Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 сентября 2015 5 просмотров

ОС-2 мы оформили. Как нам оформить монтаж собственными силами, каким документом. Например, мы перевезли систему видеонаблюдения и сами ее монтировали на новом месте.Спасибо

Затраты, связанные с перемещение основных средств уменьшают налоговую базу по правилам, установленным для отдельных видов производимых затрат (ст. 272 НК РФ). В данном случае фактические затраты подтверждаются следующими документами: акты на списание материалов, использованных для монтирования камеры, документами о расходе материалов (требование-накладная по форме М-11), расчетно-платежными ведомостями на выплату заработной платы и т.д. Оправдательным документом для осуществления этих расходов будет накладная по форме ОС-2.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении внутреннее перемещение основных средств

<…>

Отражение в налоговом учете расходов на перемещение основного средства внутри организации зависит от того, связано ли это с его реконструкцией (модернизацией, дооборудованием).

Если основное средство передается из одного подразделения организации в другое в рамках реконструкции (модернизации, дооборудования), то затраты на перемещение в текущих расходах организации не учитывайте. В этом случае расходы на перемещение основного средства относятся к расходам, связанным с проведением реконструкции (модернизации, дооборудования) (п. 2 ст. 257 НК РФ). Поэтому учтите их в том же порядке, как и все другие расходы, возникающие у организации при реконструкции (модернизации, дооборудовании) основного средства. Подробнее об этом см. Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств, Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств, Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств.

Если передача основного средства не связана с проведением реконструкции (модернизации, дооборудования), то расходы на перемещение учитывайте в следующем порядке.

Если передача основного средства не связана с производственной деятельностью организации, то расходы на перемещение не уменьшают налоговую базу. Объясняется это тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, при расчете налога на прибыль не учитываются расходы на перемещение в связи с необходимостью использования основных средств в подразделениях социально-культурной сферы (например, в пансионатах, спортзалах и т. п.), не являющихся обслуживающими производствами и хозяйствами.

Если передача основного средства связана с производственной деятельностью организации, то расходы на его перемещение учтите при расчете налога на прибыль в следующем порядке. При методе начисления налоговую базу уменьшайте по правилам, установленным для отдельных видов производимых затрат при перемещении основного средства (ст. 272 НК РФ). Например:
– зарплата сотрудников, проводящих демонтаж и монтаж оборудования, учитывается ежемесячно (п. 4 ст. 272 НК РФ);
– транспортные услуги учитываются на дату оказания (подп. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе расходы на выполнение работ по перемещению основного средства отражайте по мере их совершения и оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Расходы на перемещение в связи с необходимостью использования основных средств в обслуживающих производствах и хозяйствах учтите обособленно

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 24, Июнь 2009

Как инспекторы рекомендуют учитывать основные средства

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Стоимость полученного при реорганизации имущества не корректируется
Дооценка основных средств не увеличивает их остаточную стоимость

С учетом основных средств бывают нестандартные ситуации, например, при реорганизации компании или переводе актива из одного филиала в другой. Мы собрали последние разъяснения столичных инспекторов по таким вопросам повышенной сложности.

Так, когда основное средство передается без реализации, например, в ходе реорганизации, то компания должна принять его на налоговый учет по остаточной стоимости, которую указала передающая сторона. А при безвозмездной передаче основного средства от одной компании к другой первоначальная стоимость формируется исходя из рыночной цены, определенной в результате оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Часто возникают вопросы, что делать с дополнительными расходами, если не было реализации объекта. Ведь перевод имущества, как правило, связан с перерегистрацией, транспортировкой или установкой. При продаже основного средства эти расходы увеличивают первоначальную стоимость основного средства у покупателя. В остальных случаях изменить первоначальную стоимость нельзя, а эти затраты учитываются в составе прочих расходов.

Как налоговики советуют учитывать основные средства

Вопрос компании Разъяснение УФНС России по г. Москве Комментарий «УНП»
Компания безвозмездно передала в собственность основное средство. Можно ли отнести на расходы суммы недоначисленной амортизации по активу? Нет, суммы недоначисленной амортизации не уменьшают прибыль компании в налоговом учете. Также в расходы нельзя включить затраты, связанные с безвозмездной передачей имущества (письмо от 15.01.09 № 19-12/001789) Передающая сторона действительно не может уменьшить свою прибыль на остаточную стоимость объекта. Но вот получающая компания вправе начислять амортизацию на безвозмездно полученный актив. Первоначальная стоимость определяется на основании оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ)
После реорганизации в порядке выделения компания-правопреемник получила основное средство. При выездной проверке инспекторы посчитали, что остаточная стоимость объекта была занижена. Как ее правильно откорректировать? Корректировку должна произвести реорганизованная компания (которая передала основное средство). Выделенной же организации необходимо изменить первоначальную стоимость основного средства исходя из новых данных передающей компании. После этого необходимо сдать уточненные декларации (письмо от 17.11.08 № 19-12/106700) Первоначальная стоимость имущества, которое было получено при реорганизации, не изменяется, за исключением как раз случая, приведенного в письме УФНС. И определяется по остаточной стоимости передающей стороны (п. 2.1 ст. 252 НК РФ). Если компания несет дополнительные расходы, связанные с получением основного средства, то они учитываются в составе прочих затрат
Компания перевела основное средство из одного филиала в другой. В каком порядке начисляется амортизация на переданный объект и как учесть расходы, связанные с передачей имущества? Необходимо руководствоваться положениями пункта 7 статьи 258 НК РФ. Срок полезного использования имущества в новом филиале нужно уменьшить на время его использования в прежнем подразделении. Амортизацию по этому объекту новый филиал будет начислять со следующего месяца после получения. До этого амортизацию начисляет старый филиал. Затраты, связанные с передачей объекта, учитываются в составе прочих расходов (письмо от 23.01.09 № 19-12/004959) Обособленные подразделения не могут заключать сделки между собой или с головной организацией. Поэтому передача имущества является не реализацией, а перемещением объекта внутри компании. Оправдательным документом по операции будет Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) – форма № ОС-1

* Здесь и далее – письма УФНС России по г. Москве.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка