Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 сентября 2015 7 просмотров

Сотрудник увольняется по собственному желанию, и просит чтобы в трудовой дополнили запись.... по уходу за ребенком до 14 лет. Есть ли такая практика, и что это дает сотруднику в будущем, какие либо дополнительные гарантии при увольнении. Заранее спасибо.

Ранее сотрудница, уволенная по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет, могла рассчитывать на следующие преимущества:

В настоящее время каких-либо преимуществ при увольнении по собственному желанию, которое связано с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет, законодательство не предоставляет. Таким образом, увольнение сотрудника по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет в настоящее время не влечет предоставления каких-либо дополнительных гарантий и льгот, установленных на законодательном уровне. Это значит, что запись об увольнении можно внести в трудовую книжку и приказ об увольнении в общем порядке: «Уволена по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Уточнять причину расторжения трудовых отношений не требуется.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение сотрудника по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет

Специального основания увольнения для такого случая Трудовой кодекс РФ не содержит. Поэтому необходимо применять общий порядок увольнения по собственному желанию в соответствии с пунктом 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

При расторжении трудового договора по инициативе сотрудника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносят в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Ранее сотрудница, уволенная по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет, могла рассчитывать на следующие преимущества:

В настоящее время каких-либо преимуществ при увольнении по собственному желанию, которое связано с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет, законодательство не предоставляет. Поэтому при оформлении записи об увольнении в трудовой книжке и приказе указывать такую причину не требуется.

Совет: если специалист кадровой службы по привычке все же допишет причину увольнения, то вносить исправления не нужно. Запись будет содержать избыточные сведения, но основания признавать ее недействительной и вносить уточняющую запись не возникнет.

В общем случае при увольнении по собственному желанию сотрудник обязан предупредить работодателя не менее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Уволиться без предварительного предупреждения можно только в ограниченных случаях, когда работодатель нарушает права сотрудника или сотрудник не может продолжать трудовые отношения, например, в связи с выходом на пенсию, зачислением в учебное заведение (ч. 2, 3 ст. 80 ТК РФ). Закрытый перечень таких случаев отсутствует. Поэтому каждый раз работодатель самостоятельно принимает решение о том, насколько причина увольнения, которую сотрудник указал в заявлении, является уважительной. При этом, если работодатель посчитает причину недостаточно уважительной и откажет сотруднику в увольнении в указанный им в заявлении день, сотрудник может обжаловать действия работодателя в суде.

Наличие ребенка до 14 лет само по себе не дает права на увольнение без предварительного уведомления и отработки. Вместе с тем, если за ребенком действительно требуется специальный уход или внимание, например, ребенок болен или в семье трудный подросток, то такие обстоятельства можно посчитать уважительными для увольнения и прекратить отношения с сотрудником без отработки. Чтобы наверняка определиться с решением и исключить вероятность судебного разбирательства, попросите сотрудника дать подробное пояснение, чем именно вызвана необходимость ухода, и по возможности принести подтверждающие документы, например, медицинскую справку о заболевании, выявленном у ребенка.

Таким образом, исходя из указанного увольнение сотрудника по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет в настоящее время не влечет предоставления каких-либо дополнительных гарантий и льгот, установленных на законодательном уровне. Это значит, что запись об увольнении можно внести в трудовую книжку и приказ об увольнении в общем порядке: «Уволена по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Уточнять причину расторжения трудовых отношений не требуется. Вопрос об увольнении без отработки в каждом случае следует решать индивидуально. Если ребенку действительно требуется специальный уход, из-за чего сотрудник не сможет продолжать трудовые отношения, то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в день, указанный в полученном от сотрудника заявлении на увольнение. Если же сотрудник не представит никаких пояснений и доказательств о необходимости специального ухода, то работодатель не обязан удовлетворять просьбу сотрудника об увольнении без отработки. С учетом субъективности оценки сотруднику и работодателю рекомендуется достичь взаимного согласия по дате увольнения, в противном случае спорный вопрос может быть решен только в суде.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 11.09.2015

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 7, Июль 2010

Является ли уход за ребенком до 14 лет причиной увольнения?

<…>

Как мы видим, в последнее время законодательство значительно изменилось и причина увольнения «в связи с уходом за ребенком до 14 лет» перестала играть какую-либо роль для сотрудниц. В соответствии с пунктом 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек конкретная причина увольнения по собственному желанию указывается в трудовой книжке, если закон связывает с ней определенные льготы и преимущества. В нашем случае льгот и преимуществ нет.

В то же время пример записи об увольнении «в связи с уходом за ребенком до 14 лет» присутствует в Инструкции (кстати говоря, утвержденной в 2003 году!). На тот момент это было действительно актуально. Но сейчас такая запись не имеет смысла. Кроме того, Инструкция – это всего лишь подзаконный акт. Руководствоваться в любом случае следует прежде всего законом. А именно частью пятой статьи 841Трудового кодекса, где ничего подобного нет. Поэтому при увольнении в рассматриваемой ситуации нужно делать обычную запись – об увольнении по собственному желанию (образец на стр. 35).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка