Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 сентября 2015 27 просмотров

При проведении проверки, аудитор сделал замечание, что нужно внести в учетную политику организации информацию об обязанности пересматривать сроки амортизации основных средств, по которым остаточная стоимость равняется нулю.Дал следующие разъяснения:"В соответствии с положениями закона РФ "О бухгалтерском учете" активы, приносящие экономическую выгоду, должны иметь денежную оценку. (Объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению (ч. 1 ст. 12). Денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте Российской Федерации (ч. 2 ст. 12)). Из норм закона следует, что объекты, эксплуатируемые в процессе хозяйственной деятельности, не могут иметь нулевую стоимостьСледует пересмотреть срок полезного использования объектов с истекшим сроком полезного использования, но продолжающих использоваться в хозяйственной деятельности. Излишне начисленную амортизацию в прошлые периоды отразить в составе прочих доходов в корреспонденции с балансовым счетом 02 "Амортизация основных средств"."Вопрос: Прав ли аудитор? Действительно должны ли мы пересматривать сроки ам-ции по полностью с амортизированным ОС?

Нет, не прав. Обязанности производить пересмотр срока полезного использования, амортизации полностью самортизированных объектов в законодательстве нет. Часть 1 статьи 12 говорит лишь о том, что каждый объект бухгалтерского учета должен иметь денежную оценку. Порядок определения денежного измерения стоимости объектов определяется ПБУ, то есть это определение стоимости при принятии к учету, результаты изменения стоимости при реконструкции, модернизации, результаты переоценки и так далее. Ваш объект имеет денежное измерение в виде первоначальной стоимости, по которой он был принят к учету. Тот факт, что его остаточная стоимость равна 0 не говорит о том, что он не имеет денежного измерения согласно части 1 статьи 12, так как в ней не сказано, что речь идет об остаточной стоимости.

Более того, в законе о бухучете № 129-ФЗ в статье 11, которая соотносится с действующей статьей 12, было сказано

«Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления.»

То есть речь идет о первоначальной стоимости объекта, а не об остаточной.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка