Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 сентября 2015 35 просмотров

Подскажите пожалуйста, возможна ли такая ситуация: Предприятие отдает в переработку по давальческому договору материалы и получает готовую продукцию для реализации. Может ли давалец на каких-либо условиях обеспечивать переработчика например расходными материалами, оплачивать им сотовую связь, транспортные услуги и др.....? Хотелось бы затраты и НДС учитывать при этом у давальца. У нас переработчик на УСН....Поэтому рассматриваем вариант учета затрат и вычетов по НДС у давальца

Да, может, но важно понимать, что данные расходы должны быть отнесены к данной конкретной операции. В противном случае проверяющие могут отследить в давальческой операции схему уклонения от налогообложения или получения налоговой выгоды с использованием подрядчика на УСН. То есть с использованием общества или ИП на спецрежиме:
– для выводы денежных средств из под дополнительного налогообложения;
– для необоснованного занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Поэтому в давальческом договоре следует прописать следующие положения:
– расходные материалы, необходимые для выполнения заказа по переработки продукции приобретаются за счет заказчика и передаются подрядчику для выполнения поручения;
– расходы на доставку давальческого материала, а так же на вывоз готовой продукции от переработчика осуществляются за счет Заказчика работ.

Рекомендуем Вам расходы на сотовую связь и иные общехозяйственные затраты, связанные с деятельностью подрядчика в договорах не прописывать.
Важно помнить, что переработка это (работа, услуга), за которую можно назначить определенное вознаграждение. А иные затраты, связанные с осуществлением данной услуги (не сам процесс переработки) может быть оплачен за счет Заказчика.
На это указывает статья 421 ГК РФ и глава 37 Гражданского кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Для обработки материалов организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. В этом случае организация – собственник материалов будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ. Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ.

После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Одновременно передаются остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета затрат по переработке материалов на давальческой основе при налогообложении зависит от того, формируют ли они первоначальную стоимость основных средств или нет.

Если стоимость затрат на переработку формирует первоначальную стоимость основных средств, расходы (в виде стоимости работ по переработке и в виде стоимости самих материалов) списывайте через амортизацию. Подробнее об этом см. Как начислять амортизацию в налоговом учете.

Если расходы по переработке не участвуют в формировании первоначальной стоимости основных средств, применяйте следующие правила. При расчете налога на прибыль организация может учесть в материальных расходах затраты по переработке материалов (выполнению части производственных процессов) другой организацией (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Датой признания расходов в виде стоимости работ по переработке будет:

Дата признания расходов в виде стоимости материалов, переданных в переработку, также зависит от того, какой метод расчета налога на прибыль применяет организация:

Признание расходов при методе начисления

При расчете налога на прибыль методом начисления применяйте следующие правила. Стоимость материалов, переданных в переработку на давальческой основе, можно учесть в расходах в момент списания их в производство в части, использованной в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.

Если расходы на переработку отнесены к прямым, то учесть их можно только после того, как работы будут реализованы (приняты заказчиком). Такие правила устанавливает пункт 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли материалы, переданные в переработку, учитывать в составе незавершенного производства при расчете налога на прибыль

Да, нужно.

Это связано с тем, что обязанность ежемесячно распределять прямые расходы установлена для всех производственных организаций (абз. 3 п. 1 ст. 319 НК РФ). И никаких исключений для организаций, передающих материалы в переработку, не предусмотрено.

Документально подтвердить количество переработанных материалов и непереработанный остаток можно отчетом переработчика. Такие отчеты должны содержать данные в количественном выражении о расходе сырья и материалов, о наличии продукции, находящейся в частичной готовности.

Такой точки зрения придерживается и налоговое ведомство (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 17 августа 2004 г. № 26-12/54019).

Главбух советует: пропишите в договоре о передаче давальческого сырья условие о представлении организацией-переработчиком ежемесячных отчетов об остатках незавершенного производства. Такие отчеты должны содержать данные о расходе сырья и материалов, о наличии продукции, находящейся в частичной готовности. Представление переработчиком отчетов позволит давальцу подтвердить обоснованность списания прямых расходов при налоговой проверке.

Признание расходов при кассовом методе

Если организация применяет кассовый метод, стоимость материалов, переданных на переработку на давальческой основе, можно учесть в расходах при выполнении двух условий: материалы переданы в переработку, и они оплачены, в том числе путем взаимозачета (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.

ОСНО: НДС

При передаче материалов на переработку на давальческой основе право собственности на них не переходит, поэтому эта операция не считается реализацией (ст. 39 НК РФ, п. 1 ст. 220 ГК РФ). Значит, она не облагается НДС (ст. 146 НК РФ). В то же время НДС, уплаченный за переработку материалов, можно принять к вычету, если выполняются условия по его возмещению.

Передача товарно-материальных ценностей (работ, услуг) в счет оплаты переработки материалов НДС облагается (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка