Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
10 сентября 2015 76 просмотров

ИП не имеет обособленных подразделений, как юр. лицо, но фактически магазины находятся в разных городах и розничную выручку, которая пробивалась через ККТ, в банк сдают каждый магазин свою. Может ли каждый магазин иметь свою кассу, из которой будут выдаваться деньги клиентам за возвращенный товар, или это необходимо делать из центральной кассы?

Да, может. Если покупатель оплатил товар наличными и возвращает его позже дня покупки, то деньги ему выдаются из кассы на основании расходного кассового ордера (форма КО-2) (п. 4.4 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5п. 6 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Предприниматели вправе не составлять расходные кассовые ордера (абз. 2 п. 4.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Однако предпринимателям на общей системе налогообложения безопаснее все-таки выписывать расходные кассовые ордера.

Обоснование

Из ситуации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие документы нужно зарегистрировать в книге покупок при выплате покупателю денежных средств за возвращенные товары. Покупатель вернул товар, ранее приобретенный в режиме розничной торговли

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:

  • когда покупатель вернул товар;
  • как был оплачен товар.

На практике возможны следующие ситуации:*

  • возврат товара произошел в день покупки, и товар был оплачен наличными денежными средствами;
  • возврат товара произошел в день покупки, и товар был оплачен при помощи банковской карточки;
  • возврат произошел позже дня покупки, и товар был оплачен наличными денежными средствами;
  • возврат произошел позже дня покупки, и товар был оплачен при помощи банковской карточки.

Если покупатель вернул товар в день его приобретения, то операции по его возврату в книге покупок не отражаются независимо от способа оплаты (наличными или банковской карточкой). Объясняется это так.

По общему правилу НДС, ранее предъявленный покупателю по возвращенному товару, продавец может принять к вычету. При этом если покупатель не является плательщиком НДС, право на вычет возникает у продавца при выполнении следующих условий:

  • возвращенный товар оприходован;
  • в книге покупок зарегистрирован корректировочный счет-фактура, составленный продавцом на основе первичного счета-фактуры;
  • с момента возврата товара прошло не более года.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 171, пунктов 1 и 4 статьи 172, пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Однако в рассматриваемой ситуации, поскольку возвращенный товар был продан в режиме розничной торговли, эти правила не применяются. При реализации товаров в розницу продавец не выставляет покупателям счета-фактуры, а в книге продаж он регистрирует либо данные контрольных лент ККТ (Z-отчеты), либо бланки строгой отчетности (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если возврат товара произошел в день его покупки, то сумма выручки за этот день отражается в учете и книге продаж за минусом стоимости возвращенного товара. Соответственно, сумма НДС, предъявленная покупателю, вернувшему товар, к уплате в бюджет не начисляется и в книге продаж не фиксируется. Такой порядок следует из разделов 4 и 6 Типовых правил, утвержденных Минфином России 30 августа 1993 г. № 104указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132пункта 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Этот порядок применяется независимо от того, как был оплачен товар: наличными или банковской карточкой. Таким образом, при возврате товара в день покупки сумма НДС, которую можно было бы принять к вычету, отсутствует (налог изначально не был начислен). А значит, корректировать НДС и вносить какие-либо записи в книгу покупок не требуется.

Если покупатель оплатил товар наличными и возвращает его позже дня покупки, то деньги ему выдаются из кассы организации на основании расходного кассового ордера (форма КО-2) (п. 4.4 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5п. 6 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).* Для обоснования вычета в книге покупок зарегистрируйте реквизиты этого документа. НДС по возвращенному товару можно будет принять к вычету при выполнении других обязательных условий. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-07-15/8473.

Если покупатель оплатил товар банковской карточкой и возвращает его позже дня покупки, то расходный кассовый ордер (форма КО-2) ему не выписывается. Это связано с тем, что выдавать наличные деньги за товары, ранее оплаченные картой, нельзя (п. 2 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Деньги за возвращенный товар, ранее оплаченный картой, перечисляются покупателю на его банковский счет.* При этом на кассовом аппарате выполняют операцию «Возврат продажи», в ходе которой оформляется квитанция возврата (п. 3.6 и 4.8 приложения 5 к протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). По аналогии с порядком, установленным для оформления возврата наличных денег, в книге покупок можно зарегистрировать реквизиты этой квитанции.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

Кассовые документы должны оформлять все организации, которые ведут расчеты наличными. Организационно-правовая форма и применяемая система налогообложения значения не имеют.

А вот предприниматели вправе не составлять приходные и расходные кассовые ордера и, соответственно, журнал для их регистрации (абз. 2 п. 4.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).*

Внимание: предпринимателям на общей системе налогообложения безопаснее все-таки выписывать приходные и расходные кассовые ордера. Связано это с неточной формулировкой указаний Банка России.*

Кассовые документы могут не оформлять предприниматели, которые ведут учет доходов и расходов или физических показателей в соответствии с налоговым законодательством (абз. 2 п. 4.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Например, отражают их в книге учета доходов (доходов и расходов).

Из этого можно сделать вывод, что отказаться от оформления приходных и расходных ордеров могут и те предприниматели, которые применяют общую систему. Они тоже ведут книгу учета, как и те, кто на спецрежимах.

Но ФНС России в новых разъяснениях не упомянула предпринимателей на общем режиме (п. 2 письма ФНС России от 9 июля 2014 г. № ЕД-4-2/13338). Из-за этого территориальные инспекции могут решить, что такие предприниматели обязаны составлять все кассовые документы. А за их отсутствие предпринимателя могут оштрафовать.

<…>

Расходный кассовый ордер

Расходный кассовый ордер выписывают каждый раз, когда выдают деньги из кассы. Составляйте его по форме № КО-2 в одном экземпляре* (п. 4.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Подробнее о том, когда нужно заполнять этот документ, см. В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка