Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 сентября 2015 6 просмотров

Предприятие построило несколько объектов для сдачи в аренду (жилые дома, банно-оздоровительный комплекс с зоной отдыха).Указанные объекты строительства были оприходованы на счет 01 «Основные средства».Вопрос:1) Обязательно ли учитывать указанные основные средства на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности»?2) Является ли нарушением оприходование указанных объектов на счете 01 «Основные средства»? (Письмом № 03-06-01-02/26 от 30.12.2004г. Минфин указывает, что перевод имущества на счет 03 со счета 01 не предусмотрен).

Так как основные средства изначально были предназначены для сдачи в аренду, их оприходование на счет 01 является ошибкой. В указанном вами Письме Минфина описана иная ситуация – в нем говорится об основных средствах, которые были приняты к учету на счет 01 в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, т.е. обоснованно, и лишь впоследствии было решено передать их другой организации за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода.

Так как внеоборотные активы, числящиеся на счетах 01 и 03, отражаются в бухгалтерском балансе отдельными строчками, неверное оприходование основных средств может привести к искажению показателей отчетности, если стоимость этих основных средств превышает критерий существенности, установленный в «бухгалтерской» учетной политике. Поэтому, если стоимость основных средств, предназначенных для сдачи в аренду, существенна, то ошибку надо исправить и принять их к учету на счет 03.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить Бухгалтерский баланс

<…>

Все показатели в типовой форме Бухгалтерского баланса разбиты по группам статей (например, «Основные средства», «Финансовые вложения», «Дебиторская задолженность»). Их детализацию можете определить самостоятельно, исходя из существенности того или иного показателя.

Когда показатель можно считать существенным? В том случае, если без сведений о нем не удастся правильно оценить финансовое положение организации. Уровень существенности определите самостоятельно (например, 5 процентов от однородных активов или обязательств), прописав его в учетной политике для целей бухучета.

При этом для каждой строки, показатель которой существенен, вводят подстроки. В них указывают числовые значения, входящие в состав укрупненных показателей, предусмотренных типовой формой.

А вот несущественные показатели в подстроки можно не выделять. Их можно привести общей суммой, а в пояснениях к Бухгалтерскому балансу расшифровать.

Такой порядок следует из примечания 2 к Бухгалтерскому балансу, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, и пункта 11 ПБУ 4/99.

<…>

2. Из Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)

<…>

«6. Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка