Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 сентября 2015 23 просмотра

В СПб ТСЖ и ЖСК конфликтуют с гос. жилищной инспекцией (ГЖИ). Суть конфликта: ГЖИ, проверяя правильность установленной в ТСЖ/ЖСК платы за управление, а также содержание и ремонт общего имущества в МКД, требует устранения по ее мнению нарушения, которое состоит в том, что расходы на управление собственники помещений утверждают на своих общих собраниях единые (например, 5 рублей с квартиры), не зависящие от доли каждого собственника в праве на общее имуществе МКД.ГЖИ считает это нарушением и требует его устранения, ссылаясь на ст. 28 ПП РФ № 491 от 13.08.2006. ТСЖ и ЖСК считают мнение ГЖИ не правомерным, т. к. в ст. 28 ПП-491 речь идет о расходах на содержание и ремонт общего имущества, а не о расходах на управление МКД. Расходы на содержание и ремонт общего имущества в МКД во всех ТСЖ и ЖСК четко определяются и вносятся соразмерно долям собственников в праве общей собственности на это имущество Управление МКД по смыслу ПП РФ № 416 от15.03.2013 это решение организационных вопросов (заключение и контроль за исполнением договоров, проведение общих собраний, актуализация и хранение технической и другой документации, формирование и контроль за исполнением бюджета ТСЖ/ЖСК, взаимодействие с органами государственной и местной власти, защита интересов ТСЖ/ЖСК в судебных органах и т. п. Эта "работа мозгов" правления ТСЖ/ЖСК, управляющего, бухгалтера не зависит от доли каждого собственника и если они приняли решение формировать эти расходы в равных долях, то так тому и быть. КТО ПРАВ?

Позиция ГЖИ обоснована. Структура платы собственников определена в ст. 154 ЖК РФ. В структуру платы входит плата за содержание жилого помещения. В это понятие входят и услуги по управлению домом. В свою очередь в ч. 1 ст. 158 ЖК РФ сказано, что расходы собственников на содержание помещения определяются долей в праве общей собственности. Таким образом, плата за заключение и контроль за исполнением договоров, проведение общих собраний и т.п. – все это входит в содержание жилого помещения, расходы на которое должны быть пропорциональны доле. С учетом этого позиция ГЖИ правомерна.

Обоснование

Жилищный кодекс РФ

<…>

Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи*.

1.1. В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и при этом невозможности использования средств фонда капитального ремонта на финансирование услуг и (или) работ по капитальному ремонту, предусмотренных принятым решением собственников помещений в многоквартирном доме, в определенные принятым решением сроки собственники помещений в этом доме вправе принять на общем собрании собственников помещений в этом доме решение о дополнительном взносе для оплаты указанных услуг и (или) работ и порядке его уплаты. При этом уплата таких платежей не может начинаться ранее чем за три календарных месяца до конечного срока выполнения указанных услуг и (или) работ, предусмотренных договором. Использование средств, сформированных за счет дополнительных взносов, осуществляется в порядке, установленном решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников.

3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка