Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 сентября 2015 58 просмотров

Единственным участником Общества с ограниченной ответственностью принято решение о выдаче дивидендов имуществом (автомобиль). В учете были сделаны соответствующие бухгалтерские проводки и составлен акт по форме ОС-1 на передачу автомобиля. Но столкнулись с такой проблемой: ГАИ регистрируют авто только по договору купли-продажи. Отказали в регистрации и предложили принести договор купли-продажи. Как быть? Ведь по договору купли-продажи совершенно иной порядок учета операции....

Регистрационный орган в ГИБДД поступает неверно. Ведь, договор купли-продажи не является единственным правоустанавливающим документом. Вам необходимо обратиться с жалобой в управление на действия сотрудников регистрационного подразделения.

При выплате дивидендов имуществом составляется акт приема-передачи автомобиля на учредителя. Помимо акта о передаче автомобиля учредителю следует представить все документы, необходимые для государственной регистрации транспортного средства. Так, согласно п. 8 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 (далее по тексту - Правила), регистрация транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, производится в том числе на основании документов:

– паспортов транспортных средств (ПТС);

– заключенных в установленном порядке договоров либо иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства.

Конкретный перечень документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, полученные в качестве дивидендов, Правилами не установлен. Для целей государственной регистрации автомобиля в ГИБДД следует передать наряду с актом о передаче автомобиля в собственность также паспорт технического средства, соответствующий протокол о выплате дивидендов имуществом, на основании которого учредителю передано право собственности на автомобиль.

Учитывая, что в соответствии с п. 20 Правил транспортные средства регистрируются за их собственниками, указанными в паспортах транспортных средств, заключенных в установленном порядке договорах или иных документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства в соответствии с законодательством РФ, указанные выше документы должны идентифицировать учредителя в качестве собственника переданного транспортного средства.

Обоснование

Из Приказа МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»

(вместе с "Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации", "Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним")


8. Регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим и физическим лицам, изменение регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов транспортных средств, производится на основании паспортов транспортных средств, заключенных в установленном порядке договоров либо иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования на территории Российской Федерации.

<…>

20. Транспортные средства, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами, регистрируются только за собственниками транспортных средств - юридическими или физическими лицами, указанными в паспортах транспортных средств, заключенных в установленном порядке договорах или иных документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка