Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 сентября 2015 226 просмотров

Обязано ли ООО иметь положение об оплате труда и положение о премировании? Ответственность за непредставление данных документов на требование налоговой в связи с их отсутствием в организации.

Положение об оплате труда и положение о премировании не являются обязательными документом для работодателей. Организация обязана иметь эти документы только в том случае, если оплата труда не урегулирована в трудовых договорах (коллективных договорах) или в правилах внутреннего распорядка. Привлечь организацию к ответственности за непредставление документов инспекция может только при наличии вины со стороны организации. Если организация не может представить документы по объективным причинам, то, привлечь ее к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ инспекция не может. Таким образом, ответственности за не предоставления этих документов не возникает. В данном случае вы можете уведомить налоговую о не предоставлении документов следующим образом: «На ваше требование о представлении Положения об оплате труда и Положения о премировании сообщаем, что эти документы не могут быть представлены для проведения проверки, так как их организация не составляла, в силу закона система оплаты труда и премирования урегулированы только в трудовых договорах с сотрудниками».

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

1.Как составить Положение об оплате труда сотрудников

Закрепление системы оплаты труда

В каком документе нужно закрепить порядок оплаты труда сотрудников организации

Каждая организация самостоятельно определяет, какую систему оплаты труда применять в отношении своих сотрудников. При этом выбранную систему оплаты можно зафиксировать не только в коллективном или трудовом договоре, но и отдельном внутреннем документе организации, например Положении об оплате труда. Это следует из части 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ.

<…>

2.Как оформить Положение о премировании сотрудников

Система премирования

Какие виды премий организация может применять для поощрения сотрудников

Систему премирования организация разрабатывает самостоятельно. То есть организация вправе установить для сотрудников любые виды премий. Премии могут быть выданы в денежной и натуральной форме.

Документальное оформление

В каком документе должен быть закреплен порядок выплаты премий в организации

Порядок выплаты премий может быть закреплен:
– в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
– в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– в отдельном внутреннем документе организации (например, в Положении о премировании) (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Разработка Положения о премировании является правом, а не обязанностью организации. Такой документ необходим, если организация планирует развивать систему премирования. Если же премии носят разовый характер, то для их выплаты достаточно издать приказ за подписью руководителя по унифицированной форме № Т-11 (№ Т-11а, если премии выплачиваются сразу нескольким сотрудникам) либо по самостоятельно разработанной форме (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли инспекция привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по требованию в ходе выездной проверки. Организация не может представить документы по объективным причинам

Нет, не может.

Привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по статье 126 Налогового кодекса РФ инспекция может только при наличии вины со стороны организации (п. 2 ст. 109 НК РФ).

Если организация не может представить документы по объективным причинам (например, они были утрачены при пожаре и это подтверждается соответствующей справкой), то вины организации в неисполнении требования о представлении документов нет. Следовательно, привлечь ее к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ инспекция не может.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого вывода. Так, инспекция не вправе привлекать организацию к ответственности за непредставление документов по требованию, если:

Главбух советует: если в ходе выездной проверки проверяющие требуют представить документы, которых у организации нет, сообщите об этом в инспекцию.

Сделать это можно в том же порядке, который организация использует, если не может своевременно исполнить требование инспекции о представлении документов (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ). Дополнительно к уведомлению о невозможности своевременного исполнения требования приложите копии документов, которые подтвердят причину отсутствия истребуемых документов (например, справку о пожаре или акт изъятия документов следственными органами).

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 1, Январь 2015

12 кадровых документов, которые помогут пройти любую проверку

<…>

Положение об оплате труда

Положение об оплате труда не является обязательным документом для работодателей. Система оплаты труда может устанавливаться также коллективным договором или ПВТР (ч. вторая, четвертая ст. 135 ТК РФ). Но большинство компаний регламентирует порядок оплаты труда в специальном положении. В нем указываются основные принципы оплаты труда, условия премирования, порядок возмещения командировочных расходов, начисления различных доплат, если нет отдельных локальных актов о премировании, командировках и др. В положении об оплате труда могут предусматриваться нормы труда (ст. 162 ТК РФ).

Что проверят. Проверяющие установят, утвердил ли работодатель положение, учтено ли при его разработке мнение профсоюза (при наличии) (ч. четвертая ст. 135 ТК РФ). Положение должно содержать информацию о применяемых организацией системах оплаты труда (повременная, сдельная и т. д.), компенсационных и стимулирующих доплатах, оплате работы в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочной работы и др. Если положение отсутствует, при проверке могут возникнуть вопросы о правомерности начисления или (в большинстве случаев) неначисления отдельных выплат (определение Санкт-Петербургского городского суда от 15 апреля 2010 г. № 4755).

Важная статья: «Трудовые книжки: как проверить, все ли делаем правильно?»

<…>

Журнал «Кадровое дело» № 4, Апрель 2005

Составляем положение о премировании

Зачем нужно положение о премировании. Категории премий. Основные разделы положения о премировании.

Премирование можно назвать самым распространенным методом поощрения работников за труд. Однако выплата премий представляет собой довольно сложный процесс. Это и разработка самой системы премирования, и определение критериев выплаты премий, и установление размеров вознаграждений. Все это должно найти отражение в локальном акте – положении о премировании, о правилах составления которого мы и поговорим сегодня.

Зачем нужно положение о премировании

Далеко не в каждой организации, выплачивающей премии работникам, существует положение о премировании. Многие работодатели считают, что они могут обойтись и без него. Одни выплачивают все премии на основании приказов руководителя организации, другие предусматривают условия премирования в трудовых договорах, а у третьих вообще выплата премий документально не обоснована.

В подобных ситуациях велик риск возникновения конфликтов с налоговыми органами. Дело в том, что отсутствие положения о премировании может вызвать у налоговиков сомнение в обоснованности выплаты премий, тем более если в организации отсутствуют четкие критерии начисления сотрудникам определенных сумм. В итоге эти суммы налоговый орган может не признать расходами на оплату труда, которые в соответствии с главой 25 Налогового кодекса уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Кроме того, разработка и утверждение положения о премировании значительно облегчит работу кадровой службы. Смотрите сами: гораздо удобнее единожды разработать общие для всех нормы премирования, чем включать эти положения в каждый трудовой договор или постоянно готовить приказы о начислении и выплате премий.

И наконец, наличие положения о премировании оказывает стимулирующее воздействие на самих работников. Когда сотрудники точно знают, за что и в каком размере они получат премию (а за что не получат ее), эффективность их труда значительно повышается.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка