Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 сентября 2015 5 просмотров

В случае если АГЕНТ1 привлекает для выполнения поручения ПРИНЦИПАЛА такого же АГЕНТА 2, который в свою очередь выставляет агентское вознаграждение, может ли АГЕНТ1 перевыставить это агентское вознаграждение АГЕНТА2 ПРИНЦИПАЛУ (свое агентское вознаграждение + вознаграждение агента 2)? да/нет - на каком основании?

Пункт 3 статьи 182 Гражданского кодекса РФ запрещает так называемое «двойное агентирование». Представитель (агент) не может совершать сделки от имени представляемого (принципала) в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

То есть организация не может выступать агентом по одним и тем же услугам в отношении поставщика и покупателя одновременно.

В вашем случае «двойное агентирование» отсутствует. Тем не менее цепочка агентов может привлечь внимание налоговой инспекции.

Обоснование

Из статьи журнала «РНК», № 8, апрель 2014

Налоговики поведали о наиболее распространенных схемах уклонения от уплаты НДС

<…>

При реализации товара через цепочку посредников-однодневок происходит увеличение цены до ее рыночного уровня

Вышестоящий налоговый орган отмечает, что в последнее время налогоплательщики все чаще используют цепочку так называемых компаний-прокладок, уплачивающих налоги с минимальной наценки. Данная схема направлена на наращивание стоимости товара путем его многократной перепродажи через цепочку посредников. Как правило, функции прокладки возлагаются на организацию, которая осуществляет профильный вид деятельности, ведет легальный бизнес, имеет значительное количество контрагентов, честно платит налоги.

Составители методических рекомендаций проиллюстрировали данную схему с помощью следующего примера. Производитель реализует товар в адрес однодневки по минимальной цене. Однодневка через цепочку фиктивных посредников перепродает товар организации, осуществляющей реальную оптовую торговлю. Последняя в дальнейшем реализует товар конечным потребителям. При этом производитель и оптовый продавец являются дружественными или взаимозависимыми лицами. То есть фактически происходит только одна операция — продажа товара производителем в адрес оптовой компании.*

СХЕМА. ИСКУССТВЕННОЕ ЗАВЫШЕНИЕ ЗАТРАТ И ВЫЧЕТОВ ПО НДС С ПОМОЩЬЮ ОДНОДНЕВКИ

При прохождении документов через несколько посредников происходит накручивание цены до ее рыночного уровня, а денежные средства обналичиваются. При этом деньги возвращаются к производителю, который и выступает автором схемы. Зачастую взаимоотношения между цепочкой посредников отследить практически невозможно. Поскольку договоры и первичные документы по таким сделкам организаторы схемы обычно не составляют. Получается, что производитель уплачивает НДС с незначительной суммы выручки от реализации, а оптовая компания принимает налог к вычету с рыночной стоимости приобретенных товаров.

Налоговое руководство напоминает подчиненным, что компании, работающие с розничными перепродавцами, работают за «наличку» без проведения таких операций в бухучете

Опять же, в декларациях однодневок отражаются значительные обороты по реализации товаров и практически равные им суммы затрат и вычетов НДС. Со временем фиктивные посредники меняются на новые подконтрольные организации. А старые посредники, ставшие бесполезными, остаются брошенными либо ликвидируются путем реорганизации в форме слияния или присоединения (ст. 57 ГК РФ) к региональной компании. Реже перепродаются третьим лицам.

<…>

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 1, январь 2009

Посреднические договоры с туроператором и клиентом

Турагент заключает с туроператором агентский договор. А можно ли заключить с клиентом не договор реализации, а договор поручения?

Нет, нельзя.

Гражданский кодекс РФ запрещает заключать сделки «двойного агентирования». Поэтому турагент может заключать посреднический договор только с одной стороной: с туроператором или с заказчиком (клиентом).

Если с туроператором заключен агентский договор, то с заказчиком можно заключить договор купли-продажи. Если с заказчиком заключен договор поручения, то у туроператора путевка может быть приобретена по договору купли-продажи.*

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 182. Представительство

<…>

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.*

<…>

Статья 184. Коммерческое представительство

1. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка