Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 61 просмотр

Кредитор уведомил ООО о произошедшей уступке долга. Новым кредитором по договору цессии является физическое лицо. Обязано ли ООО произвести удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с данного физического лица при погашении задолженности? Новый кредитор в письменном виде попросил не удерживать с него НДФЛ и обязуется сам перечислить его в бюджет. Возможен ли такой вариант?

Т.к. в данном случае обязанность по перечислению налога лежит на налоговом агенте, обязанность по уплате НДФЛ не может быть возложена на гражданина (п. 5 ст. 3 НК РФ). Письменная просьба в данном случае является ничтожной.

Согласно разъяснениям Минфина РФ, организация при выплате физическому лицу доходов в связи с передачей ему прав требования, принадлежащих кредитору, на основании статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом, в связи с чем обязана исчислить, удержать и перечислить в соответствующий бюджет налог на доходы физических лиц.
При этом в налоговую базу следует включать всю сумму, поступившую физическому лицу от организации - должника в связи с передачей ему права требования, принадлежащего кредитору.

Обоснование

Статья журнала «Российский налоговый курьер» № 8, Апрель 2014

Проверка на налоговые риски: договор цессии

<…>

Ситуация пятая: физическое лицо выкупило задолженность компании по договору цессии. Компания эту задолженность погасила.

Когда возникает риск: если организация удержала у физического лица НДФЛ только с суммы превышения выплаченного долга над стоимостью договора цессии.

По мнению финансового ведомства, НДФЛ облагаются все доходы физического лица. При этом возможность учета расходов по сделке уступки права требования положения статей 218—220 НК РФ не предусматривают (письма Минфина России от 01.08.13 № 03-04-05/30965, от 22.12.11 № 03-04-05/8-1094 и от 07.12.11 № 03-04-05/3-1013). Поэтому организация, выплачивающая доход своему кредитору — физическому лицу, должна как налоговый агент удержать НДФЛ со всей суммы долга.

В то же время ранее налоговики высказывали иное мнение — НДФЛ облагается только экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ и письмо ФНС России от 23.12.05 № 04-2-03/205). Следовательно, налоговой базой при получении выплаты по ранее приобретенной задолженности будет сумма дохода физического лица, уменьшенная на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по приобретению права требования.

Из рекомендации Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Нужно ли самостоятельно заплатить НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду. Человек (не предприниматель) сдает в аренду жилое помещение. Арендатором выступает российская организация, которая снимает помещение для проживания своих сотрудников

Нет, не нужно.

Доходы, с которых человек, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ, перечислены в пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

В частности, к ним относятся доходы, полученные по договорам аренды от людей или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому с доходов по договору аренды, заключенному с российской организацией, самостоятельно рассчитывать и платить налог не нужно. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор по месту своего учета в налоговой инспекции. Это следует из положений пунктов 2 и 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Данный порядок уплаты НДФЛ применяется независимо от местожительства гражданина-арендодателя и нахождения арендованного имущества. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 1 июня 2011 г. № 03-04-06/3-128.

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письме от 2 июня 2015 г. № 03-04-06/31829.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка