Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 сентября 2015 23 просмотра

Наша компания занимается импортом оконной фурнитуры из Германии. В августе этого года было произведена сверка взаиморасчетов немецким поставщиком, в результате которой было выявлено расхождение в сумме задолженности (в евро). У нас числится большая сумма, чем у них. Поставщик готов списать нам эту задолженность, в связи с чем возникает вопрос: какие налоговые последствия влечет такое списание?1. Интересует налог на прибыль (попадает ли сумма списания в доход и если да, то по какому курсу?).2. При импорте товара был уплачен НДС на таможне, не будет ли риска отказа в вычете НДС при списании долга?3. Какими документами оформит данное списание?

1. Да, попадает. В результате списания задолженности у организации возникает экономическая выгода согласно статье 41 Налогового кодекса РФ. В связи с тем, что перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения, установлен статьей 251 Налогового кодекса и является закрытым, доход, образовавшийся у организации в результате списания ее задолженности, следует отнести к внереализационным. Обязательства в валюте подлежат переоценке на дату совершения операции и на последнее число отчетного месяца (подп. 7 п. 4 ст. 271,подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ). В данном случае датой совершения операции будет подписание соглашения о списании данной задолженности, соответственно, по курсу, действующему на этот день, рассчитайте размер внереализационного дохода, облагаемого налогом на прибыль.

2. Нет, не будет. НДС при импорте уплачивается исходя из таможенной стоимости товара. Дальнейшее изменение стоимости товара, согласованное организациями, не влияет на ранее уплаченный налог, который правомерно был принят к вычету. Данная точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-07-08/141.

3. Списание оформляется путем составления бухгалтерской справки на основании подписанного акта сверки и достигнутого сторонами соглашения о списании задолженности.

Ответ согласован
с действительным государственным

советником РФ 3-го класса

С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка