Журнал, справочная система и сервисы
11 сентября 2015 75 просмотров

(Компания на ОСН):В 2014 году в компании была камеральная проверка за три года (проверяли 2011 - 2013 гг), по результатам которой в части НДФЛ никаких возражений предъявлено не было.В конце 2014 года в компанию пришел новый бухгалтер по заработной плате, который в 2015 году обнаружил переплату по НДФЛ за 2013 год. Размер переплаты составляет 1,5 млн рублей.Каким образом мы можем вернуть данную переплату? Что для этого нужно и каков порядок наших действий?

НДФЛ излишне перечисленный в бюджет можно только вернуть из бюджета. Зачесть его против недоимки или в счет будущих платежей проблематично, поскольку организация перечисляет его как налоговый агент, а перечисление налога налоговым агентом из собственных средств запрещено (п.9 ст.226 НК РФ). По мнению налоговых органов, суммы переплат по НДФЛ не являются налогом. Следовательно, зачесть его в счет будущих платежей или против недоимки по другим налогам нельзя. Для возврата налога нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Форма его утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90. Однако, как правило, чтобы вернуть налог инспекторы проведут выездную проверку по НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

Возвращать суммы из бюджета нужно в зависимости от того, по какой причине у организации образовалась переплата и каким способом вы планируете ее вернуть. Возможны три варианта:

Обнаружить переплату может как сама организация, так и налоговая инспекция.

Если первыми это сделали инспекторы (например, в ходе внутренней проверки), то в течение следующих 10 рабочих дней они должны письменно сообщить об этом организации (п. 3 ст. 78 НК РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90. При этом под датой обнаружения переплаты следует понимать день, когда сотрудник налоговой инспекции выявил излишне уплаченную сумму по конкретному налогу. Эта дата будет указана в самом сообщении.

Зачет в счет недоимки

Если у организации есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), то в первую очередь сумма переплаты направляется на ее погашение. Инспекция может самостоятельно решить, в счет какой недоимки засчитать переплату, и сообщить об этом организации.

Причем зачесть переплату коммерческой организации инспекция вправе без помощи суда.

Также организация вправе подать в инспекцию заявление о зачете с указанием, в счет какого налога (сбора, пеней, штрафа) зачесть переплату. Инспекция может предварительно назначить сверку расчетов с бюджетом.

В любом случае инспекция принимает решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет недоимки в течение 10 рабочих дней:

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. Такое решение налоговая инспекция принимает по заявлению организации. Предварительно могут назначить сверку расчетов с бюджетом.

Как заявить о зачете

Заявления о зачете подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

В заявлении есть строка для указания суммы, направляемой в счет погашения недоимки. Однако на момент подачи такого заявления вы можете и не знать точную сумму недоимки, в счет которой предполагается зачет. Например, если подаете заявление до составления налоговой декларации.

Если сумму долга перед бюджетом не знаете, то сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату, в заявлении можете не указывать (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). После того как размер недоимки станет известен, инспекция направит всю сумму имеющейся переплаты на ее погашение.

В какую налоговую инспекцию обращаться

Заявления о зачете налогов, излишне уплаченных в региональные бюджеты по местонахождению обособленных подразделений организации, можно подавать как в налоговую инспекцию по местонахождению организации, так и в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений (письмо ФНС России от 19 ноября 2010 г. № ЯК-37-8/15939).

Какими способами можно подать заявление

Заявление можно подать:

Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

В течение какого срока можно заявить

Заявление о зачете организация может подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации. Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: если планируете зачесть переплату в счет предстоящих платежей (по тому же или другому налогу), то заявление о зачете лучше подать заблаговременно. Как минимум за 10 рабочих дней до срока уплаты налога, в счет которого хотите зачесть переплату. В противном случае инспекция может начислить пени.

Налог считается уплаченным со дня вынесения инспекцией решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ). В свою очередь, инспекция принимает решение в течение 10 рабочих дней со дня, когда получит от организации заявление о зачете (п. 4 ст. 78 НК РФ). Если подать заявление слишком поздно (например, накануне или в последний день уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату), то проверяющие могут не успеть с зачетом. И тогда у организации возникнет недоимка, а инспекция начислит пени за просрочку платежа до дня вынесения решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45, п. 3 ст. 75 НК РФ).

И что обидно, если инспекция примет решение о зачете своевременно (в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления), то оспорить пени не удастся. Ведь действия контролеров соответствуют действующему законодательству. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-02-07/1-273, от 12 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-62.

<…>

В бюджет переплатили налог, для которого предусмотрены авансовые платежи

Например, это налог на прибыль, налог на имущество, земельный налог. Для них трехлетний срок для подачи заявления нужно отсчитывать:

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 15 июня 2012 г. № 03-03-06/1/309, ФНС России от 21 февраля 2012 г. № СА-4-7/2807 и арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 28 июня 2011 г. № 17750/10, ФАС Московского округа от 16 февраля 2012 г. № А40-49892/11-116-139, Дальневосточного округа от 13 февраля 2012 г. № Ф03-45/2012).

<…>

Решение о зачете

О своем решении провести зачет или отказать в этом налоговая инспекция должна сообщить организации в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Ограничения на зачет

Зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки или в счет предстоящих платежей можно только по налогам одного вида (федеральные, региональные, местные). Такой порядок зачета предусмотрен пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Например, переплату по НДС (федеральный налог) можно зачесть в счет недоимки по налогу на прибыль (тоже федеральный налог). А вот в счет недоимки по земельному налогу – нельзя, так как земельный налог относится к местным.

Группы налогов перечислены в статьях 13–15 Налогового кодекса РФ. При этом ЕСХН, единый налог при упрощенке и ЕНВД признаются федеральными налогами (п. 7 ст. 12 НК РФ).

Заметьте: возможность зачета не зависит от того, как распределяются налоги между бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами. Например, налог на прибыль направляется и в федеральный, и в региональный бюджеты. Но, несмотря на это, его можно зачесть в счет уплаты НДС – федерального налога. Такой же порядок распространяется и на пени, начисленные по соответствующим налогам. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 августа 2009 г. № 03-02-07/1-401, от 4 сентября 2008 г. № 03-02-07/1-363.

Ситуация: можно ли зачесть переплату по налогу, который организация перечислила как налогоплательщик, в счет уплаты другого налога, по которому она является налоговым агентом

Нет, нельзя.

Зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки или в счет предстоящих платежей можно в пределах налогов одной группы (федеральные, региональные, местные). Такой порядок зачета предусмотрен пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Однако переплату по налогу, который организация перечислила в качестве налогоплательщика, нельзя зачесть в счет уплаты другого налога, по которому организация является налоговым агентом. Даже если эти налоги относятся к одной группе.

Например, переплату по НДС нельзя зачесть в счет уплаты НДФЛ, который организация удерживает из доходов своих сотрудников. И наоборот – НДФЛ, излишне удержанный и перечисленный в бюджет, нельзя зачесть в счет уплаты других федеральных налогов. Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 23 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-543, от 19 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-81.

Главбух советует: если речь идет о крупных суммах для зачета и вы готовы отстаивать свою позицию в суде, то можно заявить о зачете между налогами, которые организация перечислила как налогоплательщик и как налоговый агент. В суде помогут следующие аргументы.

Правила о зачете (возврате) излишне уплаченных сумм в равной степени распространяются как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов (п. 14 ст. 78 НК РФ). Поэтому организация вправе зачесть переплату по налогу, уплаченному ею как налогоплательщиком, в счет недоимки по налогу, удержанному ею из доходов контрагентов. Ведь общая сумма поступлений в бюджет по группе начисленных федеральных налогов в результате зачета не изменится.

Поэтому вы можете подать заявление в инспекцию о зачете. И если получите отказ, то вправе обратиться в суд. Шансы отстоять свою позицию велики. Вот примеры судебных решений по этому вопросу в пользу организаций (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 сентября 2011 г. № А56-3707/2011, Московского округа от 4 мая 2010 г. № КА-А40/4125-10).

<…>

Возврат налогов

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Форма его утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам).

Подать заявление можно в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).

<…>

Решение о возврате

Решение о возврате переплаты инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления, если сверка расчетов не проводилась. Или же со дня подписания акта сверки, если сверка была. Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Инспекция обязана известить организацию о согласии на возврат или отказе в возврате в течение пяти дней со дня принятия решения (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Форма решения о возврате и форма решения об отказе в возврате излишне уплаченного налога утверждены приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №1, январь 2015

Текущие платежи по НДФЛ можно уменьшать на сумму переплаты

Из-за чего спорят: инспекторы считают, что нельзя уменьшать текущие платежи по НДФЛ на переплату по этому налогу, и начисляют пени. Компании настаивают, что такой зачет правомерен.

Кого обычно поддерживают судьи: компанию.

Решающий аргумент: пени — это компенсация потерь бюджета. А раз в бюджете есть переплата по НДФЛ, то компенсировать нечего.

Компания исчисляла и удерживала у работников НДФЛ. Но в инспекцию не перечисляла, так как в бюджете у организации была значительная переплата по этому налогу — более 500 000 руб. По итогам выездной проверки инспекторы заявили, что за компанией числится свыше полумиллиона недоимки по НДФЛ. Ее необходимо погасить, заплатив также пени. Наличие переплаты в данном случае не имеет значения. Дело в том, что компания не вправе перечислять НДФЛ из собственных средств. Значит, переплата в бюджете не является налогом.

Компания не согласилась с налоговиками и обжаловала такое решение в УФНС. Но в управлении ее не поддержали. Конфликт дошел до суда. В первой инстанции судьи согласились с инспекторами. Но компания на этом не остановилась и все же переспорила проверяющих во второй инстанции (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25 сентября 2014 г. по делу № А67-6347/2012).

Аргументы практика

Компания удерживала из зарплаты работников НДФЛ в полном размере. А не перечисляла его, так как была переплата. Она возникла из-за того, что компания ранее заплатила этот налог в большей сумме. Статья 45 Налогового кодекса РФ не запрещает налоговым агентам досрочно исполнить обязанность по уплате НДФЛ. Поэтому переплата является именно налогом, а не ошибочным платежом. Значит, недоимка в бюджете отсутствовала. В связи с этим не может быть и пеней.

Павел Ивченков,

юрист компании «Деловой фарватер»

Что вы делаете с переплатой по НДФЛ?

54% Уменьшаем на нее текущие платежи

29% У нас не бывает переплаты по НДФЛ

13% Оставляем в бюджете

4% Возвращаем

Совет от редакции: в случае с НДФЛ самый безопасный вариант — обходиться без переплат

Большинство коллег предпочитают самостоятельно зачитывать излишне уплаченный НДФЛ в счет предстоящих платежей, а не возвращать его из бюджета. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного на сайте glavbukh.ru. Это наиболее удобный вариант, но, как показывает практика, самый небезопасный. Ведь в таком случае надо подготовиться к спору с инспекторами. Компании, как правило, выигрывают (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 декабря 2013 г. по делу № А56-16143/2013).

Если сумма излишне уплаченного НДФЛ для компании является существенной, то лучше всего сделать возврат. Однако инспекторы обычно отказываются возвращать переплату до того, как проведут выездную проверку по НДФЛ. Как они поясняют, у ИФНС нет другого способа проверить правильность начисления и уплаты этого налога.

Есть и третий вариант для тех, кто не хочет провоцировать проверку или налоговый спор, — оставить переплату в бюджете. Этот способ идеально подойдет на случай, когда цена вопроса для компании небольшая. На будущее рекомендуем по возможности избегать подобных ситуаций: перечислять НДФЛ точно в срок и ровно в той сумме, которую удержали.

Аргументы проверяющих

Налоговый агент не вправе перечислять налог в бюджет из собственных средств. Это запрещает пункт 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Если компания это сделала, то перечисленная сумма не является налогом. Ведь ее не удерживали из доходов работников. Эту сумму нельзя зачесть в счет будущих платежей по НДФЛ, а можно только вернуть. Для этого надо подать заявление в свободной форме. При этом за просрочку текущих платежей по НДФЛ компания должна заплатить пени, ведь бюджет недополучил налог.

Кирилл Котов,

советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка