Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 сентября 2015 8 просмотров

Спасибо, Однако, я не совсем поняла в конце ответа: В счете-фактуре на аванс нужно указать реквизиты заказчика, а не компании, которая заплатила деньги. У заказчика надо взять письмо о том, что он поручил другой компании перечислить оплату на счет исполнителя. Это подтвердит, что поступившая сумма — аванс, а не перечислена по ошибке.* Если в графе назначение платежа написано: за ООО "Ромашка" по счету 123 - то можно ли говорить об ошибке.

Нет, ошибки не будет, однако, иногда компании-плательщики по разным причинам отказываются от оплаты, мотивируя это тем, что оплата прошла по ошибке, и потом требуют деньги назад. В суде исполнителям бывает достаточно проблематично отстоять свой аванс и есть риск, что суд признает оплату ошибочной с соответствующими правовыми негативными последствиями:

- исполнителю вернуть ошибочно перечисленные средства третьему лицу;

- исполнителю признать задолженность по оплате не погашенной (а если заказчик к тому времени реорганизуется или ликвидируется???, то можно остаться без оплаты).

Вот, чтобы полностью себя обезопасить, юристы рекомендуют указывать в платежках на перечисление от третьего лица еще и реквизиты письма, на основании которого заказчик просит третье лицо оплатить за него, а также исполнителю иметь на руках копию этого письма (желательно заверенную заказчиком).

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупокВ каких случаях обязательно составить

Продавец или исполнитель, получив от покупателя аванс (частичную оплату), должен составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Это правило действует при получении любых авансов – в счет поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав. Кроме того, счет-фактуру нужно составлять, даже если аванс получили в неденежной форме. Такие правила установлены пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Внимание: за отсутствие счетов-фактур на аванс (частичную оплату) организацию могут оштрафовать.

Отсутствие счетов-фактур является грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объекта налогообложения. Если организация не составляла счета-фактуры только в течение одного квартала, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Если отсутствие счетов-фактур привело к занижению налоговой базы, штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Такой порядок предусмотрен статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Когда оформлять счет-фактуру не нужно

Не составляйте счет-фактуру, если получили предоплату в счет поставок следующих товаров (работ, услуг, имущественных прав):
– период изготовления которых превышает шесть месяцев (п. 13 ст. 167 НК РФ). Перечень таких товаров (работ, услуг) утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468;
– которые не облагаются НДС или облагаются налогом по ставке 0 процентов (ст. 146, 149, 164 НК РФ).

Кроме того, если освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляйте при получении авансов в счет поставки любых товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Такой порядок предусмотрен пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

В каком порядке выставлять

Счет-фактуру нужно составить в двух экземплярах не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ).*

<…>

Как оформить

Счет-фактуру на полученный аванс (частичную оплату) составляйте по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В счет-фактуру внесите следующие данные:

В строках «Грузоотправитель и его адрес» (строка 3) и «Грузополучатель и его адрес» (строка 4), графах 2–6, 10 и 11 проставьте прочерки (п. 5.1 ст. 169 НК РФ).

Такие правила установлены Порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Графа 1

В графе 1 отражайте наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также реквизиты договора, в счет исполнения которого был получен аванс.

В графу внесите то наименование товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг, имущественного права), которое указано в договоре с покупателем. Даже если такое наименование будет обобщенным (например, нефтепродукты, кондитерские изделия, канцелярские товары и т. п.). Обобщенное наименование в счете-фактуре допускается указывать и в тех случаях, когда заявка (спецификация) оформляется после оплаты.

Если договор предусматривает и поставку товаров, и выполнение каких-либо работ (оказание услуг), в графе 1 укажите и наименование поставляемых товаров, и описание работ или услуг.

Покупатель может перечислить аванс в счет отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые облагаются НДС по различным ставкам – 10 или 18 процентов. Тогда порядок заполнения графы 1 счета-фактуры будет зависеть от условий договора с покупателем. Если сведения, содержащиеся в договоре, позволяют разделить объемы и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС по разным налоговым ставкам, выделяйте их в счете-фактуре в отдельные позиции. В противном случае укажите обобщенное название товаров (работ, услуг, имущественных прав) и ставку НДС – 18/118.

Договор может предусматривать различные сроки поставки товаров (работ, услуг, имущественных прав), например, поставку товаров партиями в течение нескольких месяцев. При оформлении счета-фактуры по такому договору суммы аванса (частичной оплаты) разбивать на несколько позиций не нужно.

Такой порядок заполнения графы 1 счетов-фактур при поступлении авансов (частичной оплаты) рекомендован в письмах Минфина России от 26 июля 2011 г. № 03-07-09/22, от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.*

Пример оформления и регистрации счетов-фактур при поступлении аванса и при отгрузке в счет полученного аванса

2 марта акционерное общество «Альфа» получило от покупателя ООО «Торговая фирма "Гермес"» аванс в размере 12 900 руб. (платежное поручение от 2 марта 2015 г. № 127).

4 марта 2015 года на сумму полученного аванса бухгалтер «Альфы» составил счет-фактуру № 133 в двух экземплярах. Один экземпляр он передал покупателю, а второй зарегистрировал в книге продаж за I квартал.

23 апреля «Альфа» отгрузила в адрес покупателя партию карандашей на сумму 12 900 руб. (стоимость – 10 932,20 руб. плюс НДС – 1967,80 руб.). В день отгрузки бухгалтер выписал счет-фактуру № 145 и зарегистрировал его в книге продаж за II квартал. В этот же день бухгалтер зарегистрировал ранее выписанный счет-фактуру на аванс № 133 в книге покупок за II квартал.

<…>

Как зарегистрировать счет-фактуру

Продавцы

Регистрировать в книге продаж счета-фактуры на суммы авансов должны все продавцы – плательщики НДС. Заполняйте все графы книги продаж, кроме граф 14, 16 и 19. Такой порядок предусмотрен пунктами 8 и 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур должны регистрировать счета-фактуры только посредники, которые от своего имени действуют в интересах третьих лиц (заказчиков). Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Формы книги продаж, книги покупок, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также правила их заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Особенности регистрации «авансовых» счетов-фактур в журнале учета представлены в таблице.

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет полученного аванса (частичной оплаты) сумму НДС с предоплаты можно предъявить к вычету (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790). При этом размер вычета зависит от того, на какую сумму аванса будет отгрузка:

  • если аванс отработан полностью (стоимость отгруженных товаров, работ, услуг равна или превышает сумму полученной предоплаты), к вычету можно принять НДС, начисленный со всей суммы аванса;
  • если аванс отработан не полностью (стоимость отгруженных товаров, работ, услуг меньше суммы полученной предоплаты), к вычету можно принять только часть НДС, начисленного с аванса. Эту часть нужно определять пропорционально стоимости отгруженных товаров, работ, услуг. Такой вариант возможен, например, если в счет полученной 100-процентной предоплаты продавец отгружает товары в несколько этапов.

При отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее полученного аванса продавец выставляет счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж. Одновременно с этим счет-фактуру, выставленный при получении аванса, он регистрирует в книге покупок. Если продавец отгружает товар отдельными партиями, регистрировать счет-фактуру нужно несколько раз на стоимость каждой отгрузки.

Важно: стоимость товаров (работ, услуг), которая отражается в графе 15 книги покупок, должна быть равна стоимости, указанной в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры на аванс. При этом не важно, на какую сумму отгружены товары (работы, услуги) и какую сумму НДС с аванса продавец принимает к вычету.

Например, продавец получил от покупателя аванс в размере 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Первая отгрузка в счет этого аванса была на сумму 50 000 руб. (в т. ч. НДС – 7627,12 руб.). В графе 9 счета-фактуры на отгрузку продавец указал стоимость 50 000 руб. Несмотря на это, при регистрации счета-фактуры на аванс в книге покупок в графе 15 он должен указать всю сумму полученного аванса (59 000 руб.), а в графе 16 – сумму НДС, принимаемую к вычету (7627,12 руб.). При отгрузке второй партии стоимостью 9000 руб. (в т. ч. НДС – 1372,88 руб.) продавец снова указывает в графе 15 всю сумму аванса (59 000 руб.), а в графе 16 – сумму НДС, принимаемую к вычету, – 1372,88 руб.

<…>


2. Из статьи журнала «Главбух» № 11, Июнь 2015
О НДС, счетах-фактурах, книгах покупок и продаж

Больше всего вопросов на первом бухгалтерском интернет-марафоне было про НДС. Для этого номера мы отобрали 22 самых актуальных. Ответила на них Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух», автор книги «Новый НДС. Как платить и отчитываться в 2015 году» из серии «Библиотека журнала „Главбух“». Ответы на другие интересные вопросы мы будем публиковать в следующих номерах.

<…>

4. Предоплату за заказчика перечислила другая организация. Как составить авансовый счет-фактуру?

В счете-фактуре на аванс нужно указать реквизиты заказчика, а не компании, которая заплатила деньги. У заказчика надо взять письмо о том, что он поручил другой компании перечислить оплату на счет исполнителя. Это подтвердит, что поступившая сумма — аванс, а не перечислена по ошибке.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка