Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 сентября 2015 165 просмотров

1. Как рассчитать стоимость патента в Москве, если ИП сдает в аренду 1/2 нежилого помещения, принадлежащего ему. Свидетельство о собственности одно - на 500 кв. м. Договор с арендатором заключен на 250 метров. По какой величине потенциально возможного дохода считать?2. ИП принадлежат машиноместа (отдельное свидетельство о праве собственности) в том же здании, где он сдает в аренду 1/2 помещения. Машиноместа сдаются в аренду по тому же договору, что и 1/2 помещений. Входит ли их площадь в расчет стоимости патента по этому объекту в целом, либо рассчитывается отдельно?3. Патент был оплачен за 6 месяцев, но после 3 месяцев аренды, арендатор выехал, договор аренды расторгнут. В течение последующих 3-х месяцев помещение простаивает, новый договор аренды не был заключен. Обязан ли ИП оплачивать патент за те месяцы, в которых доход отсутствовал и может ли зачесть переплату в дальнейшем, когда найдет арендатора?4. Применяется ли понижающий коэффициент в г. Москве (какое значение?) при расчете налога на имущество физических лиц по недвижимости, стоимость которой определяется как кадастровая?

1) В соответствии с Законом г. Москвы от 31.10.2012 N 53 потенциально возможный к получению годовой доход по сдаче в аренду помещения площадью 500 метров составляет 5 000 000 руб. По мнению Минфина России, если в аренду сдается только часть помещения, то для налогообложения используется площадь помещения, указанная в договоре аренды и отраженная предпринимателем в заявлении на получение патента.

2) Все зависит от того, какие объекты указаны в патенте. Ведь патент действует только в отношении передаваемых в аренду объектов, указанных в патенте.

3) ИП обязан оплачивать патент за те месяцы, в которых доход отсутствовал, потому что сумма налога определяется не периодом получения доходов, а периодом, на который выдан патент. Поэтому при отсутствии дохода переплаты не возникает, ведь срок действия патента соблюден.

4) При определении налоговой базы по налогу на имущество физических лиц властями г. Москвы размеры налоговых вычетов, предусмотренных п. п. 3 – 6 ст. 403 НК РФ, не изменены. Это видно из документа http://vip.1gl.ru/#/document/99/537964994/.

Обоснование

1. Из Закона г. Москвы от 31.10.2012 N 53

<…>

«Статья 1. Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода

Установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения:»

N

п/п

Виды предпринимательской деятельности Потенциально возможный к получению годовой доход (тыс. рублей)
19.1. Сдача в аренду (наем) нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект):
1) до 100 кв. метров (включительно) 1000
2) свыше 100 кв. метров до 300 кв. метров (включительно) 3000
3) свыше 300 кв. метров до 600 кв. метров (включительно) 5000
4) свыше 600 кв. метров 10000

<…>

2. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 09.04.2015 № 03-11-09/20102

<…>

«если индивидуальный предприниматель является собственником нежилого помещения площадью 400 кв.м, а фактически сдает в аренду по договору только 100 кв.м, то расчет суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, следует осуществлять исходя из площади нежилого помещения, указанной в договоре аренды и отраженной индивидуальным предпринимателем в заявлении на получение патента.»

<…>

3. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 05.04.2013 № 03-11-10/11254

<…>

«Форма патента, утвержденная приказом ФНС России от 27 декабря 2012 года № ММВ-7-3/1014@, предусматривает, что в патенте указываются показатели, характеризующие отдельные виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 10, 11, 19, 32, 33, 45-47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать только в отношении передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте.

Если у индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, имеются в собственности иные жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые он сдает в аренду, и которые не указаны в патенте, он вправе в отношении доходов от аренды указанных объектов применять иные режимы налогообложения.»

<…>

4. Из Налогового кодекса РФ

<…>

«Статья 346.51. Порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога»

<…>

«1. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка