Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 сентября 2015 100 просмотров

Как на данный момент обстоят дела с оформлением на работу граждан Киргизии на территории Российской Федерации.1. Нужен ли патент киргизам?2. Приравнены ли они по правам к россиянам в плане трудовых отношений?Этот вопрос от Отдела кадров.

Нет, патент гражданам Кыргызской Республики получать не нужно. Для приема на работу оформляется тот же пакет документов, что и для граждан России. Но уведомить миграционную службу о приеме на работу и увольнении таких работников нужно в том же порядке, который установлен для граждан других государств.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Как принять на работу граждан стран, входящих в ЕАЭС

Оформляя на работу граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, руководствуйтесь следующими документами:

Чтобы устроиться на работу в России, граждане этих государств не должны получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). А работодатель не обязан оформлять для таких будущих сотрудников приглашение на въезд.

Гражданин государств, входящих в Евразийский экономический союз, должен лишь представить работодателю общий набор документов, предусмотренный Трудовым кодексом (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Этого достаточно, чтобы заключить трудовой договор. То есть действуют такие же правила, как и для россиян.

При этом граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз, и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении этого срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке.

Но вот уведомить миграционную службу о приеме на работу и увольнении граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, нужно в том же порядке, который установлен для граждан других государств. В этом поблажек нет (письмо отдела УФМС России по г. Москве в ВАО от 8 июня 2015 г. № МС-9/21-4586н).

Ситуация: с какого момента применяются российские правила для граждан стран, вступающих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), например, Киргизии

С момента, когда договор о присоединении государства к ЕАЭС вступил в силу. А для этого должны быть выполнены сразу несколько условий.

Во-первых, все страны – участники Союза и вступающая в ЕАЭС страна обязаны ратифицировать договор о присоединении нового государства.

Во-вторых, должны быть пройдены внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления Договора о присоединении в силу. И Евразийская экономическая комиссия должна получить письменные уведомления об этом от всех сторон.

Поясним на примере Киргизии. Договор о ее присоединении к Союзу был подписан 23 декабря 2014 года. Напомним, что изначально Договор о ЕАЭС заключили три страны: Россия, республики Беларусь и Казахстан. Позднее к этому договору присоединилась Армения.

Так вот, Россия ратифицировала Договор о присоединении Киргизии 24 июля 2015 года. Но это еще не означает, что документ вступил в силу и можно применять российские правила. Правила Договора стали обязательны только после того, как Евразийская экономическая комиссия получила письменные уведомления всех сторон договора о выполнении необходимых внутригосударственных процедур. Это произошло 12 августа 2015 года, о чем комиссия сообщила на своем официальном сайте.

Таковы требования статьи 1 Закона от 13 июля 2015 г. № 219-ФЗ и статьи 11 Договора о присоединении Киргизии.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка