Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 сентября 2015 5 просмотров

ИП находится на ЕНВД (парикмахерские услуги). С 3 квартала 2015 г. добавляется новый вид деятельности (розничная торговля)Примечание: И парикмахерская и розничная торговля это одна и та же налоговая (адрес места осуществления деятельности совпадает.)Вопрос:1) По парикмахерским услугам ИП состоит на учете как плательщик ЕНВД. В МИФНС сказали, что если мы уже состоим на учете как плательщики ЕНВД, то при появлении дополнительного вида деятельности, который попадает на ЕНВД отдельно еще раз становиться на ЕНВД не нужно. Нужно просто добавить в декларацию доп. лист. Так ли это?2) Имеем ли мы право не отчитываться по розничной торговле по ЕНВД, а исчислять налог по УСН 6 % (если ИП находился на спец режиме) То есть можем ли мы по одному виду деятельности быть на ЕНВД а по другому который тоже по сути относится к ЕНВД применять УСН.3) Как организовать раздельный учет по приему наличности используя ККМ.

1. Так как дополнительный вид деятельности открывается в том же муниципальном образовании то подавать дополнительное заявление о переходе на ЕНВД не нужно. Вы просто увеличиваете физический показатель для расчета налога с начала того месяца, в котором второй автосервис начал работать (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

2. С 2013 года организации и ИП могут применять в добровольном порядке.

3. Порядок ведения раздельного учета при совмещении УСН и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации (предприниматели) могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Должна ли организация повторно зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД в муниципальном образовании, в котором будет вести вмененную деятельность, если она уже числится там по другим основаниям

Да, должна.

По общему правилу регистрироваться в качестве плательщика ЕНВД нужно в каждом муниципальном образовании, где организация ведет деятельность, в отношении которой она намерена применять этот спецрежим. Так предусмотрено пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ. Никаких исключений для тех, кто уже состоит в этих муниципальных образованиях на налоговом учете по другим основаниям, в налоговом законодательстве нет. А не встав на учет в качестве плательщика ЕНВД, организация попросту не сможет воспользоваться своим правом применять данный спецрежим. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ*.

Из рекомендации «Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

<…>

Раздельный учет

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации. При разработке порядка ведения раздельного учета руководствуйтесь общими нормами ведения бухучета.

Организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:

  • от деятельности на упрощенке;
  • от деятельности на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:

  • связанные с деятельностью на упрощенке;
  • связанные с деятельностью на ЕНВД;
  • одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья: Куда предпринимателю на ЕНВД встать на учет, если он открывает новый бизнес

Если вы планируете открыть новый бизнес, например построить дополнительный магазин или автомойку, то по общему правилу встать на учет нужно в ИФНС по месту ведения деятельности. То есть подайте заявление по форме № ЕНВД-2 в инспекцию по месту, где фактически находится ваш бизнес. Исключение — если вы перевозите грузы или пассажиров, занимаетесь развозной и разносной розничной торговлей или размещаете рекламу на транспорте (подп. 5, 7 и 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Тогда встать на учет нужно один раз только в налоговую инспекцию по месту жительства. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 346.28 НК РФ.

А вот если вы открыли новый бизнес на территории, которую контролирует ИФНС по месту вашей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД не нужно. Просто при расчете единого налога за квартал учтите изменение физического показателя с начала того месяца, в котором вы расширились (п. 9 ст. 346.29 и п. 1 ст. 346.32 НК РФ).

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 1, Январь 2015

5. Статья: Когда при открытии дополнительного «вмененного» бизнеса придется подать заявление о переходе на ЕНВД еще раз

Финансисты пояснили, как индивидуальному предпринимателю встать на «вмененный» учет при открытии дополнительных помещений для ведения деятельности. В частности, для оказания услуг автосервиса.

Так, все будет зависеть от места расположения нового бизнеса. Дело в том, что при оказании услуг по ремонту автомобилей вы должны встать на «вмененный» учет по месту ведения деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). И если новое помещение автосервиса открывается в том же муниципальном образовании (муниципальном районе, городском или сельском поселении), то подавать дополнительное заявление о переходе на ЕНВД не нужно. Вы просто увеличиваете физический показатель для расчета налога с начала того месяца, в котором второй автосервис начал работать (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Если новое место ремонта автомобилей вы откроете в другом муниципальном образовании (муниципальном районе, городском или сельском поселении), тогда для уплаты ЕНВД по этому бизнесу вам придется еще раз встать на учет в качестве «вмененщика». Для этого подайте заявление по форме № ЕНВД-2 в инспекцию по месту открытия дополнительного бизнеса. Напомним, форма заявления утверждена приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Считать ЕНВД при ведении бизнеса в разных муниципальных образованиях вам следует отдельно по каждому помещению автосервиса. Причем по вновь открытому бизнесу налог считайте с даты постановки на учет в качестве «вмененщика» (абз. 3 п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Налоговую декларацию по «вмененному» налогу также следует заполнять и представлять по каждому месту постановки на учет.

Заметим, что Минфин России рассмотрел ситуацию, связанную с открытием дополнительного бизнеса индивидуальным предпринимателем. О том, как организации сообщить в налоговую инспекцию о смене места ведения «вмененной» деятельности и открытии дополнительного адреса ведения бизнеса, мы рассказали в журнале «Вмененка», 2014, № 7.

Журнал «Вмененка» № 1, Январь 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка