Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 сентября 2015 7 просмотров

Каким образом можно узнать чужой СНИЛС в ПФР?Вся проблема в том, что выплата и начисление - это разные операции, разные проводки. Выплата была сделана, а начисление - нет, и не будет, поскольку акта выполненных работ нет.

В Вашем случае аванс гражданину был начислен и выплачен. Этого достаточно для того, чтобы у общества – заказчика появилась база для исчисления страховых взносов.

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в том числе в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Положения ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ прямо не связывают возникновение объекта обложения страховыми взносами с фактом получения гражданином дохода по дату начисления и отражения в бухгалтерском и налоговом учете работ. Следовательно, факт выполнения работ по договору подряда и их принятия по акту приема-передачи в целях определения объекта обложения страховыми взносами, значения не имеет.

Согласно п. 1 ст. 11 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица.

Таким образом, сумма аванса (Дебет 76 Кредит 51 (50)), выплаченная физическому лицу, с которым у организации заключен гражданско-правовой договор (договор подряда), облагается страховыми взносами. База возникает на дату выплаты аванса.
По общему правилу, сотрудники ПФР не обязаны сообщать СНИЛС представителям организации, даже если представитель организации обратился в органы. Такая информация является конфиденциальной. СНИЛС принадлежит только самому застрахованному лицу и может быть сообщен ПФР лично гражданину при наличии паспорта. Но на практике представители структуры идут на встречу и сообщают такие номера, чтобы организация могла выполнить свои обязательства. Именно поэтому экспертом и было сделано предложение обратиться в ПФР. Если организация получит отказ, то исчислить страховые взносы не представляется возможным.

Обоснование

Из рекомендации Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

Когда начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование по гражданско-правовому договору – в момент выдачи аванса, в момент выполнения работ (оказания услуг) или в момент окончательных расчетов

Выплаты и вознаграждения по гражданско-правовым договорам включаются в расчетную базу по обязательным страховым взносам на дату их начисления (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом база для начисления взносов определяется ежемесячно по каждому физическому лицу, в пользу которого были произведены выплаты (ч. 3 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), может предусматривать любые формы расчетов между заказчиком и исполнителем: поэтапную, с выплатой аванса, по окончании работ (срока действия договора) и т. д. (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Однако какой-либо зависимости между способами оплаты работ (услуг), сроками их выполнения (оказания) и датой включения выплат в расчетную базу по страховым взносам Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не содержит. Таким образом, ни авансы в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), ни поэтапные платежи ничем не отличаются от других выплат и вознаграждений, на которые организация обязана начислить страховые взносы (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Суммы выданных авансов (поэтапных платежей) включите в расчетную базу по страховым взносам в последнее число месяца, в котором эти суммы были начислены.

Если в дальнейшем по каким-либо причинам исполнитель вернет выданный аванс, у организации возникнет переплата по страховым взносам, которую можно будет зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный (лицевой) счет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка