Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 сентября 2015 686 просмотров

Вопрос касательно «Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов», которое наш Казахстанский покупатель подал в налоговый комитет в электронном виде.Заявление покупателя о ввозе экспортированных товаров и уплате косвенных налогов входит в состав документов подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза. При этом данное заявление в разделе 2 должно содержать отметку налогового комитета страны-импортёра.Но с 2015 года с вступлением в силу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), у покупателя входящего в состав ЕАЭС появилась возможность подавить данное заявление в налоговый комитет в электронном виде. Исходя из этого наш Казахстанский покупатель предоставил нам, как поставщику только «Уведомление о подтверждении факта уплаты косвенных налогов», на нашу просьбу предоставить нам помимо данного уведомления, само заявление с их печатью в разделе 1 и разделе 3 – отвечает отказом и утверждает, что данное заявление ими было подано в электронном виде, соответственно нам данное заявление они не обязаны предоставлять т.к заявление не содержит отметки налогового комитета.Скажите, это действительно так? Как нам быть в данной ситуации? Достаточно ли будет, если пакет документов для подтверждения 0 % при экспортной отгрузки в Республику Казахстан предоставленный нами в ИФНС будет содержать не заявление с печатями покупателя в разделах 1 и 3 + уведомление, а только уведомление о подтверждении факта уплаты косвенных налогов нашим казахстанским покупателем?

Заявление покупателя с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов входит в пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны - участницы Таможенного союза. Заявление можно подать либо в бумажном виде, либо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявление получено от покупателя в электронном виде, то в нем должно быть и сообщение о проставлении отметки налоговой инспекцией страны-импортера. В этом случае бумажное заявление не требуется. Если организация подала неполный комплект документов, в частности не представила заявление, то инспекция вправе отказать в применении нулевой ставки НДС.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Как обосновать нулевую ставку

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна выполнить следующие действия:

Какие документы собрать

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Заявление можно подать либо в бумажном виде (в четырех экземплярах), либо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявление получено от покупателя в электронном виде, то в нем должно быть и сообщение о проставлении отметки налоговой инспекцией страны-импортера. В этом случае бумажное заявление не требуется (письмо ФНС России от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507).
    Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений;
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Как инспекторы проверят факт экспорта

Получив от экспортера пакет документов вместе с налоговой декларацией, инспекторы проводят камеральную проверку. По результатам такой проверки они принимают одно из следующих решений:

  • подтвердить факт экспорта и возместить (зачесть) суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт;
  • не подтвердить факт экспорта, то есть отказать в нулевой ставке и начислить с реализации налог по ставке 18 или 10 процентов.

Проверяющие могут не подтвердить факт экспорта, если сведения, которые подала организация, не совпадают с теми, которые есть в инспекции. Речь идет о сведениях о перемещении товаров и уплате косвенных налогов, которые поступают в российскую налоговую инспекцию от инспекции другой страны, в которую были экспортированы товары. Когда есть расхождения, инспекторы начислят НДС по обычным ставкам – 10 или 18 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 8 приложения 18 кДоговору о Евразийском экономическом союзе.

Ситуация: может ли налоговая инспекция отказать в нулевой ставке НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза. Организация не представила в инспекцию заявление покупателя о ввозе товара и уплате косвенных налогов (копию таможенной декларации)

Да, может.

Заявление покупателя о ввозе экспортированных товаров и уплате косвенных налогов входит в состав документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза. Причем на заявлении должна быть отметка налоговой инспекции страны-импортера. Так предусмотрено пунктом 4приложения 18 и, в частности, подпунктом 3 пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Исключение – когда организация вывозит товары в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада. В этом случае вместо заявления организация должна подать копию таможенной декларации, заверенную государством – участником Таможенного союза, на территорию которого ввозятся товары.

Поэтому если организация подала неполный комплект документов, в частности не представила заявление или копию таможенной декларации, то инспекция вправе отказать в применении нулевой ставки НДС (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

<…>

Письмо ФНС России от 01.07.2015 № ЗН-4-17/11507 «Об электронном документообороте»

«Федеральная налоговая служба, в целях совершенствования электронного документооборота между налогоплательщиками и налоговыми органами при представлении ими заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, сообщает следующее.Механизм представления плательщиками заявлений в форме электронного документа заработал с 1 января 2015 года. Его подготовка была инициирована плательщиками, заняла несколько лет, однако на практике внедрение идет медленно. Следует отметить, что налоговые органы заинтересованы в скорейшем его внедрении, поскольку это позволяет сократить ресурсы на обслуживание плательщиков. Согласно абзацу второму пункта 20 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, налогоплательщик - импортер товаров из государств - членов Евразийского экономического союза одновременно с налоговой декларацией обязан представить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление) на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, либо Заявление в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика. В случае представления в электронном виде Заявления с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика, он не должен представлять Заявление на бумажном носителе. Представление Заявления указанным способом осуществляется через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи налогоплательщика. Следует отметить, что по результатам проверки Заявления, представленного указанным способом, налогоплательщику по ТКС незамедлительно формируется сообщение о проставлении отметки налогового органа или уведомление об отказе в проставлении отметки для передачи его по ТКС.В соответствии с абзацем третьим пункта 6 Правил заполнения заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (Приложение 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов), налогоплательщик направляет на бумажном носителе или в электронном виде налогоплательщику-экспортеру копии составленного им заявления и сообщение о проставлении отметки налогового органа, подтверждающее факт уплаты косвенных налогов (освобождения или иного порядка исполнения налоговых обязательств).В указанном случае у налогоплательщика отсутствует необходимость обращения в налоговый орган с целью получения Заявления с проставленными отметками налогового органа для его последующего направления экспортеру.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба поручает Управлениям ФНС по субьектам Российской Федерации и Межрегиональным инспекциям по крупнейшим налогоплательщикам активизировать разъяснительную работу среди налогоплательщиков, направленную на широкое внедрение электронного документооборота между налогоплательщиками и налоговыми органами при представлении ими заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, и представить отчет о проведенных мероприятиях в срок к 01.09.2015.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка