Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 сентября 2015 13 просмотров

У нас две организации, которые работают на спецрежимах. Одно применяет ЕНВД +УСН; другое - ЕНВД.Предприятия заключили договоры на курсы повышения квалификации специалистов (работников организации) по виду деятельности предприятия. В трудовом договоре с работниками предусмотрено, что в случае увольнения до достижения двух лет после проведения курсов, работник обязан возместить стоимость обучения. У меня вопрос по налогообложению возмещения стоимости обучения для этих двух организаций.

Организация, которая применяет только ЕНВД, не должна учитывать в составе налогооблагаемых доходов сумму полученной компенсации расходов на обучение.

В случае совмещения ЕНВД с упрощенной системой налогообложения решающее значение имеет занятость сотрудника в деятельности, облагаемой в соответствии с правилами того или иного налогового режима:

  • получение компенсации от сотрудника, занятого только в деятельности, облагаемой ЕНВД, для расчета единого налога не учитывается;
  • если сотрудник занят в деятельности на УСН, то полученное возмещение нужно включить в состав доходов независимо от объекта налогообложения;
  • если сотрудник занят одновременно в двух видах деятельности, то правильнее будет включать всю полученную сумму в доходы для расчета единого налога на УСН, так как действующее налоговое законодательство не содержит механизма распределения внереализационных доходов между разными видами деятельности.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию, полученную от сотрудника в возмещение расходов на его обучение
Условия для оплаты расходов на обучение

Независимо от того, в чьих интересах учится сотрудник, организация вправе определить условия, на которых она оплатит расходы, связанные с его обучением. Обычно эти условия сводятся к тому, что после обучения сотрудник должен отработать в организации определенный срок.

Минимальную продолжительность работы после обучения следует оговорить в дополнительном соглашении с сотрудником (ст. 197 ТК РФ). Если такое условие прописано в трудовом договоре (абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ), заключать дополнительное соглашение не требуется.

Если сотрудник уволится без уважительных причин, не выполнив условий, предусмотренных соглашением об обучении или трудовым договором, он должен компенсировать организации расходы на его обучение (ст. 249 ТК РФ). Объясняется это тем, что сотрудник несет перед организацией материальную ответственность за нарушение условий, прописанных в соглашении или договоре (ст. 233 и 238 ТК РФ).

Порядок компенсации

При досрочном увольнении сотрудник должен возместить расходы на обучение в сумме, пропорциональной времени, которое не было отработано им после окончания обучения (ст. 249 ТК РФ).

Организация не вправе включать в трудовой договор (иное соглашение об обучении) условие о том, что сотрудник при увольнении без уважительных причин обязан возместить расходы на обучение в полном размере (а не пропорционально отработанному времени). Поскольку такое условие ухудшает его положение по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ (ст. 9, 232 ТК РФ).

Аналогичный вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 28 сентября 2012 г. № 56-КГ12-7.

Пример определения суммы расходов на обучение, которую сотрудник должен возместить при досрочном увольнении. Время отработки установлено в календарных днях

В феврале ОАО «Производственная фирма "Мастер"» направило бухгалтера В.Н. Зайцеву на курсы повышения квалификации. Стоимость обучения составила 23 600 руб. (без НДС).

С Зайцевой заключено соглашение о том, что по окончании курсов она обязана отработать в организации не менее 365 календарных дней.

7 апреля Зайцева окончила курсы. В декабре этого же года руководитель организации издал приказ о ее увольнении (последний день работы – 17 декабря).

При досрочном увольнении Зайцева обязана возместить организации не всю стоимость обучения, а лишь часть, приходящуюся на неотработанное время.

Время, отработанное Зайцевой после окончания обучения, – 254 календарных дня. Неотработанное время – 111 календарных дней.

Сумма компенсации составила:
23 600 руб. : 365 дн. ? 111 дн. = 7177 руб.

По приказу руководителя организация может взыскать с сотрудника ущерб в размере, не превышающем его среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Причем единовременно из месячной зарплаты можно удержать не более 20 процентов от нее (ст. 138 ТК РФ).

Ситуация: как поступить, если последняя зарплата увольняющегося сотрудника меньше суммы расходов на обучение, которую он должен возместить по условиям договора

Предложите сотруднику добровольно возместить стоимость обучения. Например, внести необходимую сумму наличными в кассу.

Если он откажется, придется обратиться в суд (ст. 382 ТК РФ). Сделать это можно в течение года с того дня, когда сотрудник нарушил условия договора и отказался возместить расходы на свое обучение (ст. 392 ТК РФ).

Взыскание ущерба – это не обязанность, а право организации. Поэтому руководитель может полностью или частично отказаться от возмещения расходов на обучение за счет сотрудника (ст. 240 ТК РФ).

УСН

Компенсацию расходов на обучение, полученную при досрочном увольнении сотрудника, включите в состав доходов независимо от объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ). Тот факт, учитывала организация подобные расходы при расчете единого налога или нет, значения не имеет. Подробнее об этом см.:

Размер внереализационных доходов будет равен сумме удержаний из зарплаты сотрудника или поступлениям в кассу (на расчетный счет) организации. Дата признания дохода – день, когда сумма была удержана у сотрудника или самостоятельно оплачена им. Это следует из пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Пример учета компенсации, полученной в возмещение расходов на обучение сотрудника при увольнении

В феврале ОАО «Производственная фирма "Мастер"» направила бухгалтера В.Н. Зайцеву на курсы повышения квалификации. Стоимость обучения составила 23 600 руб. С Зайцевой заключено соглашение о том, что по окончании курсов она должна проработать в организации не менее года. Если в течение этого периода Зайцева уволится по собственному желанию, она должна будет возместить часть расходов на обучение, приходящуюся на неотработанное время.

Зайцева окончила курсы 7 апреля. В декабре она написала заявление об увольнении по собственному желанию (последний день работы – 17 декабря). Поскольку Зайцева нарушила условия соглашения, она должна компенсировать организации часть расходов на обучение, приходящуюся на неотработанное время, – 7177 руб.

Из зарплаты Зайцевой за декабрь бухгалтер удержал 4350 руб. Оставшуюся сумму (2827 руб.) Зайцева внесла наличными в кассу в январе следующего года.

Компенсацию, полученную организацией, бухгалтер «Мастера» включил в состав доходов. В декабре база по единому налогу увеличивается на сумму 4350 руб., в январе следующего года – на сумму 2827 руб.

Аналогичным образом в составе внереализационных доходов отражается компенсация расходов гражданином, не принятым на работу после обучения или уволенным до того, как он отработал год (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ).

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы компенсации, полученные в возмещение расходов на обучение сотрудника при его увольнении, не влияют.

Ситуация: облагаются ли налогом на прибыль суммы, полученные организацией от сотрудника в возмещение расходов на его обучение. Организация применяет ЕНВД.

Нет, не облагаются.

Обязанность платить дополнительные налоги с доходов возникает у организации, если наряду с деятельностью, облагаемой ЕНВД, она занимается другими видами предпринимательской деятельности, которые не переведены на этот налоговый режим (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). В рамках деятельности, переведенной на ЕНВД, организации вправе обучать своих сотрудников. Самостоятельным видом предпринимательской деятельности такое обучение не является (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ), а затраты на обучение включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Эти расходы формируют себестоимость товаров (работ, услуг), но не уменьшают налоговую базу по ЕНВД.

В таких условиях сумму, поступившую от сотрудника в возмещение расходов на его обучение, нельзя рассматривать в качестве дополнительного дохода организации. Она не приносит организации экономической выгоды, поскольку не превышает сумму, которая раньше была потрачена на обучение. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03–03–04/1/297.

ОСНО И ЕНВД

Если сотрудник, компенсирующий организации затраты на свое обучение, занят только в деятельности на общей системе налогообложения, то сумму полученной от него компенсации учтите в порядке, предусмотренном для организаций, применяющих общую систему налогообложения.

На налогообложение организации никак не повлияет получение компенсации от сотрудника, занятого только в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Иная ситуация возникает, если сотрудник занят в обоих видах деятельности. Действующее налоговое законодательство не содержит механизма распределения внереализационных доходов между разными видами деятельности. В аналогичных ситуациях Минфин России предписывает включать всю полученную сумму в доходы по налогу на прибыль (письмо от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка