Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 сентября 2015 5 просмотров

Можно ли списать расходы на выполнения строительных работ, произведенные после 23.09.2015г, если работы по договору должны быть выполнены до 23.09.2015, акты будут подписаны 23.09.2015, а работы будут проходить до 30.09.2015г. Доп. соглашения на увеличение сроков работ не будет.

Tсли Вы спишите расходы по работам, проведенным после подписания акта, будут споры с проверяющими.

Датой выполнения считается дата подписания акта выполненных работ. Как правило, дата оформления акта выполненных работ и дата его подписания совпадают.

Если акт приемки-сдачи подписывают раньше выполнения работ, то такое несоответствие налоговые органы рассматривают как признак фиктивности сделок.

Безопаснее составить дополнительное соглашение и продлить действие договора.

Если акт составлен раньше, чем согласовано в контракте, налоговики могут посчитать, что первичка недостоверна. И судьи могут поддержать ИФНС (постановление ФАС Дальневосточного округа от 4 сентября 2013 г. № Ф03-3967/2013).

Верховный суд в определении от 21.11.14 № 307-КГ14-4057 пришел к выводу, что компания не вправе принять к вычету НДС по работам, проведенным после подписания акта.

Арбитры также признали составление акта окончательным исполнением договора формальностью и решили, что у общества нет оснований для включения в расходы, затрат, понесенных после подписания акта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Статья: ВС РФ отказал в вычете НДС по работам, выполненным после подписания акта приема-передачи

Документ: определение ВС РФ от 21.11.14 № 307-КГ14-4057
Последствия: выросли риски применения вычета НДС по дополнительным работам

Верховный суд в определении от 21.11.14 № 307-КГ14-4057 пришел к выводу, что компания не вправе принять к вычету НДС по работам, проведенным после передачи помещений участнику договора, если выполняются следующие условия. Во-первых, объект капитального строительства сдан в эксплуатацию без замечаний и принят участником долевого строительства. Во-вторых, условия договора участия в долевом строительстве, а также акты приема-передачи и окончательного исполнения договора не содержат решения о проведении дополнительных работ.*

В деле, которое рассмотрел суд, застройщик и общество подписали акт приема-передачи помещений в построенном многоквартирном доме от 04.03.10 (сам дом был сдан в эксплуатацию 25 декабря 2009 года без замечаний). Спустя три месяца стороны составили еще один акт (от 30.06.10) окончательного исполнения договора участия в долевом строительстве. Однако ни в этом акте, ни в предыдущем не были перечислены дополнительные работы по строительству объекта, выполненные в период между подписанием двух актов (с 4 марта по 30 июня 2010 года) или произведенные сверх условий договора.

Арбитры признали составление акта от 30.06.10 об окончательном исполнении договора участия в долевом строительстве формальностью и решили, что у общества нет оснований для включения в расходы, приходящиеся на долю нежилых помещений, переданных обществу, затрат, понесенных застройщиком после подписания акта от 09.03.10. Эту же точку зрения поддержал ВС РФ, указав, что затраты на выполнение работ в период с 9 марта по 30 июня 2010 года не следует включать в счет-фактуру.*

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2015

Накладную или акт оформили раньшедоговора

2.Статья: Когда у инспектора могут быть претензии к датам в первичке, договорах и счетах-фактурах

На практике бывает, что поставщик отгружает товары до того, как компании составляют письменный договор. Либо акт приемки-сдачи подписывают раньше договора оказания услуг или выполнения работ. Такое несоответствие налоговики рассматривают как признак фиктивности сделок.*

Как исправить. Имеющийся договор можно переоформить. Но иногда такое невозможно. Например, директор контрагента сменился, и подписать договор задним числом не получается. Тогда безопаснее составить дополнительное соглашение и распространить действие договора на период до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Такую же оговорку можно сделать изначально в самом договоре, оформленном после отгрузки.

Добавим, что судьи обычно поддерживают инспекторов, только если помимо указанных ошибок в первичке есть доказательства, что поставщик не платит налоги, не отчитывается перед инспекцией и т. д. (определение ВАС РФ от 4 апреля 2013 г. № ВАС-3073/13).*

Еще инспекторы сверяют дату акта с периодом выполнения работ, указанным в договоре. Если акт составлен раньше, чем согласовано в контракте, налоговики могут посчитать, что первичка недостоверна. И судьи могут поддержать ИФНС (постановление ФАС Дальневосточного округа от 4 сентября 2013 г. № Ф03-3967/2013).* Например, согласно акту подрядчик выполнял работы с 15 по 30 марта. Но в договоре период работустановлен со 2 по 16 апреля. Тогда можно составить допсоглашение к договору и указать в нем период работ, соответствущий фактическому. Либо в акте сделать оговорку, что работы выполнены досрочно.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 8, АПРЕЛЬ 2014

10.09.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка