Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 сентября 2015 88 просмотров

Индивидуальный предприниматель находится на системе налогообложения - патент.Принимает оплату от покупателей в том числе по банковским картам (эквайринг).Т.е., денежные средства поступают на расчетный счет за минусом комиссии банка.Вопрос:1. как в книге доходов учесть сумму, поступившую от покупателя по эквайрингу - в размере реализации или за минусом комиссии банка?2. Нужно ли книгу доходов сдавать в налоговую? И какой будет налоговый период, если патент применяется ежеквартально, т.е., покупается 1 раз в квартал?3. Как определить налоговый период при патенте?

1) В книге доходов учитывайте в размере договорной стоимости реализации, включая комиссию банка.

2) Регистрировать книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН), в налоговой инспекции не нужно. Налоговым периодом при применении ПСН может быть не только календарный год, но и срок, на который выдан патент. Поэтому получение нового патента предполагает начало нового налогового периода, по которому должна быть открыта новая книга учета.

Обоснование

1. Из ПРИКАЗА МИНФИНА РОССИИ от 22.10.2012 № 135н

<…>

2.4. В графе 4 отражаются доходы от реализации, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте, и определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса. Порядок определения, признания и учета доходов от реализации при патентной системе налогообложения установлен пунктами 2-5 статьи 346.53 Кодекса.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В какой сумме признать выручку от реализации товара в кредит при упрощенке. Деньги за товар поступают на счет организации от банка за минусом его комиссии. Продавец применяет упрощенку (доходы минус расходы)

Выручку от реализации товара признайте в полном объеме, без вычета суммы банковской комиссии.

Ведь при упрощенке доходы от реализации определяются по правилам статьи 249 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). А в пункте 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ установлено, что выручка от реализации признается исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары.

Таким образом, несмотря на то что сумма, поступившая на расчетный счет организации, будет меньше, чем задолженность покупателя за товар (поскольку банк вычтет свое вознаграждение), в составе доходов учитывается полная стоимость товара. То есть сумма, поступившая на расчетный счет организации, плюс удержанная банком комиссия.

Удержанное банком вознаграждение учтите в составе расходов.

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли заводить новую книгу учета, если индивидуальный предприниматель получил в течение календарного года новый патент взамен старого, по которому кончился срок действия

Да, нужно.

Налоговым периодом при применении ПСН может быть не только календарный год, но и срок, на который выдан патент (п. 2 ст. 346.49 НК РФ). Поэтому получение нового патента предполагает начало нового налогового периода, по которому должна быть открыта новая книга учета (п. 1.4 приложения 4 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести книгу учета доходов предпринимателю на патентной системе налогообложения

<…>

Регистрировать книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в налоговой инспекции не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-11-11/62.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка