Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 5 просмотров

У нас учредители иностранная организация, какие документы и сведения мы должны иметь от них как об участниках организации? Спасибо!

ООО необходимо получить от участника – иностранного юридического лица документы, в которых будут указаны наименование, местонахождения участника, полномочия представителя, сведения о государственной регистрации участника (выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения), сведения о приобретении доли в уставном капитале ООО. Такие сведения обусловлены требованиями к списку участников ООО, смотрите рекомендацию ниже.

Перечень документов, которые участник – иностранное юридическое лицо обязано предоставить ООО, формируется на основании статьи 31.1 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ и пункт«г» статьи 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Устав и иные корпоративные документы ООО.

<…>

«Что должен содержать список участников

Список участников должен содержать*:

  • сведения о каждом участнике общества (в т. ч. сведения об имени и местожительстве участника – физического лица или сведения о наименовании и местонахождении участника – юридического лица);
  • сведения о размере доли участника в уставном капитале;
  • сведения об оплате доли;
  • сведения о размере доли, принадлежащей обществу;
  • сведения о дате перехода доли к обществу или приобретения ее обществом (ст. 31.1 Закона об ООО).

Вести список участников, а также обеспечивать его соответствие сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, и нотариально удостоверенным сделкам с долями общества должен единоличный исполнительный орган общества (далее – Генеральный директор), если эта обязанность не возложена участниками на иной орган управления.

Внимание! С 1 сентября 2014 года в компании может быть несколько директоров. Полномочия по ведению списка участников могут быть возложены на кого-то их них на основании устава или иного внутреннего документа общества.

Такое правило установлено в пункте 3 статьи 65.3 Гражданского кодекса РФ.

Закон позволяет разделить полномочия единоличного исполнительного органа на нескольких лиц. При этом общество может самостоятельно решить, как именно они будут действовать – совместно или независимо друг от друга – и какие полномочия будет исполнять каждый из них.

Сведения о наличии нескольких директоров должны быть в ЕГРЮЛ.

Если в ЕГРЮЛ нет сведений о том, как действуют несколько руководителей (совместно, раздельно или как-то иначе), предполагается, что они действуют раздельно и могут принимать решения самостоятельно. Это отметил Пленум Верховного суда РФ в пункте 24 постановления от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Участники общества должны своевременно сообщать в общество (Генеральному директору) об изменении сведений о них, содержащихся в списке.

Внимание! Если сведения, содержащиеся в списке участников, расходятся со сведениями из ЕГРЮЛ, приоритет имеют сведения из ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 31.1 Закона об ООО).

Это подтверждается и судебной практикой (постановления ФАС Северо-Западного округа от 15 июня 2011 г. по делу № А44-3370/2010ФАС Северо-Кавказского округа от 2 февраля 2011 г. № А01-557/2010), основанной на следующих разъяснениях ВАС РФ.

Если в ООО обратилось лицо, не указанное в списке, однако утверждающее, что является участником, Генеральный директор вправе запросить документы, подтверждающие статус участника, а именно выписку из ЕГРЮЛ или иной документ, подтверждающий возникновение права на долю (п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 18 января 2011 г. № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ»).».

<…>

15.09.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка