Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 сентября 2015 3 просмотра

Если грузополучателем в наших отгрузочных документах на компанию А указывать компанию С, то и печать на документах в приемке груза должны ставить компания С. А это невозможно, у них нет договора с компанией Б. Поэтому нет возможности ставить грузополучателем компанию С в нашей отгрузке. Можно только фактический адрес доставки указать. как быть в этом случае?

Да, в данном случае так как грузополучателем будет компания С то именно она и ставит печать в накладной. Ошибкой это не является.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в торговле», №4, 2005 г.

Товарная накладная без печати

<…>

Требования налоговиков

Тем не менее во избежание проблем при проверке на товарной накладной лучше проставлять печать. Ведь при возникновении разногласий с налоговиками из-за отсутствия печати на расходной накладной поставщику придется доказывать достоверность отгрузочных документов. А значит, и правомерность отражения записей в учете. Чем же грозит непризнание накладной на отгрузку?

А грозит это тем, что товар может быть не признан отгруженным, а значит, нельзя будет списать его себестоимость для налогового учета.

Дело в том, что при нарушениях в документальном оформлении операций не соблюдены требования ст. 252 Налогового кодекса РФ. Ведь одним из обязательных условий для признания расходов в налоговом учете является их документальная подтвержденность.

Под документально подтвержденными понимаются затраты, оформленные в соответствии с законодательством РФ. При этом если в Налоговом кодексе не оговорено иное, то применяются понятия и термины других отраслей законодательства (п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ). То есть при оформлении накладных применяют нормы бухгалтерского законодательства. Причем налоговые органы трактуют эти положения однозначно - раз на бланке стоит реквизит "М.П.", то и заполнять его обязательно.

К тому же требование о проставлении оттиска печати грузополучателя на товарной накладной установлено в п. 2.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. Там сказано, что накладную подписывают ответственные лица, сдавшие и принявшие товар, и заверяют круглыми печатями поставщика и получателя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка