Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 сентября 2015 70 просмотров

Может ли Общество, заключившее договор через проведение конкурса на осуществление в отношении него обязательного аудита, расторгнуть в одностороннем порядке такой договор в связи со сменой собственника с государства на частное лицо и преобразованием из ОАО в ООО?

Нет, не может – смена собственника и факт реорганизации в форме преобразования не являются основанием для расторжения договора с аудитором, договор продолжает действовать на прежних условиях и стороны обязаны исполнять его.

Более того все АО обязаны проводить ежегодную аудиторскую проверку (пункт 1 статьи 4 Федерального закона от 01.12.2014 № 403-ФЗ). Закон не делает исключений для правопреемников юридических лиц, которые подлежат обязательному аудиту. В пункте 3 Информации Минфина России от 28.01.2015 указывается, что все АО обязаны провести аудит за 2014 года, хотя обязанность по проведению аудита возникла у АО только в части года, а не за весь 2014 год.

Таким образом, ООО, которое в начале 2015 года являлось ОАО, обязано провести аудит за 2015 год. Факт преобразования ОАО в ООО не освобождает правопреемника от проведения обязательного аудита.

При преобразовании контрагенту вполне достаточно направить стороне информационное письмо. Перезаключение договоров не является обязательным – нормы ГК РФ этого не требуют. Тем не менее с учетом позиции УФНС России по Москве (письмо от 19.07.2011 № 16-15/071026) с точки зрения избежания налоговых рисков и претензий налоговой инспекции самый безопасный вариант – подписать доп.соглашение к договору. При подписании доп.соглашения контрагент может (но не обязан) представить копию выписки из ЕГРЮЛ либо ваша организация может получить информацию о контрагенте самостоятельно на сайте ФНС России.

Обоснование

Из справочника

Реорганизация

Реорганизация – процедура, влекущая переход в порядке универсального правопреемства прав и обязанностей одного или нескольких юридических лиц (правопредшественников) к другому или другим юридическим лицам (правопреемникам), связанная с прекращением правопредшественников и (или) созданием правопреемников.*

Гражданский кодекс РФ предусматривает пять форм реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

При реорганизации имеет место:

  • прекращение юридического лица (лиц) и возникновение нового юридического лица (лиц) – реорганизация в форме слияния, разделения, преобразования;
  • прекращение юридического лица (лиц) без возникновения новых юридических лиц – реорганизация в форме присоединения;
  • возникновение нового юридического лица (лиц) без прекращения юридического лица-правопредшественника – реорганизация в форме выделения.

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 10, октябрь 2008

Организация сменила название...

<…>

Внесение изменений в договоры

Особо нужно отметить необходимость внесения корректив в действующие договоры. Как правило, в большинстве договоров в той или иной степени предусматривается обязанность стороны информировать другую сторону о смене своих реквизитов, к числу которых, безусловно, относится и фирменное наименование. На практике возможны следующие варианты корректировки договорных отношений:

– заключение нового договора;

– заключение дополнительного соглашения;

– направление информационного письма.*

Представляется, что оптимальным является заключение дополнительного соглашения к договору, в котором будет зафиксирован факт изменения фирменного наименования строительной организации, а также подтверждение сторонами своих договорных обязательств.*

Важно также отметить необходимость своевременного уведомления банка, обслуживающего строительную организацию. На практике такое уведомление – это представление в банк новой банковской карточки с указанием измененного фирменного наименования, оттиска новой печати и подписей представителей строительной организации, имеющих полномочия по распоряжению денежными средствами.

Одновременно с представлением новой банковской карточки представляются документы, подтверждающие факт государственной регистрации изменений в учредительные документы строительной организации, обусловленных изменением ее фирменного наименования.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка