Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 78 просмотров

Хотела бы уточнить вопрос: если организация выступает участником в национальной премии в своей области (в данном случае в области сми), то данные расходы относятся к рекламным (ненормируемым) или больше к прочим коммерческим расходам, которые в принципе не нормируются?

Данные расходы не относятся к рекламным.

При этом вопрос принятия их для целей налогообложения является спорным. Минфин России в 2006 году признал неправомерным учитывать такого рода расходы в целях налогообложения прибыли, в 2012 году он ушел от прямого ответа на данный вопрос. Таким образом, данные расходы, учитывая, что перечень для организаций на ОСН является открытым, Вы можете учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ в полном объеме. При этом будьте готовы к претензиям проверяющих, не исключено, что отстаивать признание взноса в расходах Вам придется в суде.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.07.2006 № 03-03-04/2/179

«Вопрос

Банк (номинант) участвует в конкурсе на соискание ежегодной международной премии в области банковского бизнеса в номинации "Лучший региональный Банк". Участие в конкурсе предполагает уплату номинантом регистрационного взноса, который не возвращается в случае если номинант не становится лауреатом конкурса.В случае если номинант становится лауреатом конкурса, он, за дополнительный взнос, получает пакет услуг рекламно-информационного характера в СМИ.

1) Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы Банка по регистрационному взносу на участие в конкурсе на соискание ежегодной международной премии в области банковского бизнеса в номинации "Лучший региональный Банк", в случае когда Банк не стал лауреатом конкурса?

2) Прав ли Банк, считая, что взнос лауреата следует отнести к ненормируемым рекламным расходам в соответствии с п.4 ст.264 НК РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 23.05.2006 № 12/06-42 по вопросу отражения в целях налогообложения расходов, связанных с участием банка в конкурсе и сообщает следующее.В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.Расходы банка в виде регистрационного взноса на участие в конкурсе на соискание международной премии в области банковского бизнеса в номинации "Лучший региональный банк" аналогичны расходам, связанным с оплатой услуг иностранных рейтинговых агентств. Департамент неоднократно давал разъяснения банкам, что такие расходы непосредственно не связаны с основной функцией банка, которая в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" определена как исключительное право банка осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение вышеуказанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Статьей 5 вышеуказанного Федерального закона определен перечень банковских операций и других сделок, осуществляемых кредитными организациями.

На основании законодательно установленного перечня банковских операций и других банковских сделок нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль.

Исходя из вышеизложенного, уплата регистрационного взноса за участие в конкурсе к банковским операциям или другим сделкам, совершаемым банками, не относится.

Таким образом, по нашему мнению, расходы банка по уплате регистрационного взноса на участие в конкурсе на соискание ежегодной международной премии в области банковского бизнеса (которая не возвращается) не могут быть отнесены к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли организаций.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.03.2012 № 03-03-06/1/120

«Для участия в данном конкурсе организации необходимо оплатить взносы за регистрацию, а также оплатить услуги сторонней организации по независимо экспертной оценке своей работы.1. Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы фирмы по участию в конкурсе на соискание премии Правительства Российской Федерации в области качества в качестве победителя - лауреат конкурса?2. Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы фирмы по участию в конкурсе на соискание премии Правительства Российской Федерации в области качества в случае, когда предприятие не стало лауреатом конкурса?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Налогоплательщик самостоятельно учитывает в целях налогового учета доходы и расходы при соблюдении норм законодательства о налогах и сборах.

Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы (Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 № 320-О-П).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка