Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 сентября 2015 17 просмотров

Мы хотим открыть кафе (х/б и конд.изделия) или палатку на территории БЦ в Зеленограде.1) Должны мы платить торговый сбор?2) Если мы кассу купим в 2015 году (не онлайн), и ее срок службы будет более 5 лет, нужно нам все равно с 1 января (или с 1 июля 2016 года) переходить на онлайн кассу или можно пользоваться старой кассой до конца ее срока службы, а потом через 5 лет перехрдить на онлайн кассу?3) будем регистрировать ИП, патент в данном виде деятельности предусмотрен?4) ИП будет нанимать по трудовому договору двоих продавцов, начисление и выплаты так же как и в фирмах ООО?

1) Должны, если будете вести торговую деятельность. То есть если будете продавать покупные товары на вынос. Если покупные товары продаются в рамках деятельности по оказанию услуг общепита, платить торговый сбор не нужно. Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, от уплаты торгового сбора освобождаются.

2) Можно будет пользоваться старой кассой. С 1 января 2016 года вся страна перейдет на новые кассы, которые передают данные о чеках в налоговую через интернет. Старые кассы, зарегистрированные в инспекциях в 2015 году и раньше, можно будет применять в течение всего срока полезного использования — максимум семь лет.

3) Да, предусмотрен. Услуги общепита включены в перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

4) Да, начисление и выплаты сотрудникам в том же порядке, что и в организациях.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Кто должен платить торговый сбор

С 1 июля 2015 года в России вводится новый вид обязательных налоговых платежей – торговый сбор. Он относится к местным налогам и сборам (ст. 15 НК РФ) и может быть установлен в любом населенном пункте по решению муниципальных властей.

В городах Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе торговый сбор устанавливается региональными законами. В остальных муниципальных образованиях торговый сбор может быть введен на основании местных нормативных актов. Но только после того, как Президент РФ подпишет соответствующий федеральный закон.

Такой порядок предусмотрен статьей 410 Налогового кодекса РФ и частью 4 статьи 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ.

В настоящее время торговый сбор установлен только на территории Москвы (Закон г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).* Поэтому в данной рекомендации речь пойдет об особенностях уплаты торгового сбора в столице.

Плательщики

Итак, кто же должен платить торговый сбор?

По общему правилу к уплате торгового сбора могут быть привлечены практически все организации и предприниматели, которые занимаются торговлей. Независимо от ее характера (розничная или оптовая), видов товаров и способов их продвижения (стационарная или нестационарная торговая сеть). Есть лишь несколько исключений.

Во-первых, от уплаты торгового сбора освобождаются:*

– предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения;
– организации и предприниматели – плательщики ЕСХН.

Во-вторых, торговый сбор не совместим с ЕНВД.* В отношении тех видов торговой деятельности, которые облагаются торговым сбором, ЕНВД применять нельзя (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Впрочем, поскольку в Москве режим ЕНВД не установлен, это ограничение для столичных организаций и предпринимателей неактуально.

Полный перечень видов торговой деятельности, которые потенциально подпадают под обложение торговым сбором, приведен в статье 413 Налогового кодекса РФ. В него входят:*

1. Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок).

2. Торговля через объекты нестационарной торговой сети.

3. Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами.

4. Реализация товаров непосредственно с товарных складов.

Важно: торговая сеть представляет собой совокупность двух и более торговых объектов (п. 8 ст. 2 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ). Несмотря на это, при реализации товара даже через один объект торговли (т. е. при отсутствии торговой сети как таковой) продавцы все равно признаются плательщиками торгового сбора. Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43256 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 5 августа 2015 г. № ГД-4-3/13686).

Кроме того, к торговой деятельности, облагаемой торговым сбором, приравнивается и деятельность по организации розничных рынков. То есть деятельность компаний, управляющих рынками в соответствии с Законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ.

В Москве приведенный перечень действует в сокращенном виде. Из него исключена торговля товарами со складов. В отношении этого вида деятельности не установлена ставка сбора (один из обязательных элементов налогообложения), а следовательно, платить торговый сбор владельцы товарных складов, оптовых баз и т. п. не обязаны (ст. 17 НК РФст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).

Право, по которому организация или предприниматель использует торговые объекты, значения не имеет. И собственники объектов, и их арендаторы должны платить торговый сбор на общих основаниях.

<…>

Ситуация: нужно ли платить торговый сбор организации общепита, которая торгует покупными товарами

Организация общепита признается плательщиком торгового сбора, если ведет торговую деятельность. То есть если продает покупные товары на вынос. Если покупные товары продаются в рамках деятельности по оказанию услуг общепита, платить торговый сбор не нужно.*

Объяснение такое.

Организация общепита может торговать покупными товарами на вынос, а может продавать такие товары для потребления на месте в рамках основного вида деятельности (питание).

Продажа на вынос – торговая деятельность*

Предприятия общепита не включены в перечень организаций, которые занимаются торговлей в качестве сопутствующего вида деятельности и освобождаются от уплаты торгового сбора. Этот перечень закрыт, и в него вошли только:

– парикмахерские и салоны красоты;
– прачечные, химчистки, предприятия по окрашиванию текстильных и меховых изделий;
– мастерские по ремонту одежды и текстильных изделий бытового назначения;
– мастерские по ремонту обуви и прочих изделий из кожи;
– мастерские по ремонту часов и ювелирных изделий;
– мастерские по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей.

Поскольку организаций общепита тут нет, при торговле покупными товарами на вынос они не имеют права на льготу и обязаны платить торговый сбор на общих основаниях.

Продажа для потребления на месте – составная часть услуг общепита*

А вот если организации общепита реализуют покупные товары в рамках деятельности общепита, то есть для потребления на месте, то платить торговый сбор не нужно. Такая деятельность не признается торговой.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-11-10/40730 и от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/42962 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 5 августа 2015 г. № ГД-4-3/13689).

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 23, 16-22 июня 2015

Онлайн-кассы введут для всех компаний с 1 января 2016 года

С 1 января 2016 года вся страна перейдет на новые кассы, которые передают данные о чеках в налоговую через интернет. Но старые кассы, зарегистрированные в инспекциях в 2015 году и раньше, можно будет применять в течение всего срока полезного использования — максимум семь лет. Это следует из проекта, который опубликовал Минфин (текст на regulation.gov.ru можно найти по номеру 00/03–24887).*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).*

Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Бывает, что несколько предпринимателей хотят в рамках патентной системы сдавать в аренду недвижимость, которая им принадлежит на праве долевой собственности. В таком случае получить патент на аренду должен каждый из них в части своей доли. Об этом сказано в письме Минфина России от 27 февраля 2015 г. № 03-11-12/10144.

Ситуация: может ли предприниматель применять патентную систему налогообложения в отношении услуг общепита, если он продает подакцизную алкогольную продукцию

Да, может, но при условии, что реализуется алкогольная продукция не собственного производства.

Услуги общепита включены в перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Под услугами общепита следует понимать:*

  • изготовление кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • создание условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • проведение досуга.

При этом для целей патентной системы к общепиту не относятся услуги по производству и реализации подакцизной продукции (подп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Толкование этой нормы позволяет сделать следующий вывод. Применять патентную систему налогообложения в отношении услуг общепита не могут предприниматели, которые реализуют подакцизную алкогольную продукция собственного производства.

Таким образом, при реализации подакцизной алкогольной продукции предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения в отношении услуг общепита только в том случае, когда такая продукция произведена не им самим. Причем неважно, продает ее предприниматель в заводской упаковке (фасовке) или без нее.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-12/53603 и от 1 ноября 2012 г. № 03-11-10/49.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Какие страховые взносы платят предприниматели

Предприниматели, у которых работают наемные сотрудники, платят взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование не только за своих сотрудников (других граждан, которым выплачивают вознаграждения), но и за себя. Поскольку в данном случае предприниматели одновременно относятся к двум категориям плательщиков страховых взносов:*

  • лицам, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам;
  • лицам, которые такие выплаты производят.

Такой вывод следует из пункта 2 части 1, части 3 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и частей 2 и 3 статьи 2.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, письма Минтруда России от 10 октября 2014 г. № 17-4/ООГ-867.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить размер зарплаты

Минимальный размер зарплаты

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Величина федерального МРОТ с 1 января 2015 года составляет 5965 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФст. 1 Закона от 1 декабря 2014 г. № 408-ФЗ). Однако региональными соглашениями о минимальной зарплате в субъектах РФ может быть установлена другая величина, которая может быть больше федеральной (ст. 133.1 ТК РФ).*

МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Однако сейчас МРОТ составляет лишь 55,27 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, заявленного за II квартал 2015 года, – 10 792 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 28 августа 2015 г. № 902). Порядок и сроки повышения МРОТ должны быть определены специальным законом (ст. 421 ТК РФ). Пока такого закона нет.

По некоторым отраслевым соглашениям зарплата сотрудников уже сейчас не должна быть меньше прожиточного минимума. Сказанное, в частности, относится к оплате труда в атомной энергетике. В ней месячная тарифная ставка рабочего I разряда не должна быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения субъектов России, на территории которых расположены организации (п. 6.2.2 Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2015–2017 годы).

Перечень отраслевых соглашений приведен в таблице. Однако для коммерческих организаций отраслевые соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка