Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 сентября 2015 7 просмотров

При передаче основных средств по форме ОС-1, правоприемник принимает объект с той амортизационной группой в которой была у предыдущего собственника. Но согласно классификатора группа была определена неверно, в связи с этим на момент передачи объект должен был с амортизироваться и поступить к нам с нулевой остаточной стоимостью, какую группу принимать к учету правоприемнику? И необходимо ли создавать приказом комиссию по приему основных средств?

При оприходовании ОС комиссия создается всегда.

Из вопроса непонятно про бухгалтерский или налоговый учет Вы пишете.

Если речь о бухгалтерском учете, то согласно 44н имущество принимается в оценке, указанной учредителем, и основным средствам заново устанавливается срок полезного использования и способ начисления амортизации, что следует из пунктов 7, 14 Приказа. То есть никакого отношения правильность или неправильность выбора группы и амортизации правопредшественником значения не имеет.

Если речь о налоговом учете, то имущество принимается по остаточной стоимости. Если группа была определена неверно и остаточная стоимость должна быть равна 0, то имеет место ошибка и организации следует подать уточненную декларацию по налогу на прибыль, или учитывая, что база завышена, включить недосписанную стоимость в расходы текущего периода

Обоснование

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.05.2003 № 44Н

«7. Оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации, - по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).При этом стоимость имущества, отраженного в передаточном акте или разделительном балансе, должна совпадать с данными, приведенными в приложениях (описях, расшифровках) к передаточному акту или разделительному балансу в соответствующей стоимостной оценке.

При оценке передаваемого в ходе реорганизации имущества по решению (договору) учредителей по остаточной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений) отражение в передаточном акте или разделительном балансе реорганизуемой организации передаваемого имущества производится в сумме, которая приведена по соответствующим числовым показателям в бухгалтерской отчетности, являющейся основанием для составления этих документов.

В соответствии с решением (договором) учредителей оценка передаваемого при реорганизации имущества по текущей рыночной стоимости может быть произведена реорганизуемой организацией при составлении передаточного акта или разделительного баланса.

<…>

14. Начисление амортизации по основным средствам, доходным вложениям в материальные ценности и нематериальным активам организаций, возникших в результате реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования), производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена государственная регистрация организаций, исходя из срока полезного использования объекта и способа начисления амортизации, определяемых организациями, возникшими в результате реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования), в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 № 26н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 апреля 2001 года, регистрационный номер 2689), и Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 декабря 2007 года № 153н(зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 января 2008 года, регистрационный номер 10975; "Российская газета", № 22, 2 февраля 2008 года), при принятии объекта к бухгалтерскому учету на основании передаточного акта или разделительного баланса независимо от ранее применяемого способа начисления амортизации у правопредшественника.»

2. Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Можно ли в налоговом учете изменить срок полезного использования основного средства, если первоначально организация ошибочно включила его в другую амортизационную группу


Да, можно.

По общему правилу организация вправе изменить срок полезного использования основного средства после ввода его в эксплуатацию в трех случаях: после реконструкциимодернизации или технического перевооружения основного средства. Это возможно, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения основного средства его характеристики изменились так, что это позволит эксплуатировать его дольше ранее установленного срока. Организация может увеличить срок полезного использования только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено это основное средство. Это следует из пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Изменение срока полезного использования в связи с его неправильным определением при вводе основного средства в эксплуатацию не подпадает под эти ограничения. ФНС России предлагает квалифицировать такие действия как исправление ошибки, повлекшей за собой искажение налоговой базы по налогу на прибыль (письмо от 27 июля 2009 г. № 3-2-09/150). Воспользоваться этими рекомендациями можно, только если организация располагает документами, подтверждающими как факт совершения ошибки, так и период ее совершения (например, документацией с характеристиками основного средства (технический паспорт или информация завода-изготовителя), актом ввода объекта в эксплуатацию и т. п.).

При обнаружении ошибки, связанной с неправильным начислением амортизации, налоговую базу нужно:

  • увеличить, если срок полезного использования был занижен (в этом случае организация амортизировала основное средство быстрее, чем имела право, и списывала на расходы завышенные суммы амортизации);
  • уменьшить, если срок полезного использования был завышен (в этом случае организация амортизировала основное средство медленнее, чем имела право, и списывала на расходы заниженные суммы амортизации).

В первом случае организация обязана подать уточненные налоговые декларации за периоды, в которых налоговая база по налогу на прибыль занижалась. Во втором случае организация вправе, но не обязана подавать уточненные налоговые декларации. Скорректировать налоговую базу можно и в том периоде, когда ошибка была обнаружена. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 54 и пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка