Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 сентября 2015 21 просмотр

У нас с заказчиком заключен договор транспортной экспедиции. Мы выступаем в роли экспедитора-перевозчика. Обязуемся за плату своими силами либо с привлечением сторонних организаций за счет заказчика организовать для него международную грузоперевозку. Отправителем груза является наш заказчик. Он составляет СМР и к ней транспортную накладную. Перевозчик в данной ситуации привлеченный со стороны. Заказчик требует от нас поставить печать и подпись нашей компании в графах, где должна стоять отметка перевозчика ссылаясь на Правила перевозок грузов автомобильным транспортом утв. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 15.04.2011 № 272. Правомерно ли данное требование к нам как к экспедитору-перевозчику, оказавшему услугу в рамках договора с привлечением сторонней организации-перевозчика? В каких случаях обязательно должна составляться транспортная накладная (форма Приложение № 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом (В редакции, введенной в действие с 13 марта 2012 годапостановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 1208.)? Как правильно с точки зрения законодательства поступить в данной ситуации? Заранее спасибо.

В данной ситуации, требование заказчика необоснованно. В графе Перевозчик необходимо указывать данные компании, фактически перевозящей товары. Если доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно, во всех остальных случаях транспортная накладная должна составляться.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух », №19, октябрь 2011
Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор ненашел, к чему придраться

<…>

4. Экспедиторская компания привлекает перевозчика для доставки товаров покупателю

Еще одна распространенная ситуация. Поставщик товара заключает договор с экспедиторской компанией. По этому контракту экспедитор должен организовать доставку товаров покупателю. Для этого экспедитор нанимает транспортную компанию. Она в свою очередь забирает товар у поставщика и везет его покупателю.

Понятно, что поставщик в этом случае является грузоотправителем. Грузополучателем — покупатель. Но у экспедиторских компаний часто возникает вопрос: должны ли они в этом случае подписывать ТН? Нет, ведь в пункте 16 накладной помимо поставщика ставит подпись и печать перевозчик. То есть компания, которая доставляет груз. Таким образом, данные об экспедиторе в ТН указывать не нужно. А вот оформить дополнительный экземпляр накладной для его потребностей никто не запрещает.

На что обратить внимание, заполняя проблемные разделы транспортной накладной

Давайте посмотрим, как заполнить разделы ТН, которые на практике вызвали сложности.

Подписи и печати

Больше всего вопросов возникает с тем, кто заверяет накладную подписями и печатями. Для ясности информация об этом сведена в таблицу ниже. Обратите внимание, что печать грузоотправителя и перевозчика в пункте 16 обязательна. Это предусмотрено пунктом 9Правил.

В каких разделах ТН нужно проставить подписи и печати

Компания Что требуется В каком пункте накладной
Грузоотправитель Подпись и печать 6 «Прием груза», 16 «Дата составления, подписи сторон»
Перевозчик Подпись работника, принявшего заказ (заявку) к исполнению, с расшифровкой и печать 9 «Информация о принятии заказа (заявки) к исполнению»
Подпись и печать 16 «Дата составления, подписи сторон»
Подпись водителя 6 «Прием груза», 7 «Сдача груза»
Грузополучатель Подпись и печать 7 «Сдача груза»

Пункты 1 «Грузоотправитель» и 2 «Грузополучатель»

В строке 3 пунктов 1 и 2 ТН нужно указывать контактное лицо, ответственное за перевозку со стороны грузоотправителя и грузополучателя. Что имеется в виду? Здесь нужно указать сотрудника, с которым транспортная компания может решить вопросы, возникающие в процессе перевозки.

Например, при задержке доставки груза перевозчик должен сообщить об этом грузоотправителю и получателю. Это предусмотрено пунктом 64 Правил. Значит, транспортная компания передаст информацию о задержке тому работнику отправителя (получателя), который указан в накладной.

Еще пример. Перевозчик будет взаимодействовать с грузоотправителем при переадресовке груза.

Таким образом, в качестве контактного лица можно указать менеджера, ответственного за договор, в рамках которого товар доставляется покупателю. Либо другого работника, который уполномочен решать вопросы с перевозчиком.

Пункты 6 «Прием груза» и 7 «Сдача груза»

Пункт 6 посвящен приемке груза перевозчиком, и его заполняет грузоотправитель.

Пункт 7 предназначен для данных о сдаче груза по назначению. Его заполнит покупатель, когда транспортная компания доставит ему товар.

Подписей в этих пунктах должно быть по две: грузоотправителя (или получателя) и водителя.

Пункт 10 «Перевозчик»

Важная деталь

Если экспедитор привлекает транспортную организацию, она будет указана в ТН как перевозчик товаров.

В этом пункте нужно указать данные о компании, которая фактически перевозит товары. И именно эта организация, как перевозчик, должна получить один экземпляр накладной.

Что касается экспедитора, то его данные могут отражаться в ТН, если он сам перевозит товары, не привлекая к этому третьих лиц. Или выступает в качестве отправителя или получателя груза.*

Пункт 15 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы»

В этом разделе ТН нужно привести стоимость перевозки.

Проблемы с расчетом этого показателя могут возникнуть, если на одной машине транспортная компания везет грузы разных клиентов. Но, как мы помним, ТН подтверждает транспортные расходы покупателя. Для этих целей важна именно стоимость перевозки. Поэтому пункт 15 все-таки заполнять нужно.

Так, в ситуации с товарами разных покупателей плату за перевозку можно рассчитать пропорционально весу грузов. Конечно, лучше еще на стадии договоров согласовывать порядок расчета провозной платы в таких случаях. А вот стоимость услуг экспедитора впункте 15 отражать не нужно.

Отметим, что в новой накладной в отличие от ТТН не указано, какая компания оплачивает транспортировку. Таким образом, заказчика услуг можно определить только исходя из договоров (перевозки, транспортной экспедиции, поставки). Впрочем, транспортную накладную вполне можно дополнить специальной строкой. И в ней отразить данные о заказчике услуг по перевозке товаров.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка