Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 сентября 2015 440 просмотров

Началась процедура ликвидации ООО. Учредителя (он же Генеральный директор) не уволили. Отправили отчеты РСВ-1 и 4-ФСС. Подскажите, каким число нужно уволить ген директора, если он свои полномочию при ликвидации передает ликвидатору.Если его надо таки уволить, то отчеты нужно будет отправить по новой?И каким числом уволить?? Как его рассчитать?

Снятие полномочий директора организации и расторжение трудового договора с ним имеют разную правовую природу. Первое действие основывается на нормах Гражданского кодекса РФ и нормах Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Второе действие основывается на нормах Трудового кодекса РФ.

В вопросе речь идет о расторжении именно трудовых отношений. Трудовой договор расторгается на дату принятия решения о расторжении трудового договора с исполнительным органом общим собранием.
В соответствии с п. 4 ст. 62 ГК РФ и п. 3 ст. 57 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в суде.

В соответствии со ст. 43 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества входит в состав органов управления обществом. Таким образом, после назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) генеральный директор больше не может осуществлять функции единоличного исполнительного органа и его полномочия должны быть прекращены. При этом, досрочное прекращение полномочий исполнительных органов общества относится к компетенции общего собрания участников общества (подп. 4 п. 2 ст. 33 от 08.02.1998 № 14-ФЗ, Постановление Пленума ВС РФ от 02.06.2015 № 21).

Таким образом, принятие общим собранием участников общества решения о досрочном прекращении полномочий генерального директора может сопровождаться также принятием решения о прекращении трудового договора в соответствии с пунктом 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ.
На дату принятия решения общим собранием о расторжении трудового договора с бывшим руководителем производиться полный расчет. РСВ-1 и 4-ФСС необходимо будет дополнить дополнительными сведениями.

Обоснование

Из статьи 62 Гражданского кодекса РФ

«Статья 62. Обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица

4. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов.

Если ликвидационной комиссией установлена недостаточность имущества юридического лица для удовлетворения всех требований кредиторов, дальнейшая ликвидация юридического лица может осуществляться только в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

5. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения учредителями (участниками) юридического лица обязанностей по его ликвидации заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе потребовать в судебном порядке ликвидации юридического лица и назначения для этого арбитражного управляющего.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка