Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 сентября 2015 29 просмотров

Имеет ли право Индивидуальный предприниматель зарегистрировать ИП крестьянско-фермерское хозяйство?

В данном случае необходимо сначала зарегистрировать прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а затем зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство в статусе ИП. Такой вывод сделал 19ААС в Постановлении от 13.08.2009 № А48-1500/2009, так как статус ИП для осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с пунктом 1 статьи 23 ГК РФ не является аналогичной статусу главы КХФ (абз.2 пункта 5 статьи 23 ГК РФ).

При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ лицо не может быть зарегистрировано в качестве ИП, если его предыдущая регистрация в данном качестве не прекращена.

Обоснование

Из статьи книги «Крестьянские (фермерские) хозяйства: все об учете и налогообложении»

1.1. Понятие КФХ

Крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) представляют собой объединения граждан, связанных родством или свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно занимающихся производственной и иной хозяйственной деятельностью (производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции).

До 16 июня 2003 года крестьянские (фермерские) хозяйства создавались как юридические лица.* Это было возможно в соответствии с пунктом 1 статьи 1 и статьей 9 действовавшего в то время Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее – Закон РСФСР № 348-1).

Закон РСФСР № 348-1 не действует с 16 июня 2003 года – со дня вступления в силу нового Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ«О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее – Федеральный закон № 74-ФЗ). В соответствии с пунктом 3 статьи 1 нового закона КФХ разрешено было создавать только без образования юридического лица.

При этом уже созданным КФХ-юрлицам позволено оставаться в данном статусе до 1 января 2021 года* – пункт 3 статьи 23 Федерального закона № 74-ФЗ (введен Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. № 263-ФЗ). В пункте 5 статьи 23 Гражданского кодекса РФ также сказано, что граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с Федеральным законом № 74-ФЗ. Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть один из его членов, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако с 31 декабря 2013 года вступила в силу статья 86.1 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании КФХ, вправе создать юридическое лицо – крестьянское (фермерское) хозяйство (п. 19 ст. 1 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ).

При этом правила этой статьи применяются и к КФХ, которые созданы в качестве юридических лиц в соответствии с Законом РСФСР № 348-1 и перерегистрировать которые не нужно. Об этом прямо указано в пункте 7 статьи 2 Федерального закона № 302-ФЗ.

Члены КФХ, созданного в качестве юридического лица, несут по обязательствам хозяйства субсидиарную ответственность.

Таким образом, теперь могут создаваться и существовать крестьянские (фермерские) хозяйства как с образованием юридического лица, так и без такового. К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства без образования юридического лица применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность коммерческих организаций (п. 3 ст. 1 Федерального закона № 74-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка