Журнал, справочная система и сервисы
10 сентября 2015 112 просмотров

Положениео порядке списания основных средств, находящихся в государственнойсобственности Республики Башкортостан(утв. постановлением Правительства Республики Башкортостанот 15 ноября 2005 г. N 247)

Постановление Правительства РБ от 15.11.2005 N 247 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН"

«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ,

НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

В целях повышения эффективности учета, осуществления контроля за сохранностью и рациональным использованием государственного имущества Республики Башкортостан Правительство Республики Башкортостан постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке списания основных средств, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан.

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок списания основных средств, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан, переданных в хозяйственное ведение государственным унитарным предприятиям, в оперативное управление государственным учреждениям и казенным предприятиям, в доверительное управление, безвозмездное пользование, аренду коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном порядке, без образования юридического лица.

1.2. С балансов государственных унитарных предприятий, государственных учреждений, казенных предприятий, коммерческих организаций (далее - организации) и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в установленном порядке, без образования юридического лица могут быть списаны здания, сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, транспортные средства и другое государственное имущество Республики Башкортостан, относящееся к основным средствам:

пришедшее в негодность вследствие физического износа, аварий, стихийных бедствий, нарушений условий эксплуатации и по другим причинам;

морально устаревшее.

Государственное имущество Республики Башкортостан, относящееся к основным средствам, подлежит списанию лишь в тех случаях, когда восстановить его невозможно или экономически нецелесообразно, а также отсутствует возможность его реализации или передачи другим организациям и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном порядке, без образования юридического лица.

1.3. Государственные унитарные предприятия, владеющие имуществом на праве хозяйственного ведения, могут списывать со своих бухгалтерских балансов движимое имущество, если оно пришло в негодное состояние вследствие истечения срока службы, аварий, стихийных бедствий или морально устарело.

Списание недвижимого имущества с бухгалтерских балансов государственных унитарных предприятий производится с письменного разрешения Министерства имущественных отношений Республики Башкортостан.

1.4. Государственные учреждения и казенные предприятия списание с бухгалтерских балансов основных средств (движимого имущества, кроме транспортных средств) производят с учетом стоимости их единицы в следующем порядке:

до 5000 рублей включительно - самостоятельно;

свыше 5000 рублей до 55000 рублей включительно - с разрешения республиканских органов исполнительной власти, осуществляющих координацию и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления);

свыше 55000 рублей - по согласованию с республиканскими органами исполнительной власти, осуществляющими координацию и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления), и с Министерством имущественных отношений Республики Башкортостан.

1.5. При передаче государственного имущества Республики Башкортостан, не закрепленного за государственными унитарными предприятиями, государственными учреждениями и казенными предприятиями, в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление списание государственного имущества Республики Башкортостан осуществляется арендаторами, ссудополучателями, доверительными управляющими в соответствии с настоящим Положением по согласованию с Министерством имущественных отношений Республики Башкортостан.

2. Порядок списания основных средств, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан

2.1. Для определения непригодности основных средств, невозможности или экономической нецелесообразности их восстановления, а также для оформления необходимой документации в организации приказом руководителя создается постоянно действующая комиссия по списанию основных средств.

2.2. В состав комиссии по списанию основных средств входят:

главный инженер или заместитель руководителя организации (председатель комиссии);

начальник соответствующего структурного подразделения (службы);

главный бухгалтер;

лицо, на которое возложена ответственность за сохранность основных средств.

Для участия в работе комиссии могут быть приглашены представители соответствующих инспекций, на которые согласно законодательству возложены функции регистрации и надзора за отдельными видами государственного имущества Республики Башкортостан.

2.3. В компетенцию комиссии по списанию основных средств входит:

осмотр объекта, подлежащего списанию, с использованием необходимой технической документации, заключения специализированной организации, данных бухгалтерского учета;

определение невозможности или экономической нецелесообразности восстановления данного объекта;

установление причин списания основных средств (физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии и др.);

выявление лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие основных средств из эксплуатации, внесение предложений о привлечении виновных лиц к ответственности, установленной законодательством;

определение возможности использования отдельных комплектующих деталей, узлов и материалов списываемого объекта основных средств и их оценка исходя из текущей рыночной стоимости;

составление акта на списание объекта основных средств.

В случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", производится независимая оценка стоимости объектов основных средств независимыми оценщиками, прошедшими конкурсный отбор. Расходы по проведению оценки возлагаются на организацию или индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в установленном порядке, без образования юридического лица.

2.4. В акте на списание объекта основных средств указываются причины его списания и данные, характеризующие этот объект:

год изготовления или постройки объекта;

дата принятия его к бухгалтерскому учету;

фактический срок эксплуатации;

первоначальная стоимость;

сумма начисленной амортизации;

остаточная балансовая стоимость;

состояние отдельных комплектующих деталей, узлов и материалов, которые могут быть получены от разборки и демонтажа объекта, и др.

Акт на списание объекта основных средств утверждается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в установленном порядке, без образования юридического лица.

2.5. Разборка и демонтаж объектов основных средств до согласования акта об их списании (получения разрешения республиканских органов исполнительной власти, осуществляющих координацию и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления), и Министерства имущественных отношений Республики Башкортостан) не допускаются.

Отдельные комплектующие детали, узлы и материалы разобранного или демонтированного оборудования, пригодные для дальнейшего использования, приходуются по текущей рыночной стоимости, а непригодные к дальнейшей эксплуатации - подлежат утилизации в установленном порядке.

2.6. Истечение установленных сроков эксплуатации (службы) объектов основных средств не может служить основанием для их списания, если они по своему техническому состоянию или после ремонта пригодны для дальнейшего использования по прямому назначению.

3. Порядок согласования актов о списании объектов основных средств с Министерством имущественных отношений Республики Башкортостан

3.1. Организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке, без образования юридического лица, владеющие государственным имуществом Республики Башкортостан на правах хозяйственного ведения, оперативного управления, безвозмездного пользования, доверительного управления, аренды, для согласования актов о списании объектов основных средств представляют в Министерство имущественных отношений Республики Башкортостан следующие документы:

письмо руководителя организации или индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в установленном порядке, без образования юридического лица с просьбой разрешить списание объектов основных средств;

заверенную в установленном порядке копию приказа о создании комиссии по списанию объектов основных средств;

заполненную в установленном порядке инвентарную карточку учета объектов основных средств (форма ОС-6) с указанием в ней нормы амортизации и шифра нормы амортизации, заверенную главным бухгалтером и печатью организации;

заверенную в установленном порядке техническую документацию (технический паспорт - для объектов недвижимости, паспорт транспортного средства - для транспортных средств);

заключение (заключения) специализированной организации, имеющей соответствующий документ (лицензию, сертификат соответствия и др.) на проведение технической экспертизы, о техническом состоянии объектов основных средств;

заключение (заключения-о техническом состоянии объектов недвижимости (об их непригодности для дальнейшей эксплуатации, невозможности или экономической нецелесообразности восстановления), выданное (выданные) межведомственной комиссией при администрациях муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан или специализированной организацией, имеющей лицензию на осуществление обследования технического состояния зданий и сооружений.

3.2. Государственные учреждения и казенные предприятия дополнительно к документам, указанным в пункте 3.1 настоящего Положения, представляют для согласования в Министерство имущественных отношений Республики Башкортостан по унифицированным формам первичной учетной документации основных средств, утвержденным Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 21 января 2003 года N 7, акты о списании объектов основных средств, согласованные с республиканскими органами исполнительной власти, осуществляющими координацию и регулирование деятельности в соответствующих отраслях (сферах управления).

3.3. Организации (за исключением государственных учреждений и казенных предприятий) и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке, без образования юридического лица дополнительно к документам, указанным в пункте 3.1 настоящего Положения, представляют для согласования в Министерство имущественных отношений Республики Башкортостан по унифицированным формам первичной учетной документации основных средств, утвержденным Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 21 января 2003 года N 7, акты о списании объектов основных средств.

3.4. Копии актов о списании объектов основных средств к рассмотрению Министерством имущественных отношений Республики Башкортостан не принимаются. Один экземпляр акта о списании объекта основных средств остается в Министерстве имущественных отношений Республики Башкортостан.

3.5. При списании с бухгалтерских балансов организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в установленном порядке, без образования юридического лица основных средств, выбывших по причине аварий, пожаров, дорожно-транспортных происшествий, гибели или порчи вследствие стихийных бедствий, хищений, к акту о списании объекта основных средств прилагаются:

копия акта об аварии (хищении);

информация о причинах, вызвавших аварию, а также о мерах, принятых в отношении виновных лиц;

справка о возмещении ущерба за счет виновных лиц.

3.6. Лица, виновные в уничтожении или повреждении государственного имущества Республики Башкортостан, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Суммы, поступившие в возмещение ущерба, причиненного государственному имуществу Республики Башкортостан вследствие действия (бездействия) виновных лиц, перечисляются в бюджет Республики Башкортостан.

3.7. Денежные средства, вырученные организациями (за исключением государственных унитарных предприятий, государственных учреждений и казенных предприятий) и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке, без образования юридического лица в результате продажи материальных ценностей, полученные от разборки и демонтажа объектов основных средств, а также сдачи их в металлолом, за вычетом расходов, связанных с указанными разборкой и демонтажем, перечисляются в бюджет Республики Башкортостан.

3.8. После согласования актов о списании объектов основных средств в Министерстве имущественных отношений Республики Башкортостан и отражения в этих актах результатов от списания объектов организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке, без образования юридического лица, списывающие государственное имущество Республики Башкортостан, представляют в Министерство имущественных отношений Республики Башкортостан пакет документов, необходимый для внесения соответствующих изменений в Реестр государственного имущества Республики Башкортостан.

4. Заключительные положения

4.1. При списании отдельных видов государственного имущества Республики Башкортостан организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке, без образования юридического лица руководствуются соответствующими актами, изданными федеральными органами исполнительной власти (МЧС России, Госгортехнадзор России и др.).

4.2. Споры, возникающие при неисполнении требований настоящего Положения, разрешаются в порядке, установленном законодательством».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка