Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 сентября 2015 597 просмотров

Согласно локальным актам компании каждый работник должен проходить инструктаж по технике безопасности (водный, первичный, повторный, разовый и т.д).ВОПРОС: имеет ли право работодатель не допустить работника в работе, если он не прошел такой инструктаж? Понятно, что например нельзя допустить к работе работника не прошедшего инструктаж по ТБ, если он работает машинистом локомотива или слесарем и т.п., а если это офисный работник?Меня интересует насколько это правомерно. И если правомерно, то как должно быть оформлено такое условие (не допуска)?

Закон запрещает работодателю допускать к работе сотрудника, не прошедшего обучение и инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда (абз. 9 ч. второй ст. 212 ТК РФ). Порядок прохождения такого обучения и инструктажа утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29. Согласно данного порядка, вводный инструктаж по охране труда работодатель обязан проводить для всех работников без исключения. Первичный и вторичный инструктаж могут не проходить только те работники, которые не связаны с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов. При этом конкретный перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем. Однако, на практике из офисных работников никто не попадает в данный перечень. Ведь по факту каждый сотрудник офиса так или иначе связан с эксплуатацией какого-либо офисного оборудования, оргтехники или аппаратуры (например – персональный компьютер, принтер, сканер, копировально-множительное оборудование, телефон, факс и т. п.). Формально даже руководитель каждой организации, на рабочем месте которого установлен персональный компьютер, должен проходить первичный и повторные инструктажи по охране труда. Целевой (разовый) инструктаж проводится по видам работ на рабочих местах. Внеплановый инструктаж посвящен требованиям безопасности при проведении аварийных работ.

Таким образом, офисный работник в обязательном порядке должен проходить инструктаж по охране труда. Работодатель имеет право не допустить к работе сотрудника не прошедшего обучение и инструктаж по охране труда. Согласно статье 76 Трудового кодекса работодатель обязан отстранить сотрудника от работы, если тот не прошел обучение и проверку знаний по охране труда. Условие о не допуске к работе может быть прописано в правилах внутреннего трудового распорядка и технике безопасности или в должностной инструкции. О том как оформить отстранение сотрудника от работы в данной ситуации смотрите ниже.

Обоснование

Из рекомендации

Ирины Журавлевой, юриста, консультанта по кадровому учету и трудовым спорам, автора курса повышения квалификации «Школа Кадровика»

Как отстранить сотрудника от работы

<…>

Срок отстранения

На какой срок нужно отстранить работника от работы

Работодатель отстраняет от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

Таким образом, работника отстраняют от работы до тех пор, пока не исчезнет обстоятельство, которое привело к его отстранению. Иное правило может устанавливаться Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами. В таком случае допуск к работе будет зависеть не от устранения обстоятельств, приведших к отстранению от работы, а от других факторов.

<…>

В общем случае период отстранения (независимо от его продолжительности) не входит в стаж, дающий право на отпуск. Исключение составляет случай отстранения не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине сотрудника (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Оплата на период отстранения

Как оплачивать период, когда сотрудник отстранен от работы

По общему правилу в период отстранения от работы зарплату сотруднику начислять не нужно. Исключение составляют случаи отстранения, когда сотрудник не по своей вине не прошел обучение и проверку знаний в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр. Иные исключения могут быть установлены другими законами. Так, за государственным служащим сохраняют его денежное содержание на время отстранения от должности в связи с урегулированием конфликта интересов или проверкой достоверности и полноты сведений о его доходах и имуществе (п. 2.1 ст. 32 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). В указанных случаях период отстранения следует оплачивать как простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Документальное оформление

Как оформить отстранение работника от работы

Отстранение производится работодателем в одностороннем порядке, без получения письменного или иного согласия работника, без предварительного предупреждения его о предстоящем отстранении от работы.

Конкретный порядок документального оформления отстранения работника от работы законодательством не установлен. На практике работодатели поступают следующим образом.

При обнаружении оснований, достаточных для отстранения работника от работы, необходимо этот факт зафиксировать документально. Например, таким документом может быть докладная записка непосредственного руководителя.

Далее на основании подтверждающих документов (записки руководителя, акта, медицинской справки, предписания уполномоченного органа и т. п.) издается приказ об отстранении работника от работы. Унифицированного бланка такого приказа не предусмотрено, поэтому он составляется в произвольной форме.

В приказе необходимо указать причины отстранения работника от работы и указать срок отстранения. Как правило, указывают формулировку «до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы». В то же время если на момент составления приказа есть возможность достоверно определить срок отстранения, то в приказе можно указать конкретную дату.

Кроме того, в приказе следует отразить порядок оплаты на период отстранения.

В приказе также следует оформить строку «Основание», перечислив все документы, подтверждающие законность и обоснованность издания приказа.

С приказом об отстранении от работы необходимо ознакомить работника под подпись. При отказе от подписания приказа составляется соответствующий акт или непосредственно на самом приказе делается соответствующая запись.

Запись об отстранении от работы в трудовую книжку работника не вносится. По общим правилам не требуется делать эту запись и в личную карточку. Вместе с тем, при необходимости (например, для обеспечения внутреннего учета) данную информацию все же можно отразить в личной карточке, например, в разделе «Дополнительные сведения». Такие сведения будут полезны, в частности, при расчете стажа, необходимого для предоставления отпуска.

В период отстранения работника от работы в табеле учета рабочего времени указывают буквенный или цифровой код в зависимости от порядка оплаты данного периода (отстранение от работы с оплатой – НО (либо 34), без начисления зарплаты – НБ (либо 35)).

Конкретный порядок оформления документов организация может установить в своих локальных нормативных актах. Кроме того, необходимо учитывать основание отстранения, которое также может повлиять на порядок документального оформления.

<…>

Работодатель обязан обучить работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обеспечить проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда (ст. 212 ТК РФ).

Обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, должны проходить все работники организации, в том числе и руководитель (ч. 1 ст. 225 ТК РФ).

За организацию обучения и проверку знаний требований охраны труда отвечает руководитель организации.

Работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, работодатель должен отстранить от работы (абз. 3 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Отстранение производится без предоставления другой работы.

Если работник не прошел обучение, то это подтверждается отсутствием записи в соответствующем журнале, о чем составляется докладная записка непосредственным руководителем работника или лицом, ответственным за проведение инструктажа. Если же работник не смог пройти проверку знаний по охране труда, это также отмечается в журнале, о чем руководителю организации направляется докладная записка.

Работник, не прошедший проверки знаний требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца (п. 3.8 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29).

Процедура отстранения работника от работы происходит по общим правилам.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 8, Август 2014

Какие нарушения по охране труда чаще всего допускают работодатели и как их исправить

<…>

Нарушение 2. Не проводится инструктаж по охране труда и технике безопасности

Закон запрещает работодателю допускать к работе сотрудника, не прошедшего обучение и инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда (абз. 9 ч. второй ст. 212 ТК РФ). Порядок прохождения такого обучения и инструктажа утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29.

<…>

Из статьи журнала «Охрана труда: просто и понятно» № 1, Январь 2015

Обучение по охране труда и инструктаж: почему важно понимать разницу

Ключевые проблемы

  • Обучение и инструктаж по охране труда – это одно и то же?
  • В чем заключаются основные отличия инструктажа?
  • Какие особенности имеет обучение по охране труда?

Обучение и инструктаж по охране труда – это одно и то же?Правовая база

Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.

Обучая сотрудников правилам охраны труда, работодатель обеспечивает безопасность выполняемых работ. Поэтому данная функция очень важна с точки зрения прав сотрудников на безопасные условия труда, и работодатель обязан эти условия создать.

Порядок обучения по охране труда регулируется статьей 225 Трудового кодекса, постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 и ГОСТ 12.0.007-2009 ССБТ. В них можно встретить три термина: обучение по охране труда, инструктаж и проверка знаний. Причем из смысла данных документов следует, что инструктаж является частью системы обучения, которая включает в себя:

  • вводный инструктаж;
  • инструктаж на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый, целевой);
  • обучение:
    – сотрудников рабочих профессий;
    – руководителей и специалистов;
    – отдельных категорий застрахованных граждан1.

<…>

Из статьи журнала «Охрана труда: просто и понятно» № 1, Сентябрь 2013

Нужно ли обучать офисных работников

Необходимость обучения работников охране труда на вредных и опасных производствах, например, на сталелитейном производствео или строительной площадке, очевидна. Однако она не выглядит явной в организациях, где большая часть работы выполняется в офисах с хорошим климатом и освещением. Тем не менее у них тоже есть свои вредности и опасности:

  • опасность поражения электрическим током (компьютер работает от сети высокого напряжения 220В, в комнатах приема пищи могут использоваться микроволновые печи и электрические чайники);
  • вредное воздействие электромагнитного излучения;
  • вредное влияние работы лазерного принтера на состав воздуха;
  • сидячая работа, приводящая к заболеваниям, связанным с неподвижным образом жизни;
  • высокая напряженность зрения, которая приводит к заболевания глаз;
  • пыль.

В настоящее время действует «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»1 (далее – Порядок обучения), который обязателен для всех без исключения работодателей. Там сказано, что все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний в этой области.

Поэтому обучение технике безопасности – обязательный элемент в создании безопасных условий труда. Более того, работник не может уклониться от учебы, так как это входит в круг его обязанностей (ст. 214 ТК РФ).

Предупреждает

Ирина АШРАПОВА,

специалист по охране труда «АстраЗенека Россия» (Москва)

Сотрудника, который не прошел обучение по охране труда, нельзя допускать к работе, даже если он выполняет обязанности, сидя за компьютером. Так, ПК относится к рабочему инструменту, подключенному к электросети, поэтому работник должен соблюдать правила пользования электрическими приборами

<…>

Журнал «Охрана труда: просто и понятно» № 11, Ноябрь 2014

Охрана труда в офисах: инструктаж на рабочем месте

<…>

Кто из офисных сотрудников может не проходить инструктаж

Могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте работники, не связанные:

  • с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования;
  • использованием электрифицированного или иного инструмента;
  • хранением и применением сырья и материалов, (п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда).

Перечень должностей и профессий, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем. Следует отметить, что подобный контингент работников освобождается также и от прохождения повторных инструктажей по охране труда на рабочем месте (п. 2.1.5 Порядка обучения по охране труда).

На практике из офисных работников никто не попадает в данный перечень. Ведь по факту каждый сотрудник офиса так или иначе связан с эксплуатацией какого-либо офисного оборудования, оргтехники или аппаратуры (например – персональный компьютер, принтер, сканер, копировально-множительное оборудование, телефон, факс и т. п.). Формально даже руководитель каждой организации, на рабочем месте которого установлен персональный компьютер, должен проходить первичный и повторные инструктажи по охране труда.

В своем стремлении максимально снизить хлопоты и бумажную волокиту с оформлением результатов проведения инструктажей по охране труда работодатели зачастую пытаются освободить как можно большее количество офисных сотрудников от прохождения инструктажей на рабочем месте. В этом случае главная опасность для руководителя организации заключается в том, что при несчастном случае или профессиональном заболевании с таким работником, к нему могут возникнуть серьезные претензии со стороны государственной инспекции труда и других проверяющих организаций. Если окажется, что сотрудник освобожден от инструктажа безосновательно, вина работодателя будет очевидна.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка