Журнал, справочная система и сервисы
9 сентября 2015 442 просмотра

Какие проводки лучше использовать ИП в следующих ситуациях: 1) перевод денежных средств со счета ИП на свой собственный счет? 2) внесение собственных средств физического лица на счет ИП? 3) физическое лицо, он же ИП, не является работником в ИП, может ли он покупать материалы для использования в предпринимательской деятельности? Можно ли использовать 84 счет?

Индивидуальные предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета (подп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). И это не просто поблажка малому бизнесу. Дело в том, что имущество предпринимателя (в том числе и денежные средства) юридически не разграничено (ст. 23-25 ГК РФ). И таких показателей как уставный капитал, нераспределенная прибыль, дивиденды и т.п. у ИП попросту нет.

Если ИП решает вести бухгалтерский учет, он должен составить для себя свой собственный рабочий План счетов (и, возможно, отказаться от двойной записи). Использовать счет 84 существующего общепринятого Плана счетов некорректно.

В перечисленных вами ситуациях составить бухгалтерские проводки, отражающие экономическую сущность хозяйственных операций, с использованием действующего Плана счетов попросту невозможно.

Приблизительные варианты:

Дебет 76 Кредит 51

-перевод денежных средств со счета ИП на собственный счет

Дебет 91-субсчет «Расходы на собственные нужды» Кредит 76

-переведенная сумма отнесена на расходы (неучитываемые в налоговом учете).

Дебет 51 Кредит 76

-получены денежные средства с личного счета на счет ИП

Дебет 76 Кредит 91 «Пополнение с личного счета»

-полученная сумма отнесена к необлагаемым доходам

Индивидуальный предприниматель ни физически, ни юридически не может и не должен быть работником у самого себя. Как говорилось выше, имущество ИП юридически не разделяется на имущество, используемое в предпринимательской деятельности, и на личное имущество. Поэтому ИП вправе все приобретаемое имущество (в т.ч. приобретаемое им как физ. лицом) использовать в предпринимательских целях.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Предприниматели не сдают бухгалтерскую отчетность, так как не ведут бухучет. От такой обязанности они освобождены, поскольку и без того учитывают доходы и расходы в особом порядке, предусмотренном налоговым законодательством (подп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом неважно, какую систему налогообложения применяет бизнесмен. Вести учет доходов и расходов он обязан в любом случае. Это подтверждают письма Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 07-01-06/55941, от 31 января 2013 г. № 03-11-10/1925, от 23 октября 2012 г. № 03-11-11/324, от 27 августа 2012 г. № 03-11-11/257.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка