладную. Ее форма № СП-32 утверждена постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка