Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 сентября 2015 270 просмотров

Наш долг (юр.лицо) оплатило физическое лицо, не связанное с нами трудовыми отношениями. Как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

1. Гражданский кодекс РФ позволяет должнику переложить уплату денег на кого-то другого (ст. 313 ГК РФ). Вам нужно письменно уведомить вашего контрагента, что оплата поступит от физического лица или такое условие можно прописать изначально в договоре. В платежных документах должно быть видно, что физическое лицо погасило долг за Вашу организацию. При оказании безвозмездной помощи физ. лицом путем перечисления денежных средств на счет третьей организацией в бухгалтерском учете сделайте проводки:

Дебет 60(66, 76…) Кредит 76 «Физическое лицо» - погашен долг перед контрагентом физическим лицом,

Дебет 76 «Физическое лицо» Кредит 91-1 – безвозмездная помощь отражена в составе прочих доходов.

В налоговом учете отразите внереализационный доход.

2. Чтобы перевести обязательство, первоначальный должник (Ваша организация) и физическое лицо, на которое переводится долг, подписывают соответствующий договор. А кредитор должен поставить свою отметку на этом договоре о том, что не против перевода. На дату, указанную в соглашении о переводе долга, у Вас прекращается обязательство по договору. Одновременно с этим у него возникают обязательства перед физическим лицом, который взял на себя обязанность погасить долг. В бухучете списание суммы кредиторской задолженности отразите проводкой:

Дебет 60 (66, 76...) Кредит 76 «Физическое лицо»
– списана сумма кредиторской задолженности, переданной физическому лицу с согласия кредитора.

Погашение обязательства перед физическим лицом отразите проводкой:

Дебет 76 «Физическое лицо» Кредит 50 (51, 60, 62, 76)
– произведена оплата (произведен зачет) обязательства по договору о переводе долга.

Затраты на приобретение товаров (работ, услуг) нужно отражать в общем порядке, несмотря на то что долг по оплате был переведен на контрагента (п. 1 ст. 272 НК РФ). При методе начисления стоимость приобретенных товаров признавайте в расходах независимо от их оплаты (п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении перевод долга

Организация может перевести обязательства перед кредитором на своего контрагента. Это может быть любой долг, например по возврату займа, предварительной оплате товаров или выполнению работ. То есть меняется должник, а кредитор остается прежний. Он лишь выражает свое согласие или несогласие с таким переводом.

Как оформить перевод долга

Чтобы перевести обязательство, первоначальный должник и организация, на которую переводится долг, подписывают соответствующий договор. А кредитор должен поставить свою отметку на этом договоре о том, что не против перевода. Такого согласия требует пункт 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ.

Или же можно заключить трехстороннее соглашение. Подпись кредитора в нем и будет означать его согласие.

По умолчанию первоначальный и новый должники несут солидарную ответственность перед кредитором. То есть кредитор может требовать, чтобы должники исполнили обязательство совместно. Также он вправе заявить такое требование к каждому из них в отдельности.

В то же время в соглашении о переводе долга стороны могут предусмотреть и субсидиарную ответственность. Она предполагает, что если новый должник не исполнил требование, то первоначальный должник обязан его исполнить.

Можно и вовсе освободить первоначального должника от обязательства (п. 3 ст. 391 ГК РФ).

<…>

Бухучет: у первоначального должника

На дату, указанную в соглашении о переводе долга, у первоначального должника прекращается обязательство по договору. Одновременно с этим у него возникают обязательства перед контрагентом, который взял на себя обязанность погасить долг. Поэтому, если ваша организация является первоначальным должником, в бухучете списание суммы кредиторской задолженности отразите проводкой:

Дебет 60 (66, 76...) Кредит 76
– списана сумма кредиторской задолженности, переданной контрагенту с согласия кредитора.

Погашение обязательства перед новым должником отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 50 (51, 60, 62, 76)
– произведена оплата (произведен зачет) обязательства по договору о переводе долга.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 60, 76).

Пример отражения операций по переводу долга в бухучете у первоначального должника

В июне ООО «Торговая фирма "Гермес"» (кредитор) реализовало материалы ООО «Альфа» (первоначальный должник) на сумму 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) согласно договору поставки. Срок оплаты товара – 30 июля. 1 июля «Альфа» с согласия «Гермеса» переводит долг на ООО «Производственная фирма "Мастер"» (контрагент). «Альфа» и «Мастер» заключили соглашение о том, что в счет оплаты готовой продукции, полученной «Мастером» от «Альфы», «Мастер» берет на себя обязательство по погашению долга «Альфы» перед «Гермесом».

В учете «Альфы» бухгалтер сделал следующие проводки.

В июне:

Дебет 10 Кредит 60
– 500 000 руб. – получены материалы от «Торговой фирмы "Гермес"»;

Дебет 19 Кредит 60
– 90 000 руб. – отражен НДС за приобретенные материалы;

Дебет 68 Кредит 19
– 90 000 руб. – принят к вычету входной НДС по приобретенным материалам.

На момент отгрузки товаров «Мастеру»:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 590 000 руб. – признан доход от реализации продукции «Мастеру»;

Дебет 90-3 Кредит 68
– 90 000 руб. – начислен НДС со стоимости отгруженной продукции.

В июле:

Дебет 60 Кредит 62
– 590 000 руб. – обязательства по переводу долга зачтены в счет оплаты поставленной продукции.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Для кредитора замена должника не имеет никакого значения. При методе начисления выручка от реализации уже учтена (п. 1, 3 ст. 271 НК РФ). Если же кредитор применяет кассовый метод, то признать доходы нужно на дату поступления денежных средств от контрагента должника (нового должника) (п. 2 ст. 273 НК РФ).

В учете первоначального должника затраты на приобретение товаров (работ, услуг) нужно отражать в общем порядке, несмотря на то что долг по оплате был переведен на контрагента (п. 1 ст. 272 НК РФ). При методе начисления стоимость приобретенных товаров признавайте в расходах независимо от их оплаты (п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ). Если используете кассовый метод, то товары считаются оплаченными на дату перевода долга (п. 2 ст. 273 НК РФ).

У нового должника сама операция перевода долга не отразится при расчете налога на прибыль. То есть такая операция не повлияет ни на доходы, ни на расходы. Ведь он просто участвует в расчетах.

ОСНО: НДС

В учете кредитора при переводе долга не возникает никаких изменений, влияющих на расчет НДС.

Первоначальный должник не должен восстанавливать принятый к вычету НДС со стоимости полученных товаров. Ведь оплата не является условием для вычета (п. 3 ст. 170, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Новый должник должен оплатить кредитору товары, которые тот поставил первоначальному дебитору. При этом право на вычет НДС у нового должника не возникает. Связано это с тем, что он товары не приобретал и счета-фактуры от кредитора у него нет (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Правом на вычет воспользовался первоначальный должник.

Ситуация: нужно ли покупателю (кредитору) восстанавливать НДС с аванса, который он принял к вычету, если продавец не выполнил условия по поставке и с согласия кредитора аванс вернул его контрагент

Да, нужно.

Условия для восстановления НДС выполнены, а именно:

  • стороны изменили или расторгли договор;
  • кредитор получил аванс.

Такой порядок установлен в подпункте 3 пункта 3 статьи 170, пунктах 2 и 12 статьи 171, пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Фактически продавец не вернул деньги покупателю. Но покупатель согласился, что аванс вернет третье лицо. Таким образом, кредиторская задолженность продавца гасится. Поэтому покупателю нужно восстановить НДС (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268).

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 22, Ноябрь 2008

Два способа погасить чужой долг

У поставщика проблемы – арест счета или актуальный нынче недостаток оборотных средств. Он не может расплатиться по своим обязательствам и просит оплатить поставленные товары (услуги) не по его банковским реквизитам, а на счет третьего лица (например, своего кредитора).

Для бухгалтера важно выяснить, будет ли это оплата отдельных счетов поставщика или же речь идет о полном переводе долга партнера перед третьим лицом.

Отличие в том, что в первом случае должником перед третьим лицом остается поставщик, а во втором – долг поставщика полностью перекладывается на покупателя. Соответственно, и оправдательные документы для каждого из этих случаев потребуются разные.

Оплата отдельного счета

Документальное оформление. Возможность оплаты по договору в пользу третьего лица предусмотрена статьей 313 Гражданского кодекса РФ. Более того, договором между поставщиком и покупателем или, например, заказчиком и исполнителем такое условие может быть предусмотрено изначально. Если такого договора нет, то оправдательным документом для этой операции будет письмо. Но во многих случаях налоговые инспекторы просят помимо письма предоставить им и договор-поручение на оплату. Поэтому для избежания споров с чиновниками такой договор надо иметь.

Кроме того, не будет лишним уведомить кредитора, в адрес которого произведена оплата, за какого должника был сделан платеж и на основании какого документа. А с компанией-должником составить акт сверки.

Бухгалтерский учет. Перечисление денег третьему лицу отражается на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Рассмотрим на примере, какие проводки должен сделать бухгалтер компании, оплатившей чужой счет.

Пример 1

ООО «Омега» покупает у дистрибьютора ЗАО «Бета» для собственных нужд офисную мебель стоимостью 1 180 000 руб. (с учетом НДС – 180 000 руб.).

Поставка осуществляется по предоплате в 50 процентов. Дистрибьютор направил в адрес покупателя письмо, в котором просил произвести оплату по договору купли-продажи на счет третьей организации – ЗАО «Альфа».

Бухгалтер ООО «Омега» для удобства учета использует субсчет «Расчеты с третьими лицами» к счету 76 и делает следующие проводки:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с третьими лицами»
Кредит 51
– 590 000 руб. – перечислено 50 процентов стоимости товара на счет ЗАО «Альфа»;

Дебет 41 Кредит 60
– 1 000 000 руб. – принята к учету приобретенная мебель;

Дебет 19 Кредит 60
– 180 000 руб. – отражен НДС, предъявленный продавцом;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 180 000 руб. – принят к вычету НДС, предъявленный продавцом;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с третьими лицами» Кредит 51
– 590 000 руб. – перечислена оставшаяся задолженность на счет ЗАО «Альфа»;

Дебет 60 Кредит 76 субсчет «Расчеты с третьими лицами»
– 1 180 000 руб. – зачтена задолженность перед поставщиком.

Налогообложение. Что касается налога на прибыль, то здесь ничего необычного нет: организация просто отражает затраты на приобретение товаров. Это следует из пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

НДС. При уплате задолженности перечислять НДС на счет кредитора отдельным платежным поручением не нужно. Дело в том, что в данном случае речь о взаимозачете не идет, поскольку у поставщика и покупателя нет встречных однородных требований, скажем, по двум договорам поставки. Следовательно, положения пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ не применяются.

Налог на добавленную стоимость можно принять к вычету в общеустановленном порядке после принятия на учет приобретенных товаров (услуг), так как право на вычет не связано с фактической уплатой НДС. Для этого компании потребуются стандартные подтверждающие документы, то есть счет-фактура и товарная накладная, выставленные продавцом (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание на важный момент: счет-фактуру выставляет компания, за которую уплачен долг. Так как именно она должна платить с полученной выручки НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ). То же самое касается и товарной накладной.

Перевод долга

Документальное оформление. Условия и форма перевода долга прописаны в статье 391 Гражданского кодекса РФ. Данная процедура оформляется соглашением (договором), который при необходимости должен быть нотариально удостоверен либо пройти государственную регистрацию.

Обратите внимание, что перевод возможен только с согласия кредитора. То есть потребуется получить его письменное разрешение.

При оформлении первичных документов, связанных с исполнением обязательств по основному договору (например, платежных поручений), первоначальный должник в них уже не упоминается. Все расчеты осуществляются между кредитором и новым должником со ссылкой на реквизиты основного договора и соглашение о переводе долга.

Бухгалтерский учет. В примере 2 показано, какие проводки должен сделать бухгалтер компании, принявшей на себя чужой долг.

Пример 2

Российская компания ООО «Легкие закуски» закупила продукцию с отсрочкой платежа у ЗАО «Снэк-Москва», которое в свою очередь является дистрибьютором украинской компании ООО «Снэк Интернейшенл».

ЗАО «Снэк-Москва» и ООО «Снэк Интернейшенл» входят в одну международную группу компаний, руководство которой приняло решение о реорганизации. Дистрибьютор будет ликвидирован, а продажами на территории России будет напрямую заниматься ООО «Снэк Интернейшенл».

В связи с этим между ООО «Легкие закуски» и ЗАО «Снэк-Москва» в октябре 2008 года заключен договор о переводе долга на ООО «Снэк Интернейшенл». Согласно акту сверки сумма долга за уже отгруженную продукцию составляет 11 800 000 руб. (включая НДС).

Бухгалтер ООО «Легкие закуски» отражает операции следующим образом:

Дебет 41 Кредит 60
– 10 000 000 руб. – отражено поступление товаров;

Дебет 19 Кредит 60
– 1 800 000 руб. – отражен НДС, предъявленный продавцом;

Дебет 60 Кредит 76 субсчет «Расчеты с третьими лицами»
– 11 800 000 руб. – переведена кредиторская задолженность с одного контрагента на другого согласно договору.

Налогообложение. Как действовать в налоговом учете бухгалтеру компании, принявшей на себя чужой долг? Налоговый кодекс РФ ответа не содержит.

По нашему мнению, при переводе долга изменений в базе по налогу на прибыль у компании, принявшей чужой долг на себя, не будет. Ведь меняется только кредитор, а сумма задолженности остается прежней.

Комментирует юрист

– Если перевод долга производился в полном объеме и сумма не менялась, то компания-должник все отражает в обычном порядке, как если бы кредитор оставался прежним.

Но бухгалтеру следует обратить внимание, на каком этапе переводится долг. Допустим, договор между кредитором и должником еще не начал исполняться. В этом случае все права и обязанности переходят к новому кредитору в полном объеме. Если же договор частично исполнен и предполагается, что переводится долг в отношении оставшейся суммы, то это должно быть четко прописано в договоре. Иначе у инспекторов могут возникнуть вопросы по расчету базы по налогу на прибыль.

И еще. В кодексе есть статья 279, в которой указаны особенности определения базы при уступке (переуступке) права требования. Применять ее первоначальному должнику придется только в том случае, если он примет решение о перепродаже долга.

НДС. Налог на добавленную стоимость можно принять к вычету на основании счета-фактуры, не опасаясь претензий инспекторов. Это следует из норм статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что с 1 января 2006 года факт оплаты не является обязательным условием для применения налоговых вычетов.

БСС «Система Главбух» 2015

Из статьи Весь Гражданский кодекс быстро и легко

Исполнение обязательств

<…>

Исполнение обязательств третьей организацией

Должник вправе поручить третьей организации исполнить свое денежное обязательство перед кредитором. Рассмотрим пример. У компании есть договор, согласно которому покупатель должен перечислить предоплату. Но по факту сумма аванса на расчетный счет поступила не от контрагента, а от какой-то другой организации.

Гражданский кодекс РФ позволяет должнику переложить уплату денег на кого-то другого. И согласия вашей компании, как кредитора, на это, как правило, не требуется. Если только в договоре не установлены другие условия (п. 1 ст. 313 ГК РФ).

При этом в платежном поручении должно быть зафиксировано, что деньги третья организация перечислила по просьбе вашего контрагента в счет предоплаты по договору поставки. Желательно также получить письмо покупателя, в котором он уведомил вас, что свои обязанности по уплате аванса поручил выполнить другой компании.

Возможно, такого документа у вас нет, а из платежки тоже не все ясно. Скажем, есть ошибки в реквизитах договора. Тогда уточните это у контрагента. А вообще лучше в договоре прописывать такое условие. Если оплату за товары или аванс будет перечислять третья компания, покупатель обязан уведомить об этом поставщика. Иначе не исключено, что эта организация заявит, что денежные средства перечислены по ошибке, и потребует уплатить проценты с этой суммы.

Если покупатель подтвердил, что поручил оплату другой организации, то зачисленные на расчетный счет деньги нужно считать авансом по договору поставки. Поэтому рассчитайте с этих сумм НДС. И выпишите счет-фактуру. В этом документе приведите реквизиты платежного поручения. Но в строке 6 счета-фактуры нужно указать наименование вашего покупателя, а не той компании, которая перечислила вам предоплату.

Рассмотрим эту ситуацию с позиции покупателя. Покупатель должен письменно оформить поручение третьей организации оплатить товары. В этом документе советуем указать:

— наименование, ИНН/КПП поставщика;

— банковские реквизиты поставщика;

— реквизиты договора поставки;

— сумму, которую нужно перечислить поставщику;

— в счет какой задолженности третьей организации покупатель зачитывает этот платеж.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка