Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 сентября 2015 36 просмотров

УСН доходы минус расходы. Лесозаготовка основной вид деятельности. Вопрос? Как следует производить списание арендных платежей по договору аренды лесного участка в бухгалтерском и налоговом учете? Платежи осуществляются в Федеральный бюджет и Областной бюджет. Можно ли учесть всю сумму арендных платежей в налоговом учете? И как правильно вести по бух.учету приход заготовленной древесины? За ранее спасибо.

В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99).

Если арендованное имущество используется в предпринимательской деятельности арендные платежи отражайте в расходах по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99)

В учете делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации.

При расчете единого налога арендную плату за использование лесов налогоплательщик может учесть на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Заготовленную древесину следует учитывать в бухучете как готовую продукцию на счете 43 «Готовая продукция».

Порядок бухучета затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг регулируют ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов. Но в этих документах установлены лишь общие правила и не учтена отраслевая специфика. Большинство вопросов раскрыто в отраслевых инструкциях по учету затрат. Подробный порядок учета затрат на производство готовой продукции Вы можете найти в приведенных ниже материалах Системы Главбух:

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

При этом следует учитывать отраслевые особенности, изложенные в:

- Методических рекомендациях (инструкция) по планированию, учету и калькулированию себестоимостипродукции лесопромышленного комплекса (Методические рекомендации Минэкономики России от 16.07.1999)

- Методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса (Методические рекомендации Минпромнауки России от 26.12.2002 № Б/Н)

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога расходы, связанные с пользованием лесным фондом. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

Расходы, связанные с пользованием лесным фондом, могут включать в себя:

При расчете единого налога арендную плату за использование лесов налогоплательщик может учесть на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Стоимость лесных насаждений, приобретенных в рамках предпринимательской деятельности, а также услуг лесхозов может быть включена в состав материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 октября 2008 г. № 03-11-05/255 и подтверждаются арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 17 июня 2009 г. № Ф09-3919/09-С2).

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

<…>

Арендная плата

В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99).

Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно. Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Судьи такой подход не разделяют (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15 февраля 2011 г. № А55-5367/2010). Они указывают, что неотражение в бухучете арендных платежей является нарушением правил учета доходов и расходов, но не свидетельствует о том, что у арендатора нет задолженности по арендным платежам. А тот факт, что организация не внесла арендные платежи в установленный договором срок, не означает, что в будущем она не обязана выполнить свои обязательства.

В зависимости от целей использования арендованного имущества отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если арендованное имущество используется в предпринимательской деятельности (например, аренда производственного оборудования) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если арендованное имущество используется в непроизводственных целях (например, аренда дома отдыха для сотрудников) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности торговой организации;

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.

Такой порядок учета основан на положениях Инструкции к плану счетов.

<…>


3. Из статьи журнала «Упрощенка», № 12, декабрь 2008

Расходы на лесозаготовку

Финансовое ведомство в письме от 24.10.2008 № 03-11-05/255 поясняет, что стоимость аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, при УСН включается в расходы (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, в составе материальных расходов предлагается учесть затраты на лесные насаждения, приобретаемые для предпринимательской деятельности, а также плату лесхозам за отвод лесосек и оформление документов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка