Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 сентября 2015 10 просмотров

У нас возникли дополнительные вопросы по этой тем:1) согласно НК РФ ставка налога на прибыль по дивидендам составляет 15 %, в тоже время в п.2 ст.10 Соглашения максимальная ставка для дивидендов составляет 10 %, при этом нигде в кодексе нет ссылки на порядок применения Соглашения в расчетах с иностранными организациями. необходимо ли будет уведомлять ИФНС о примененной ставке? И насколько правомерно будет ее применение в размере, установленном в соглашении?2) В 2012 году наш Учредитель приобрел 100 % пакет акций у предыдущего бенефициара.С 2013 года им была осуществлена доп.эмиссия акций. С какого периода можно считать прямое участие? С даты доп.эмиссии?3) какие ставки налога на прибыль слеует применять к выплате дивидендов в соответствии с параметрами в п.2 настоящего вопроса.Спасибо!

1. Это прямо следует из пункта 1 статьи 7 НК РФ при наличии у организации документов, которые подтверждают резиденство контрагента в отношении которого российская организация признается налоговым агентом.

2. С момента приобретения 100% пакета, дополнительная эмиссия значения не имеет, так как инвестиции уже осуществлены. Допэмиссия имеет значение, если в результате ее происходят первоначальные инвестиции.

3. С момента, когда прямое вложение более 100.000 евро – 5%, при расчете 100.000 евро учитывается как стоимость приобретения, так и оплата увеличения уставного капитала в результате допэмиссии. Если прямое вложение менее 100.000 евро, то ставка 10%

Обоснование

1. Налоговый кодекс РФ
Часть первая

«Статья 7. Международные договоры по вопросам налогообложения

1. Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.»

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль

<…>

Льготы

Международными договорами (соглашениями об избежании двойного налогообложения) может быть установлен льготный режим налогообложения в отношении некоторых доходов, выплачиваемых иностранным организациям (подп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 310 НК РФ).

<…>

3. ПИСЬМО МНС РОССИИ ОТ 12.02.2004 № 23-1-10/4-497@

«В связи с поступающими запросами от налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу применения подпункта а) пункта 2 статьи 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение) Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.

Между Минфином России и Министерством финансов Республики Кипр, как компетентными, в смысле Соглашения, органами Российской Федерации и Республики Кипр достигнуто общее понимание в отношении подпункта а) пункта 2 статьи 10 Соглашения, касающегося минимальной доли участия в капитале для применения особого порядка налогообложения дивидендов.

Согласно подпункту а) пункта 2 статьи 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в первом упомянутом Государстве в размере, не превышающем 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долларов США.

Согласовано, что указанное условие должно быть соблюдено на момент первоначального осуществления инвестиций и не подлежит ежегодному перерасчету на момент выплаты дивидендов.

При этом размер инвестиции определяется суммой, фактически уплаченной на дату приобретения акций или других прав на участие в прибыли, при соблюдении принципа использования рыночных цен между независимыми участниками сделки.

Также согласовано, что "прямое вложение" подразумевает как приобретение акций при первичной или последующих эмиссиях, так и при покупке акций на рынке ценных бумаг или непосредственно у их предыдущего владельца. При этом критерий "100 000 долларов США" применяется непосредственно к каждой отдельной компании без учета взаимоотношений между материнской и дочерней компаниями.

Кроме того, при применении рассматриваемого положения Соглашения необходимо учитывать, что никакой смысловой связи между фразой "прямо вложило", используемой в подпункте а) пункта 2 статьи 10 Соглашения, и понятием "прямая иностранная инвестиция", содержащимся в Федеральном законе от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", не существует.

Фраза "прямо вложило" указывает на способ осуществления инвестиции и предполагает осуществление такой инвестиции непосредственно самим бенефициаром. Понятие "прямая иностранная инвестиция", используемое для целей указанного Федерального закона, определяет вид инвестиции и ее размер в абсолютном или процентном выражении.

Таким образом, критерий минимальной доли участия иностранного инвестора в капитале российской организации, установленный вышеуказанным Федеральным законом в определении понятия "прямая иностранная инвестиция", для целей применения подпункта а) пункта 2 статьи 10 Соглашения не является обязательным.

Вышеизложенное применяется ко всем правоотношениям, возникшим с начала применения Соглашения.

Доведите изложенное до нижестоящих налоговых органов.»

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.05.2014 № 03-08-05/23776

«Вопрос Общество с ограниченной ответственностью по российскому праву (далее - ООО) имеет единственного участника - общество с ограниченной ответственностью по праву Республики Австрия.

Уставный капитал ООО был увеличен в 2011 году и составляет 3200000 рублей. Единственный участник собирается принять решение о выплате дивидендов по результатам 2013 финансового года.

В этой связи просим разъяснить, по какой ставке - 5 или 15 процентов - будут облагаться дивиденды, выплаченные единственному участнику.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с запросом о порядке налогообложения дивидендов, выплачиваемых российской организацией резиденту Республики Австрия, сообщает следующее.В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон № 14-ФЗ) обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

В соответствии со статьей 17 Закона № 14-ФЗ увеличение уставного капитала общества допускается только после его полной оплаты. Увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Согласно пункту 4 статьи 18 № 14-ФЗ заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества, должно быть подписано лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества. В заявлении подтверждается соблюдение обществом требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи.

Данное заявление и иные документы для государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества, а также изменений номинальной стоимости долей участников общества должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала общества за счет его имущества.

Такие изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

При несоблюдении указанных требований увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.

Согласно ст.28 Закона № 14-ФЗ общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

В соответствии со статьями 246 и 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на прибыль организаций в Российской Федерации признаются иностранные организации, получающие от источников в России доходы, указанные в пункте 1 статьи 309 Кодекса,

Так, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 309 Кодекса к доходам иностранных организаций, подлежащим обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в России, относятся доходы в виде дивидендов, выплачиваемых иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций.

Статьей 7 Кодекса установлен приоритет норм международного договора Российской Федерации, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами, содержащимися в российском налоговом законодательстве.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики действует Конвенция об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 13.04.2000 (далее - Конвенция).В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Конвенции дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

a) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, является компания (иная чем товарищество), которая прямо владеет по меньшей мере 10 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, и участие в ней превышает 100000 долларов США или эквивалентную сумму в любой другой валюте;

b) 15 процентов от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Для целей применения Конвенции доля резидента Республики Австрия - получателя дивидендов в уставном капитале российской организации оценивается по курсу Банка России на момент фактического вложения инвестиций.

Таким образом, условием применения ставки 5% при применении норм Конвенции, по нашему мнению, является соблюдение величины доли в уставном капитале российской компании не менее 100000 долларов США на дату увеличения уставного капитала российской организации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка