Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 сентября 2015 4 просмотра

ИП оказывает агентские услуги, заказчик из респ. Казахстан, агентское соглашение было в долларах, по нему открывали паспорт сделки.05.08.15 было переподписано доп.соглашение и все расчеты по нему ведутся в рублях. 05.08.15 был осуществлен платеж в рублях, на рублевый счет.По этой операции не сдавали в банк справку о валютных операциях и справку о подтверждающих документах. Забыли..1. Чем это чревато, и стоит ли её подать сейчас или уже не подавать?2. что делать если паспорт по договору открыт в долларах, а платеж был в рублях.Таким образом, получается, что надо было тогда переоформлять паспорт сделки и по нему уже готовить все справки.Сбербанк все провел и ничего не сказал. Стоит об этом умолчать или всё-таки сейчас, уже спустя больше чем месяц, начать оформлять паспорт сделки и подать все справки. какова вероятность при этом получить штраф?

Если по допсоглашению расчеты начинают осуществляться в рублях, то паспорт сделки нужно переоформить, потому что изменяется информация, которая должна быть в нем отражена. Нарушение сроков переоформления паспорта сделки, подачи справки о валютных операциях и справки о подтверждающих документах является нарушением, за которое установлен штраф. Вероятность получить его очень велика, потому что правонарушение на лицо. Но если размер штрафа по паспорту сделки не зависит от длительности просрочки, то штраф за иные документы зависит. Поэтому желательно подать справки как можно раньше. Подробнее об этом читайте в нижеследующих рекомендациях.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

К разрешенным валютным операциям относятся:

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Кроме того, при совершении отдельных валютных операций организация вправе использовать счета, открытые в банках за рубежом. Об открытии такого счета организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Помимо требования о проведении расчетов по валютным операциям через счета в уполномоченных банках или счета в банках за рубежом, законодательство устанавливает еще одну обязанность для российских организаций. При совершении валютных операций нужно представить в уполномоченный банк, через который ведутся расчеты с контрагентом, следующие документы:

Обязанность представлять такие документы следует из пункта 1 части 2 статьи 24, части 4 статьи 5 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Подробнее о порядке представления паспорта сделки см. Как оформить паспорт сделки, остальных документов – таблицу.

<…>

Внимание: За нарушение порядка и сроков представления справок о валютных операциях, о подтверждающих документах предусмотрена ответственность.

Эти документы отнесены к формам учета по валютным операциям (п. 1.5 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). За нарушение порядка их представления Росфиннадзор может оштрафовать:

  • организацию – на 40 000 – 50 000 руб.;
  • руководителя организации, главного бухгалтера – на 4000–5000 руб.

Штраф за нарушенные сроки представления отчетов зависит от количества дней просрочки.

Если просрочка не превышает десять дней, штраф составляет:

  • для организации – от 5000 до 15 000 руб.;
  • для руководителя организации, главного бухгалтера – от 500 до 1000 руб. Взамен штрафа должностным лицам может выноситься предупреждение.

Если сроки нарушены более чем на десять, но не более чем на тридцать дней, штраф составляет:

  • для организации – от 20 000 до 30 000 руб.;
  • для руководителя организации, главного бухгалтера – от 2000 до 3000 руб.

Если сроки нарушены более чем на тридцать дней, штраф составляет:

  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.;
  • для руководителя организации, главного бухгалтера – от 4000 до 5000 руб.

Это следует из частей 6–6.3 статьи 15.25, статьи 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях, пункта 2 части 2 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, пункта 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2014 г. № 77.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить паспорт сделки

<…>

Если впоследствии организация вносит в контракт (кредитный договор) изменения, которые затрагивают сведения, указанные в паспорте сделки (например, цену), его нужно переоформить.

Для внесения изменений в паспорт сделки представьте в банк заявление.

В заявлении должны быть указаны:

  • полное или сокращенное фирменное наименование организации;
  • номер и дата паспорта сделки;
  • раздел паспорта сделки, в который вносятся изменения, и содержание этих изменений;
  • указание на документы и информацию, которые являются основанием для переоформления паспорта сделки, и их реквизиты. Если исполнение обязательств по контракту продолжается после закрытия паспорта сделки, по которому у банка истек срок хранения (3 года), то при наличии таких документов и информации укажите их (п. 7.10 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И);
  • дата и подпись уполномоченного сотрудника организации (п. 17.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

В одном заявлении можно указать информацию о переоформлении нескольких паспортов сделки.

К заявлению приложите документы, которые являются основанием для внесения изменений в паспорт сделки.

По общим правилам заявление подайте не позднее 15 рабочих дней после даты:

  • оформления соответствующих документов. Датой оформления документа является наиболее поздняя из дат – дата подписания или дата вступления в силу. При отсутствии этих дат – дата составления;
  • исполнения всех обязательств по контракту (кредитному договору). Если контракт (кредитный договор) содержит условия о продлении (пролонгации) без подписания дополнений и изменений к нему, представьте в банк только заявление о переоформлении паспорта сделки с указанием в нем новой даты завершения исполнения обязательств.

Для отдельных случаев предусмотрены специальные правила:

– при внесении изменений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) заявить в банк об изменении паспорта сделки нужно не позже 30 рабочих дней после даты внесения изменений в госреестр;
– в случае продолжения исполнения обязательств по контракту после закрытия паспорта сделки, по которому у банка истек срок хранения (3 года), заявление подайте не позже сроков, установленных пунктом 6.5 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Такой порядок предусмотрен пунктами 7.10, 8.1–8.4, 8.8 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

В течение трех рабочих дней после представления организацией заявления о переоформлении паспорта сделки и необходимых для этого документов банк принимает решение о переоформлении либо об отказе в переоформлении паспорта сделки.

<…>

Внимание: за нарушение правил оформления паспорта сделки (в т. ч. за нарушение сроков представления документов в банк) Росфиннадзор может оштрафовать:

  • организацию – на сумму от 40 тыс. руб. до 50 тыс. руб.;
  • руководителя организации, главного бухгалтера – на сумму от 4000 руб. до 5000 руб.

Если в течение года аналогичное нарушение будет совершено повторно, то сумма штрафа составит:

  • для организации – от 120 тыс. до 150 тыс. руб.;
  • для руководителя организации, главного бухгалтера – от 12 тыс. до 15 тыс. руб.

Это следует из частей 6, 6.4 статьи 15.25 и статьи 23.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка