Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 сентября 2015 29 просмотров

В 2015 году работнику организации была отгружена продукция по льготной цене согласно коллективного договора.В коллективном договоре сказано:"Продавать продукцию Общества Работникам для хоз.-бытовых с оплатой согласно утвержденной калькуляции с рентабельностью 1 % по заявлению,в количестве 9 тонн"Работнику было отпущено 201,88 тонн по льготной цене 96,37 руб на сумму 19 455,30 руб (включая НДС)По коллективному договору следовало отпустить 9 тонн по льготной цене 96,37 руб на сумму 867,33 руб(включая НДС).Продаем продукцию организациям,физическим лицам по цене 225, 00 руб включая НДС.Отпустили по льготной цене больше на 192,88 тонн.Вопрос:Как исчислить НДС,налог на прибыль?Сколько удержать НДФЛ?

По общему правилу для целей налогообложения цена коммерческой сделки должна соответствовать рыночной. При этом если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена. Необходимость обоснования соответствия цены сделки рыночной с использованием специальных методов и проведения оценок экспертов возникает только в случае, если сделка совершена между взаимозависимыми лицами. В общем случае организация и рядовой сотрудник взаимозависимыми лицами не являются. То есть, если товар реализован по сниженной цене сотруднику, который не является ни руководителем (исполнительным органом), ни учредителем организации, то цена продажи ему товара признается рыночной на общих основаниях. Следовательно, в состав доходов при расчете налога на прибыль необходимо включить выручку, полученную от реализации товара сотруднику, исходя из фактической цены реализации. На эту же сумму необходимо начислить НДС. Материальной выгоды в таком случае у сотрудника не возникает, НДФЛ удерживать не нужно. Если же товар реализован сотруднику, который является взаимозависимым лицом по отношению к организации, то у контролирующих органов может возникнуть вопрос о соответствии цены рыночной (с необходимостью её обоснования). В такой ситуации с материальной выгоды, возникающей у сотрудника необходимо рассчитать и удержать НДФЛ, исходя из разницы между обычной ценой реализации и фактической ценой продажи (формула приведена ниже в рекомендации). Кроме того, если обоснованность льготной цены Вами не будет должным образом обоснована, то возможно доначисление НДС и налога на прибыль в пересчете суммы сделки исходя из обычной цены реализации.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении продажу товаров сотруднику

Продажа товаров сотрудникам не является выплатой зарплаты в натуральной форме. Эта сделка совершается на основании договора розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).

НДФЛ и страховые взносы

Продажа товаров не облагается:

взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 1ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);

взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Со стоимости реализованных сотруднику товаров не нужно удерживать НДФЛ (п. 12 ст. 211 НК РФ). Вместе с тем, если сотрудник и организация признаются взаимозависимыми лицами, то при продаже товаров по сниженным ценам у сотрудника может возникнуть материальная выгода. Она облагается НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ). Подробнее об этом см. Как удержать НДФЛ с материальной выгоды.

ОСНО

Если организация применяет общую систему налогообложения, то с выручки за проданные сотрудникам товары рассчитайте:

налог на прибыль;

НДС.

ОСНО: налог на прибыль

В налоговую базу по налогу на прибыль включите выручку (без НДС), полученную от реализации товаров сотрудникам (п. 1 ст. 249 НК РФ).

При методе начисления доход признайте в момент реализации товаров (передачи их сотруднику) (п. 3 ст. 271 НК РФ). А при кассовом методе – только после оплаты (поступления денег в кассу организации или удержания стоимости товаров из зарплаты сотрудника) (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Расходы на приобретение (изготовление) имущества, проданного сотруднику, уменьшают налогооблагаемую прибыль. При оценке расходов на изготовление готовой продукции нужно руководствоваться положениями статей 318 и 319Налогового кодекса РФ. При реализации амортизируемых основных средств или нематериальных активов полученные доходы уменьшите на их остаточную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). При этом полученный убыток нужно включить в налоговую базу равными долями в течение оставшегося срока полезного использования актива (п. 3 ст. 268 НК РФ). Если сотрудник приобрел покупные товары, при расчете налога на прибыль в расходах учтите их покупную стоимость (подп. 3 п. 1 ст. 268ст. 320 НК РФ).

Ценовые разницы, возникающие при реализации товаров (работ, услуг) сотрудникам по льготным (ниже рыночных) ценам, при расчете налога на прибыль не учитывайте (подп. 27 ст. 270 НК РФ).

ОСНО: НДС

Переход права собственности на имущество признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Эта операция облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому с выручки, полученной от реализации товаров сотрудникам, начислите этот налог.

При передаче сотрудникам имущества, реализация которого освобождена от налогообложения, НДС не начисляют (п. 2и 3 ст. 149 НК РФ).

Со стоимости проданной сотрудникам подакцизной продукции необходимо также заплатить акцизы (подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении продажи товаров сотруднику за наличный расчет. Организация применяет общую систему налогообложения

В марте ООО «Торговая фирма "Гермес"» продало кладовщику П.А. Беспалову утюг. Продажная цена утюга составляет 413 руб. (в т. ч. НДС – 63 руб.). По этой же цене организация продает утюги сторонним покупателям (т. е. она является рыночной). Покупная стоимость товара составляет 295 руб. (в т. ч. НДС – 45 руб.). Учет товаров организация ведет по покупной стоимости. Налог на прибыль платит помесячно.

Бухгалтер «Гермеса» сделал в марте такие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1
– 413 руб. – отражена выручка, полученная от реализации товара сотруднику;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 250 руб. (295 руб. – 45 руб.) – списана стоимость переданного сотруднику товара;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 63 руб. – начислен НДС в бюджет.

В марте при расчете налога на прибыль бухгалтер «Гермеса» включил в состав доходов 350 руб. (413 руб. – 63 руб.), а 250 руб. (295 руб. – 45 руб.) отразил в расходах. Больше никаких налогов (взносов) с этой операции бухгалтер не начислил.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что такое рыночная цена по налоговому законодательству

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);

если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);

если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;

если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);

если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 138–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из статьи Что важно учесть при расчете НДФЛ с материальной выгоды работника

Журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, январь 2015

<…>

Доход в виде материальной выгоды возникает всего в трех случаях

Исчерпывающий перечень ситуаций, когда у физического лица образуется доход в виде материальной выгоды, приведен в пункте 1 статьи 212 НК РФ. В нем указана материальная выгода:

— от приобретения физическим лицом по сниженным ценам товаров, работ или услуг по гражданско-правовому договору у других физических лиц, организаций либо индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к приобретателю (п. 3 ст. 212 НК РФ);
— от приобретения гражданином ценных бумаг или финансовых инструментов срочных сделок по цене ниже рыночной (п. 4 ст. 212 НК РФ);
— от экономии на процентах за пользование физическим лицом заемными или кредитными средствами, которые он получил от организаций или индивидуальных предпринимателей под пониженную процентную ставку либо вообще без взимания процентов (п. 2 ст. 212 НК РФ)

При продаже рядовым работникам товаров по сниженным ценам у них не возникает дохода в виде материальной выгоды

Облагаемый НДФЛ доход в виде материальной выгоды от приобретения товаров, работ или услуг образуется у физического лица, только если продавцом, подрядчиком или исполнителем является взаимозависимое по отношению к нему лицо (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Работодатель (организация или предприниматель) и его рядовой работник не являются взаимозависимыми лицами (п. 1 и 2 ст. 105.1 НК РФ). С этим согласен и Минфин России (письма от 05.12.12 № 03-01-18/9-187от 01.10.12 № 03-01-18/7-134 иот 28.09.12 № 03-01-18/7-131). Ведомство отмечает, что организация и ее сотрудники могут быть признаны взаимозависимыми лицами в следующих случаях (письмо Минфина России от 05.12.12 № 03-01-18/9-187):

— если работник осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа компании, то есть является ее генеральным директором (подп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
— если сотрудник прямо или косвенно участвует в такой организации и доля его участия составляет более 25% от ее уставного капитала (подп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
— когда работник имеет полномочия по назначению или избранию генерального директора этой организации (подп. 4 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
— если сотрудник имеет полномочия по назначению или избранию не менее половины состава коллегиального исполнительного органа (например, правления или дирекции) либо совета директоров или наблюдательного совета этой организации (подп. 4 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Большинство судов также приходят к выводу, что работодатель и его рядовые сотрудники не являются взаимозависимыми лицами (постановления ФАСМосковского от 04.07.12 № А40-47063/11-20-198Центрального от 03.09.10 № А14-18525-2009/651/34 и Западно-Сибирского от 22.05.09 № Ф04-3030/2009(7182-А75-37) округов). Правда, приведенные судебные споры касались взаимоотношений, возникших до 2012 года, то есть до вступления в силу статьи 105.1 НК РФ, в которой сейчас дано определение взаимозависимых лиц. К сожалению, арбитражная практика по новым нормам до сих пор не сложилась.

Материальная выгода от покупки товаров по сниженным ценам может возникнуть только у директора или учредителя компании.

Таким образом, при продаже товаров, работ или услуг по сниженным ценам работнику, не являющемуся ни генеральным директором организации, ни ее учредителем, участником или акционером, у него не образуется облагаемого НДФЛ дохода в виде материальной выгоды.

Если же товары по сниженным ценам проданы генеральному директору, учредителю или иному лицу, являющемуся взаимозависимым по отношению к организации-продавцу, у покупателя возникает материальная выгода, облагаемая НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Сумму материальной выгоды от приобретения генеральным директором товаров по сниженным ценам и НДФЛ с нее рассчитывает работодатель

Считается, что генеральный директор или учредитель организации получил доход в виде материальной выгоды от приобретения товаров, если эти товары ему продали по цене, отличающейся от цены, установленной для остальных покупателей (п. 3 ст. 212 НК РФ). Таким образом, базу по НДФЛ в этом случае определяют по формуле (письма Минфина России от 27.09.12 № 03-04-06/6-293 и от 28.06.12 № 03-04-05/3-790):

Налоговая база = (Обычная цена реализации товара – Фактическая цена реализации) ? Количество приобретенных товаров.

Датой получения гендиректором или другим взаимозависимым лицом дохода в виде материальной выгоды от покупки товаров по сниженным ценам считается дата совершения такой сделки (подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ). Указанный доход облагается НДФЛ по следующим ставкам:

— если его получатель является налоговым резидентом РФ — по ставке 13% (п. 2 ст. 207 и п. 1 ст. 224 НК РФ);
— если покупатель не является налоговым резидентом РФ — по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Отметим, что Налоговый кодекс не уточняет, кто именно должен определить сумму дохода, полученного в виде материальной выгоды от приобретения товаров по льготным ценам, — сам сотрудник или его работодатель. Однако по общему правилу налоговый агент обязан рассчитать и удержать НДФЛ при выплате физическому лицу любых доходов, источником которых он является (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Если сумма займа указана в иностранной валюте, но выдан он был в рублях, такой заем считается рублевым

Значит, работодатель, продавший сотруднику товары по сниженным ценам, определяет сумму дохода в виде материальной выгоды, рассчитывает с нее НДФЛ, а затем удерживает и перечисляет налог в бюджет (п. 14 и 6 ст. 226 НК РФ). Такого же мнения придерживается Минфин России (письмо от 16.06.08 № 03-04-06-01/169).

Если по каким-то причинам организация не смогла удержать НДФЛ из доходов работника (например, он уволился вскоре после приобретения товаров по сниженным ценам), она обязана сообщить об этом факте в свою инспекцию и самому сотруднику (п. 5 ст. 226 НК РФ). Сделать это нужно не позднее 31 января года, следующего за годом продажи товаров работнику. На этом обязанности налогового агента в данной ситуации считаются выполненными (письма Минфина России от 12.03.13 № 03-04-06/7337 и от 16.06.08 № 03-04-06-01/169, ФНС России от 22.11.13 № БС-4-11/20951 и от 26.10.12 № ЕД-4-3/18174@). Дальнейшее взаимодействие между инспекцией и получателем дохода по взысканию с него НДФЛ происходит уже без участия работодателя.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка