Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 сентября 2015 177 просмотров

Организация занимается закупом и сбытом фруктов и овощей.При приходе товара бухгалтерия делает заявку в Россельхознадзор, предоставляет сертификаты и карантинники. Россельхознадзор, в свою очередь, требует предъявить еще и счет-фактуры и товарные накладные. Правомерно ли это? И вообще какие документы имеет право требовать Россельхознадзор?

Документы, которые обязан представить заявитель при фитосанитарных и карантинных сертификатов, установлены в пп. 1 п. 10 Приказа Минсельхоза РФ от 14.03.2007 N 163 «Об организации работ по выдаче фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов». Это:

1) заверенные в установленном порядке копии свидетельства о внесении записи о заявителе в Единый государственный реестр юридических лиц и свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе.

2) документ, подтверждающий проведение профилактического фитосанитарного обеззараживания складских помещений, предназначенных для хранения заявленной к ввозу подкарантинной продукции, в соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений (к заявке на выдачу КС);

3) выписка из договора (контракта), на основании которого производится вывоз подкарантинной продукции с территории Российской Федерации, в части, касающейся фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции (при заключении указанного договора (контракта) и наличии в нем таких требований) (для получения ФСС);

4) удостоверение личности гражданина (паспорт) либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя (для граждан).

Иные документы, в том числе и бухгалтерские, Порядком выдачи сертификатов не предусмотрены, указанный перечень является закрытым и предоставление дополнительных документов не предполагает. П. 16 Положения предусматривает отказ в выдаче сертификата, при отсутствии какого – либо из перечисленных документов, но при отсутствии счета-фактуры и накладных организации отказать в сертификате не вправе.

Обоснование

Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 N 327 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору"

«I. Общие положения

1. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.

2. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

3. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

4. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

II. Полномочия

5. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет следующие полномочия:

5.1. осуществляет:

5.1.1. федеральный государственный ветеринарный надзор, включающий в том числе ветеринарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и (или) местах полного таможенного оформления, государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов, полномочия по осуществлению которого возложены Правительством Российской Федерации на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, требований безопасности кормовых добавок и кормов, изготовленных с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, а также государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в пределах своей компетенции;

5.1.2. государственный земельный надзор на землях сельскохозяйственного назначения и на земельных участках в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах в пределах своей компетенции;

5.1.3. утратил силу.

5.1.4. федеральный государственный карантинный фитосанитарный надзор, включающий в том числе карантинный фитосанитарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации

5.1.5. федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств в отношении лекарственных средств для ветеринарного применения;

5.1.6. государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в пределах своей компетенции, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд, ввозе (вывозе) на территорию Таможенного союза, а также при поставке (закладке) зерна и крупы в государственный резерв, их хранении в составе государственного резерва и транспортировке;

5.1.7. государственный надзор в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений;

Приказ Минсельхоза РФ от 14.03.2007 N 163 "Об организации работ по выдаче фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов"

«ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ВЫДАЧЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ

ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ФИТОСАНИТАРНЫХ

СЕРТИФИКАТОВ И КАРАНТИННЫХ СЕРТИФИКАТОВ НА ПОДКАРАНТИННУЮ

ПРОДУКЦИЮ (ПОДКАРАНТИННЫЙ МАТЕРИАЛ,

ПОДКАРАНТИННЫЙ ГРУЗ)

Настоящий Порядок устанавливает правила рассмотрения заявок на выдачу, а также принятия решения о выдаче или отказе в выдаче, и выдачи фитосанитарных сертификатов (далее - ФСС) на вывоз с территории Российской Федерации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) (далее - подкарантинная продукция) и карантинных сертификатов (далее - КС) на ввезенную на территорию Российской Федерации подкарантинную продукцию при перевозках по территории Российской Федерации и на подкарантинную продукцию, вывозимую из карантинной фитосанитарной зоны, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее - Россельхознадзор).

2. ФСС оформляется на каждую партию подкарантинной продукции, вывозимую с территории Российской Федерации.

3. КС оформляется на каждую партию подкарантинной продукции, ввезенную на территорию Российской Федерации, при перевозках по территории Российской Федерации и на каждую партию подкарантинной продукции, вывозимую из карантинной фитосанитарной зоны.

4. ФСС и КС оформляются на бланках, подлежащих строгому учету и имеющих необходимые степени защиты.

Указанные бланки являются защищенной полиграфической продукцией уровня "А".

5. Оформление и выдачу ФСС и КС осуществляет Россельхознадзор непосредственно или территориальный орган Россельхознадзора (далее - территориальное управление Россельхознадзора), из региона деятельности которого осуществляется вывоз или поставка подкарантинной продукции.

6. Подкарантинная продукция, на которую выдан ФСС, должна пересечь государственную границу Российской Федерации при вывозе в государства - члены Европейского союза в течение 14 дней со дня выдачи ФСС, при вывозе в другие страны - в течение 30 дней со дня выдачи ФСС. КС на отечественную и ввезенную импортную подкарантинную продукцию выдается на срок 15 дней с даты его выдачи.

7. В случае заявления экспортером подкарантинной продукции требования о переоформлении ФСС в течение 30 дней с момента его выдачи, ФСС должен быть переоформлен без проведения дополнительных исследований. ФСС переоформляется и выдается Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора, в регионе деятельности которого находится перевозимая подкарантинная продукция, в течение 1 рабочего дня с даты подтверждения факта выдачи ФСС Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора, выдавшим его.

При этом требования, установленные главами II и III настоящего Порядка, не применяются.

8. Выдача КС осуществляется в соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений. Согласование при выдаче КС осуществляется между Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора, выдающим КС, и территориальным управлением Россельхознадзора, в регион деятельности которого осуществляется ввоз подкарантинной продукции в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений.

Согласование осуществляется в срок не более 3 рабочих дней.

II. Порядок рассмотрения заявок на выдачу ФСС и КС

9. Россельхознадзор или территориальное управление Россельхознадзора рассматривает заявки на выдачу ФСС и КС, оформленные согласно приложениям N 1 и 2 к настоящему Порядку соответственно.

10. При принятии решения о выдаче ФСС и КС или об отказе в выдаче ФСС и КС Россельхознадзором или территориальным органом Россельхознадзора, из региона деятельности которого осуществляется вывоз подкарантинной продукции, с указанной заявкой рассматриваются следующие документы, необходимые для выдачи ФСС и КС:

1) заверенные в установленном порядке копии следующих документов:

свидетельство о внесении записи о заявителе в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей соответственно);

свидетельство о постановке заявителя на учет в налоговом органе (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей соответственно);

2) документ, подтверждающий проведение профилактического фитосанитарного обеззараживания складских помещений, предназначенных для хранения заявленной к ввозу подкарантинной продукции, в соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений (к заявке на выдачу КС);

3) выписка из договора (контракта), на основании которого производится вывоз подкарантинной продукции с территории Российской Федерации, в части, касающейся фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции (при заключении указанного договора (контракта) и наличии в нем таких требований) (для получения ФСС);

4) удостоверение личности гражданина (паспорт) либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя (для граждан).

11. Заявки на выдачу ФСС и КС регистрируются Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора в день их поступления.

III. Порядок выдачи ФСС и КС

12. ФСС и КС выдаются Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора, из региона деятельности которого осуществляется вывоз подкарантинной продукции, на основании заключения о ее карантинном фитосанитарном состоянии, выданного организациями, подведомственными федеральному органу исполнительной власти по обеспечению карантина растений.

13. Решение о выдаче ФСС и/или КС или об отказе в их выдаче принимается в течение 3 календарных дней со дня поступления заявки и прилагаемых к ней документов в Россельхознадзор или в территориальное управление Россельхознадзора.

14. При условии проведения обеззараживания подкарантинной продукции соответствующий раздел ФСС заполняется на основании копии с представлением подлинника или заверенной в установленном порядке копии документа, подтверждающего проведение обеззараживания подкарантинной продукции, в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений. Если обеззараживание не проводилось, об этом вносится запись в соответствующий раздел ФСС.

15. Оформленные территориальным управлением Россельхознадзора ФСС и/или КС направляются в Россельхознадзор для присвоения регистрационного номера.

ФСС и КС, не содержащие регистрационного номера Россельхознадзора, являются недействительными.

16. Россельхознадзор или территориальное управление Россельхознадзора принимает решение об отказе в выдаче ФСС по одному из следующих оснований:

непредоставление одного или нескольких документов, необходимых для выдачи ФСС;

предоставление недостоверных или подложных сведений в документах, необходимых для выдачи ФСС;

предоставление неправильно оформленных документов, необходимых для выдачи ФСС;

несоответствие подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортера;

временные фитосанитарные меры по ограничению на вывоз подкарантинной продукции из Российской Федерации, введенные в установленном порядке страной-импортером;

наличие нарушений в области карантина растений, касающихся заявленной продукции, мест ее заготовки, хранения и переработки, а также способов ее транспортировки.

17. Россельхознадзор или территориальное управление Россельхознадзора принимает решение об отказе в выдаче КС по одному из следующих оснований:

непредоставление одного или нескольких документов, необходимых для выдачи КС;

предоставление недостоверных или подложных сведений в документах, необходимых для выдачи КС;

предоставление неправильно оформленных документов, необходимых для выдачи КС;

наличие в подкарантинной продукции карантинных объектов при транспортировке по территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений;

наличие нарушений в области карантина растений, касающихся заявленной продукции, мест ее заготовки, хранения и переработки, а также способов ее транспортировки.

18. Выдача ФСС и/или КС или извещение об отказе в выдаче ФСС и/или КС производится в течение трех рабочих дней со дня регистрации заявки в Россельхознадзоре или в территориальном управлении Россельхознадзора.

Датой выдачи ФСС является дата выдачи ФСС экспортеру под расписку».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка