Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 сентября 2015 210 просмотров

Каким образом в учете отразить расходы по устройству колючей проволоки (егозы) на ограждение (забор)?На балансе организации в составе основных средств имеется ограждение (забор), которое полностью самортизировано.Стоимость затрат на устройство колючей проволоки составляют более 40.000 руб.

Ответ на вопрос зависит от того имеет ли место изменение технологического или служебного назначения объекта или приобретение им других новых качеств. Если проведена замена существующего ограждения и восстановление его изношенных элементов, то имеют место ремонтные работы. Ремонтные работы (даже капитального характера) первоначальную стоимость объекта основных средств не увеличивают. В бухучете учитываются в составе текущих расходов. При расчете налога на прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как затраты на ремонт (статья 260 НК РФ, Постановление ФАС Уральского округа от 19.03.2008 № Ф09-11380/07-С3, Определением ВАС РФ от 04.06.2008 № 6793/08 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ). Если происходит установка проволоки, придающая забору новые качества, то имеет место модернизация ограждения. В бухучете затраты на проведение модернизации отразите проводками Дебет 08 субсчет «Расходы на модернизацию» Кредит 10 (16, 23, 60,68, 69, 70...), Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на модернизацию». При проведении модернизации основного средства, которое полностью самортизировано, его стоимость увеличивается и прекращает быть нулевой. Минфин России отмечает, что компания вправе начислять амортизацию до полного списания стоимости ОС по нормам, которые были установлены при введении имущества в эксплуатацию (письма Минфина России от 18.11.13 № 03-03-06/4/49459от 09.06.12 № 03-03-10/66от 03.11.11 № 03-03-06/1/714 и от 23.09.11 № 03-03-06/2/146).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №9, сентябрь 2010

Реконструкция ограждения

Организация собирается реконструировать забор (ограждение). Какие виды работ будут относиться к ремонту, а какие – к затратам капитального характера?

Отвечает И.В. АНТОНЕНКО,
финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция»,
ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции (п. 26 ПБУ 6/01)*. При этом в пункте 27 данного ПБУ указывается, что затраты на модернизацию и реконструкцию после их окончания увеличивают первоначальную стоимость объекта, если в результате проведения работ улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.) объекта.

Для квалификации работ можно воспользоваться Положением о проведении планово – предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений (утверждено постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279). Правомерность использования данного документа для целей налогообложения неоднократно подтверждалась судами (см. определение ВАС РФ от 14 декабря 2009 г. по делу № А53–19371/2008).

К текущему ремонту забора (ограждения) относятся работы по ремонту отдельных его звеньев со сменой отдельных досок и проч. (п. 3 разд. XXI приложения 3 к указанному Положению).

К капитальному ремонту относятся:
– смена или полная замена деревянных столбов ограждений (заборов);
– ремонт или смена отдельных бетонных и железобетонных столбов (до 20 процентов) и ограждений (заборов);
– ремонт отдельных участков заполнений между столбами заборов (до 40 процентов) и т. д. (п. 6–10 разд. XXI приложения 8 к указанному Положению).

В то же время важно понимать, что ремонтные работы (даже капитального характера) первоначальную стоимость объекта основных средств не увеличивают. К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения объекта, повышенными нагрузками или другими новыми качествами (п. 2 ст. 257 НК РФ).*

В случае если затраты осуществляются с целью текущего поддержания основного средства в рабочем состоянии, то они учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как затраты на ремонт согласно статье 260 НК РФ при условии их экономической обоснованности и документального подтверждения*.

Следовательно, при разграничении модернизации (реконструкции) и ремонта определяющее значение имеет изменение технологического или служебного назначения объекта или приобретение им других новых качеств. При этом стоимость проведения работ не является критерием для такого разграничения.

Аналогичные выводы содержатся в письме Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03–0306/4/29.

Таким образом, об увеличении первоначальной стоимости забора можно говорить лишь в случае, если произведенные работы приводят к улучшению показателей функционирования этого объекта*.

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>

Чем ремонт отличается от реконструкции и модернизации

Поскольку ремонт, реконструкцию и модернизацию в бухучете и при налогообложении отражают по-разному, важно правильно их классифицировать. Стоимость восстановительных работ для разграничения таких понятий значения не имеет. Тут имеет значение цель, с которой такие работы проводят (см. таблицу ниже):

Вид работы Цель
Ремонт Устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29)
Модернизация Изменить технологическое и служебное назначение объекта, улучшить часть свойств основного средства. Например, чтобы работать с ним можно было с повышенными нагрузками (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ)
Реконструкция Переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)

<…>

Расходы на ремонт

Затраты на ремонт основных средств относятся к текущим расходам организации* (абз. 2 п. 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 13 ПБУ 10/99). За исключением затрат на ремонт объектов, первоначальная стоимость которых не сформирована. То есть которые не учтены на счете 01(03). В этом случае расходы на ремонт включите в первоначальную стоимость объекта, когда отразите его в составе основных средств (п. 8 ПБУ 6/01).

Если основное средство сломалось по вине сотрудника, расходы на ремонт можно удержать из его зарплаты.

Бухучет расходов на ремонт основных средств зависит от того, каким способом он выполнен – подрядным или хозяйственным (собственными силами).

Ремонт провели хозспособом

Расходы на проведение ремонта собственными силами состоят:

  • из стоимости запасных частей и расходных материалов. Стоимость запчастей и материалов, которые приобрели для ремонта, учтите в составе МПЗ;
  • из зарплаты сотрудников, выполнивших ремонт;
  • из страховых взносов, начисленных с зарплаты сотрудников, и т. д.

Если в организации создана ремонтная служба, то расходы на проведение этих работ оформите проводкой*:

Дебет 23 Кредит 10 (16, 69, 70...)
– отражены расходы на ремонт основного средства.

После того как основное средство будет полностью отремонтировано (т. е. будет подписан акт по форме № ОС-3), расходы, учтенные на счете 23, спишите на счета учета затрат в зависимости от того, для каких целей используется основное средство. Как правило, это счета, на которых отражается амортизация по отремонтированному основному средству*:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 23
– списаны затраты на ремонт основного средства.

Если ремонтной службы в организации нет, то расходы на ремонт основного средства предварительно на счете 23 не учитывайте. По мере их возникновения делайте сразу же проводку*:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 10 (16, 69, 70...)
– учтены затраты на ремонт основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 23).

<…>

Ремонт выполнил подрядчик

Если ремонт выполняет подрядчик, то расходы на его вознаграждение отразите проводкой*:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 60
– учтены затраты на ремонт основного средства, выполненный подрядным способом.

Такой порядок следует из пунктов 571618 ПБУ 10/99.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

<…>

Учет затрат на модернизацию

Затраты на модернизацию основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»* (п. 42Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Чтобы обеспечить возможность получения данных по видам капитальных вложений, к счету 08 целесообразно открыть субсчет «Расходы на модернизацию».

Затраты на проведение модернизации основных средств хозспособом состоят:

  • из стоимости расходных материалов;
  • из зарплаты сотрудников, отчислений с нее и т. д.

Затраты на проведение модернизации собственными силами отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на модернизацию» Кредит 10 (16, 23, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на проведение модернизации.

Если организация выполняет модернизацию основных средств с привлечением подрядчика, то его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на модернизацию» Кредит 60
– учтены затраты на модернизацию основного средства, выполненную подрядным способом.

По завершении модернизации затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03). Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При включении затрат на проведение модернизации в первоначальную стоимость основного средства сделайте проводку*:

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на модернизацию»
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат по модернизации.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №13-14, июль 2014

Подводные камни отражения в налоговом и бухгалтерском учете модернизации основного средства

<…>

Полностью самортизированный объект после модернизации можно амортизировать по прежним нормам

При проведении модернизации основного средства, которое полностью самортизировано, как правило, его стоимость увеличивается и прекращает быть нулевой. В этом случае Минфин России отмечает, что компания вправе начислять амортизацию до полного списания стоимости ОС по нормам, которые были установлены при введении имущества в эксплуатацию* (письма Минфина России от 18.11.13 № 03-03-06/4/49459от 09.06.12 № 03-03-10/66от 03.11.11 № 03-03-06/1/714 и от 23.09.11 № 03-03-06/2/146).

Отметим, что некоторые практики рассчитывают в рассматриваемой ситуации норму амортизации заново — считая первоначальной стоимостью затраты на модернизацию, а срок полезного использования исчисляют с момента завершения работ. Однако разъяснений ведомств или судебной практики, подтверждающих правомерность такого расчета, найти не удалось.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка