Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 сентября 2015 303 просмотра

В июне мы отгрузили товар в Казахстан. В июле мы получили от Казахстана "Уведомление о подтверждении факта уплаты косвенных налогов" по данной поставки. Сейчас мы хотим вернуть товар из Казахстана, товар надлежащего качества, просто у них не получается его реализовать. Вопрос: Если произойдет возврат в сентябре, нужно ли будет в декларации показывать 0% реализацию и делать вычет в этом же периоде по возврату? Каким образом мы уведомляем налоговую о проведенном возврате?

В приложении 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе установлены особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении возврата товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации товаров. В отношении товаров, возвращенных покупателями - хозяйствующими субъектами государств - членов Таможенного союза по иным причинам, особенности применения налога на добавленную стоимость указанным Договором  не установлены.

В рассматриваемой ситуации осуществляется возврат товаров надлежащего качества, право собственности на который перешло к покупателю из Казахстана.

Таким образом, возврат покупателями из Казахстана товаров надлежащего качества по причине невозможности дальнейшей (последующей) реализации этих товаров будет оформляться как импорт из стран-участниц Таможенного союза. Данная позиция отражена в письме Минфина России от 01.02.13 № 03-07-13/01-2104.

Подробнее об импорте из стран-участниц Таможенного союза смотрите в материалах Системы Главбух:

Как составить и сдать декларацию по НДС при ввозе товаров из стран - участниц Таможенного союза

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.02.2013 № 03-07-13/01-2104

[О применении российской организацией налога на добавленную стоимость при возврате товаров надлежащего качества белорусскими покупателями]

Вопрос Наша организация экспортировала (по правилам и в соответствии с требованиями Таможенного союза) в III кв. 2012 года в Республику Беларусь товар по контракту, собрала весь пакет документов для подтверждения ставки НДС 0% и подала налоговую декларацию по НДС с заполнением раздела 4 (код операции 1010403).

В ноябре 2012 года с белорусским покупателем подписано дополнительное соглашение к контракту, в котором "в случае, если после перехода права собственности на Товар к Покупателю и принятии им Товара на учет, Товар не был реализован Покупателем в течение 3 месяцев с даты поставки, Покупатель по предварительному согласованию с Поставщиком вправе осуществить возврат товара Поставщику". По согласию сторон белорусский покупатель вернул нам часть товара.

Как и в каком периоде отразить в налоговом учете возврат части экспортного товара надлежащего качества, возвращенного по согласию сторон?

Каков порядок налогообложения, период отражения и учета в налоговой декларации по НДС суммы возврата части товара, реализация которого произошла в предыдущем налоговом периоде?

Какие документы, таможенные и налоговые платежи нам как продавцам, получившим возврат части товара, необходимо сделать и/или представить в таможенные и иные контролирующие органы?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу применения российской организацией налога на добавленную стоимость при возврате товаров надлежащего качества белорусскими покупателями сообщает следующее.

Пунктом 9 статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года установлены особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении возврата товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации товаров. В отношении товаров, возвращенных покупателями - хозяйствующими субъектами государств - членов Таможенного союза по иным причинам, особенности применения налога на добавленную стоимость указанным Протоколом не установлены.

Таким образом, при возврате белорусскими покупателями товаров надлежащего качества по причине невозможности дальнейшей (последующей) реализации этих товаров налог на добавленную стоимость должен уплачиваться российской организацией при ввозе на территорию Российской Федерации возвращаемых товаров в порядке, установленном статьей 2 вышеназванного Протокола в отношении товаров, приобретенных налогоплательщиком одного государства - члена Таможенного союза у налогоплательщика другого государства - члена Таможенного союза.

Одновременно сообщается, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Ситуация: нужно ли платить НДС при ввозе товара из страны – участницы Таможенного союза. Право собственности на товар к покупателю не перешло. Покупатель возвращает товар, поскольку условия сделки не исполнены

Нет, не нужно.

По действующим правилам при ввозе в Россию товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС платит импортер – собственник товаров. А собственником признается российская организация, к которой перешло право собственности на товары в соответствии с условиями договора (контракта). Об этом сказано в пункте 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Право собственности на товары у покупателя возникает с момента их передачи, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Когда же особые условия в договоре прописаны (например, право собственности переходит после оплаты), то, пока они не выполнены, покупатель собственником товара не является. А значит, при таких обстоятельствах платить НДС при ввозе товара импортер не должен.

Поскольку возвращаемый товар на балансе покупателя не числился, то при возврате товаров продавцу реализации не происходит. А значит, не возникает и объект обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка