Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 сентября 2015 17 просмотров

ООО занимаемся строительством (мы подрядчики). Заключили договор с заказчиком на выполнение работ. В договоре указано, что в случае ненадлежащего исполнения Подрядчиком обязательств, Заказчик вправе произвести оплату по Контракту за вычетом соответствующего размера неустойки в доходную часть бюджета Заказчика. Договор заключен на 100 тыс руб, неустойку нам выставил заказчик на 30 тыс руб. 1) на какую сумму мы должны выставить акт выполненных работ на 100 тыс руб или на 70 тыс (за вычетом неустойки). 2) Каким документом заказчик обязан нам выставить неустойку, облагается ли она НДС, выписывается ли на нее счет-фактура.

1. Вы должны выставить акт и счет-фактуру на 100.000, так как работы Вы выполнили на 100.000, оснований уменьшать стоимость выполненных работ не имеется

2. Претензионным письмом, согласно которому он признает часть выполненных работ выполненными ненадлежащим образом.

3. Нет, не выписывается, так как он Вам ничего не реализовал и данная сумма неустойки не связана с реализацией осуществленной им в Ваш адрес.

При этом Вы могли бы выставить документы на 70.000, если речь идет о некачественно выполненных работах и начислить НДС с 70.000, если бы не приведенная в договоре формулировка. То есть если бы в формулировке не было такого фразы, а урегулирование стоимости происходило бы следующим образом – Заказчик при подписании акта составил бы претензию, после чего было бы подписано соглашение об уменьшении стоимости работ в связи с их некачественным выполнением. В такой ситуации документы составлялись бы на 70.000. Если же дело не в качестве работ, а в нарушении каких-то иных аспектов, например, сроков и так далее, данную схему применить нельзя, то есть будет работать схема, описанная в договоре.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

Какие требования можно предъявить

В претензии можно предъявить одно или несколько требований. Например, это могут быть требования:
– оплатить санкции за нарушение условий договора (ст. 329 ГК РФ);
– возместить убытки. Например, связанные с вынужденной закупкой товара у другого поставщика по более высокой цене (ст. 393 ГК РФ);
– вернуть оплаченный, но не отработанный аванс (ст. 453 ГК РФ);
– оформить возврат или замену продукции (товара). Например, если он бракованный (ст. 475 ГК РФ);
– устранить дефекты. Например, исправить качество ненадлежаще выполненных работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
– снизить цену, то есть провести уценку объекта договора. Например, если был получен товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

Уценка товара

Организация вправе потребовать у контрагента уменьшить цену бракованного товара или некачественной работы (см., например, ст. 475723 ГК РФ). Товар (работа) с дефектом не может стоить столько же, сколько качественный товар (работа).

Уценку товара отразите по аналогии с полученной от контрагента скидкой.

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должен ли покупатель (заказчик) включить в налоговую базу по НДС сумму неустойки, полученную от поставщика (исполнителя) в виде штрафа или пеней

Нет, не должен.

Нормы статьи 162 Налогового кодекса РФ не применяются к покупателям (заказчикам), получающим штрафные санкции от поставщиков (исполнителей), которые ненадлежащим образом исполняют свои договорные обязательства. Они распространяются только на те штрафные санкции, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть на неустойки (пени, штрафы), полученные поставщиками (исполнителями). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-07-11/12363МНС России от 27 апреля 2004 г. № 03-1-08/1087/14. Разделяют эту позицию и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 9 августа 2007 г. № Ф09-6236/07-С2от 23 июля 2007 г. № Ф09-5510/07-С2от 20 июня 2007 г. № Ф09-4654/07-С2).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка